На Серебрянский камень в поисках Венеры

На Серебрянский камень в поисках Венеры
Я в горы еще раз вернусь,
Я горы любить не устану,
Я без гор остаться боюсь,
В другой жизни горами я стану.

День первый
В небесном океане, прозрачным ясным днем,
Как одинокий странник, звезда горит огнем,
Не солнцем она светит, но свет ее далек,
Планетою Венера, сам Бог ее нарек.

В нашем новом горном походе на Серебрянский камень, одну из красивейших и живописных гор Северного Урала, за 4 дня (23-26.05.2015) нам предстояло пройти как минимум 30км пути, по лесным горным дорогам и тропам. Подняться на вершину высотой 1305м от уровня моря, посетить и исследовать множественные причудливые скалы и естественно всю красоту запечатлеть на цифровые фотоаппараты. Что, по сути, и было главной целью нашего похода.
На этот раз наша команда состояла из 4х человек. Мой давний друг Сергей Пигарев, опытный и заядлый турист, его друзья, также не менее опытные и заядлые любители походов, Михаил Пиценко и Александр Гущин, ну и, конечно же, я, Павел Таскаев, фотограф-любитель.
Так как ребята из Нижнего Тагила, а я из Качканара, то решено было встретиться в одном из придорожных кафе, стоящем на Серовском тракте, неподалеку от Нижней Туры. Что в принципе и произошло. Дальше уже ехали полным составом, почти до самого подножия горы Серебрянский камень, не доезжая несколько километров до поселка Кытлым.
После десантирования в конечной точке автомобильного маршрута и перераспределения продуктов питания по рюкзакам, мы начали медленный подъем по лесной дороге. Которую уже успели построить рабочие, нанятые для того, чтобы проложить промышленную трассу к Иовскому плато (массив Конжаковского камня), для дальнейшей разработки и добычи редких полезных минералов «Дуниты».
Подниматься в гору нам предстояло около 5км, что в результате заняло чуть более 4х часов. Учитывая вес рюкзаков и частые привалы, мы двигались медленно, или точнее не спеша, так как решили себя сильно не загонять и все время в пути проводить с удовольствием и веселым настроением.
Не доходя около километра до вершины малого отрога Серебрянского камня, мы наткнулись на лесную избу, которая, по сути, являлась заброшенной баней. Некогда служившей верой и правдой для местных служб спасения. Возле бани находились еще два полуразрушенных фундамента, видимо ранее это были домики спасателей, но после пожаров они были разрушены и заброшены, а баня осталась стоять целой и невредимой, переняв на себя функцию лесного приюта для туристов.
В бане и решили сделать небольшой привал, накипятить и попить чая. В общем, пока шел процесс отдыха, Александр решил показать нам планету Венеру. Время было около 17 – 18 часов, и поэтому для нас было очень удивительным и настоящим открытием, что Венера видна не вооруженным глазом в ясном дневном небе и светится так же ярко, как и далекие звезды в темное время суток.
Конечно, с первого раза мы не нашли Венеру на голубом небосводе, пока Александр не выставил ориентир по одной из макушек молоденьких елочек, и тогда мы все как один друг за другом закричали как дети от радости, что видим звезду в дневное время суток. Конечно, же, это была она, вторая планета солнечной системы, яркая и красивая.
С этого самого момента, и вплоть до последнего дня похода, мы искали Венеру почти во все свободное время. Иногда это становилось даже игрой, кто первый найдет Венеру, и мы все сразу начинали окутывать небосвод своими пристальными и ищущими взглядами. В общем, таким необычным образом, поиск Венеры стал главной неофициальной темой нашего похода.
После главного астрономического открытия и чаепития возле бани, мы добрались до вершины малого отрога Серебрянского камня. По походному плану Сергея, здесь мы и разбили лагерь, установили палатку и начали заниматься разными делами. Со скал малого отрога хорошо видна гора Косьвинский камень и часть хребта Серебрянского камня, поэтому мы все сразу начали фотографировать красивые горные виды и друг друга, на фоне пейзажей.
Время близилось к завершению дня, мы приготовили ужин и перед закатом поели, а Михаил как настоящий альпинист забрался ужинать на скалу, что было очень символично в горном походе. Так как на вершинах гор много камней и очень мало дров и постоянно дует сильный ветер, то с собой мы взяли газовые горелки. Поэтому проблем с приготовлением еды у нас не возникало. После ужина мы еще немного погуляли по отрогу, проводили закат фотоаппаратами и пошли спать.
Первую ночь на горе, спать нам пришлось вчетвером в 3х местной палатке Сергея. Поэтому комфорта было мало, но зато было сухо и тепло. Да и погода нас не подвела, дождей не было и не предвиделось, что радовало еще больше.

