На волне постов про ТБ.
Рассказ моей мамы. Работала она в Максатихинском РЭС (районные электросети) Тверской области , старшим диспетчером. Случаев нарушений случалось мало, за её тридцатилетнюю карьеру, но были.
И сама история.
Есть у нас рядом Калининская АЭС. 50 км всего. От этой атомной отходят огромные опоры ЛЭП с не менее огромными проводами, там сечение не менее 5 см наверное, точно не знаю. Просека для них шириной не менее 100 метров. Устрашающая конструкция двумя словами.
По этой ЛЭП идёт минимум 750 кВ.
750 000 вольт!!!!!!!! К этим проводам ближе 5 метров вообще приближаться нельзя, без специального оборудования. На вертолете только. По дискавери видел.
Но так иногда происходит, что с ними, этими "миллионниками", пересекаются обычные лэп, маленькие 1 кв или в районе этого. Эти ремонтопригодны с земли, в случае аварии и для профилактики, после отключения от ТП конечно. Этим ремонтом и занимается РЭС.
И вот одним солнечным днем мой маме в диспетчерскую поступил сигнал об аварии. Она согласно инструкции направила бригаду на поиски места аварии. И они нашли. Авария произошла как раз в месте пересечения с "миллионниками". Обычная лэп проходит на много ниже больших проводов и соответственно их можно ремонтить. Вот тут не могу сказать точно, что там произошло, так как был мал, на момент рассказывания истории. Не знаю зачем, бригада начала поднимать одного сотрудника в люльке, со щупом (палка длинная то-ли для заземления, то-ли ещё для чего) к этим проводам. Он палку вверх держал. Не успел он дотянуться даже до обычной лэп, просто произошёл хлопок, дуга и дым. Когда люльку опустили вниз там только керзачи оплавленные были и ещё немного останков. Как сказали человек просто сгорел, за одну секунду.
Может конечно мама приукрасила, чтобы я на всю жизнь запомнил, но я маме верю.
Вот такая печальная история.
Потом ещё одну расскажу, как у мужика руки сгорели по локоть, а он выжил.