9

На волне постов про детские лагеря

Не знаю кому как, но лично я в лагерь очень любила ездить. Я была активным ребенком, участвовала в различных мероприятиях, ходила на дискотеки и вообще хорошо проводила время. Родители раз в неделю привозили вкусности и я никогда не просилась домой. Была бы моя воля и не ограниченное количество финансов у родителей - уезжала бы на все три смены.

И каждый раз, в каждой смене находилась одна девочка (каждый раз разная разумеется), которая творила какую-то дичь.

История 1

Лагерь "Океан", год примерно 2003, отряд 10-11 лет, одна комната девочек человек на 15.

Девочка приезжает позже всех (примерно через 5 дней после начала смены), с собой маленькая сумочка, в которой мыльно/рыльное и полотенце, больше вещей нет. Подходит вожатая. объясняет ситуацию, говорит бабушка должна к ней приехать несколько дней, привезти вещи. Просит поделиться теплыми вещами, т.к. девочка в юбке и футболке, а на улице прохладно. Все отдают свои вещи, у кого что есть (кофта, штаны, носки). К девочке относимся дружелюбно, пытаемся подружиться, девочка на контакт идет, все нормально.

Через некоторое время в комнате начинает неприятно пахнуть, хотя мы каждый день по графику наводим уборку в комнате. Дальше откровенно начинает вонять говном. Мы ничего не понимаем, откуда несет. Начинаем принюхиваться и искать источник и находим. Оказалось у девочки не было с собой туалетной бумаги, она нашла какую то тряпку и этой тряпкой вытирала жопу, а тряпку складывала под матрац, где мы ее благополучно и нашли. Стоит ли говорить, что бабушка приехала не с вещами, а за этой девочкой, потому что никто больше не хотел с ней общаться и ее пребывание стало невозможным.

История 2

Детский санаторий. 2005 год, комната девочек, 12 человек. Возраст разный от 10 до 15 лет. (Мне было 12)

Сумки с вещами сдавались в камеру хранения, взять вещи можно было с 16:00 до 18:00. В комнате в тумбочке можно было хранить только самое необходимое. Это проверяли каждый день медсестры.

Через некоторое время в комнате начинает появляться запах немытой письки. От кого не понятно, мыться ходили каждый день по парам, и ходили все, без исключения. Потом, когда ложились на дневной сон заметили у одной девочки те же трусы, что и вчера. И на следующий день тоже. Спросили прямо: ты что трусы не меняешь? И оказалось да, мыться ходит каждый день и при этом надевает грязные трусы. Не меняла потому что не успевала ходить в камеру хранения за сменными. А ей было 14 лет, на минуточку. До конца смены она не уезжала, но вряд ли ее дальнейшее пребывание было приятным, т.к. каждый день ее спрашивали: Оля, а ты трусы поменяла?

И вот я отказываюсь понимать такое поведение. Думаю, что в 10 лет можно догадаться попросить туалетной бумаги у соседок, ну или у вожатой. Ну ни как не тряпкой жопу вытирать и хранить ее под матрацом. А уж в 14 можно напрячься и успеть в камеру хранения за чистыми трусами себе же (другие то успевали как-то), ну или на крайняк постирать и без трусов поспать, а утром чистые надеть.

А родителям надо прежде всего убедиться, что их ребенок обучен элементарным правилам гигиены, прежде чем отправлять его куда-то.