День второй
С каждым шагом пути, странник горы берет,
Его цель впереди, и он точно дойдет,
Знает лишь он один, что великой ценой,
Ему нужно пройти, этот путь непростой.

Второй день начался с кипячения чая и приготовления завтрака. Плотно покушав, мы собрали свои рюкзаки и отправились дальше. В соответствии с планом Сергея, в этот день нам предстояло подняться на главный хребет Серебрянского камня по южному отрогу. Шли, так же как и в первый, не спеша и с частыми привалами. По пути к вершине, нам открывались живописные виды на соседние горы и долины. Не фотографировать красоту гор массива Конжаковского камня было просто невозможно. Тем более что в мае снег с вершин сошел еще не полностью и местами встречались снежники, которые делали горные пейзажи более контрастными и выразительными.
Поднявшись на высоту около 1200м, мы разбили лагерь и установили палатку. Погода была солнечная и ясная, времени было еще мало, поэтому мы решили подняться на самую высокую точку горы Серебрянский камень и по возможности пройти по главному хребту до штольни, чтобы набрать там воды.
Штольня на хребте Серебрянского камня больше напоминала яму диаметром 10м и глубиной примерно также. Видимо несколько десятков лет назад геологи исследовали гору и брали пробы, для дальнейшего изучения породы. Рядом также находились законсервированные скважины и запчасти от буровой установки. Возле штольни мы устроили небольшой привальчик и перекусили сухими пайками, которые приготовил и выдавал Сергей. Вообще Сергей очень грамотно и профессионально спланировал весь поход, от маршрута до продуктов питания и приема пищи.
В общем, все, что было задумано, мы выполнили. Поднялись на главную вершину Серебрянского камня и прогулялись по хребту. Набрав воды в штольне, после короткого отдыха, по курумнику мы отправились обратно в лагерь. День близился к завершению, мы приготовили ужин и стали ждать закат. Ребята полезли на скалы, которые стояли возле лагеря, а я отправился на небольшое плато, чтобы установить штатив с фотоаппаратом и фотографировать горные пейзажи в закате.
Солнце скрылось за горизонтом и становилось все темнее. Над горами проходила авиатрасса и каждые 20-30 минут летали пассажирские авиалайнеры. Видимо из-за того, что мы находились на высоте 1200м, самолеты были видны невооруженным взглядом, и можно было без труда разглядеть все детали конструкции авиалайнеров.
Но на этом наш день и закончился. Спать нам пришлось снова полным составом, 4 человека в 3х местной палатке Сергея. К ночи ветер в горах стих и было тихо и тепло.

День третий
Он в горах начинает свой путь,
Он стекает, собирается в реки,
И когда ему нужно вздохнуть,
Он прольется, ты запомни на веки.

Утро было солнечным и теплым. Сергей и Михаил встали первыми и накипятили воды для чая. Я и Александр проснулись чуть позже, но по времени все равно было еще очень рано, приблизительно около 8 часов утра. И чтобы не терять зря время, мы решили позавтракать и подняться на малую вершину Серебрянского камня. Ведь на второй день похода мы там еще не были, поэтому и отправились туда. По пути нам встречались снежники, на которые ребята залазили и с удовольствием скатывались.
Александр взял с собой видеокамеру и на протяжении всего похода снимал короткие видеоролики, он был нашим походным репортером. Иногда мы даже давали небольшие интервью, делясь впечатлениями по поводу увиденного. Так что на память у нас остались не только приятные воспоминания и гигабайты фотографий, но и видеообзор о нашем небольшом путешествии.
Поднявшись на малую вершину, я остался на небольшом плато и принялся фотографировать пейзажи. Ребята полезли выше на скалы и фотографировались уже там. Немного исследовав местность, мы возвратились обратно в лагерь, и было решено спускаться обратно на малый отрог, где мы провели первую ночь в походе.
В этот раз путь оказался немного легче, так как вес рюкзаков уже поубавился, и дорога предстояла только вниз. По ходу обратного маршрута, погода начала меняться. Небо затянуло тучами, и, в конце концов, мы попали под дождь. Вернувшись на малый отрог, и немного пройдя по нему, мы покинули опасную зону, в которой взрывали и прокладывали дорогу рабочие, и через которую пролегала горная туристическая тропа.
Как только мы вышли из опасной зоны на 15-20м, прогремел взрыв. Нам очень повезло, так как до нас осколки горной породы уже не долетели, и мы все остались целыми и невредимыми. Конечно, это событие привнесло некоторую изюминку, или даже перчинку в наше путешествие, и ребята были в восторге, что поход все больше и больше насыщался событиями и становился интересней.
Пройдя малый отрог, мы спустились вниз к заброшенной бане и решили последнюю ночь провести в ней. Так как в бане была печка, а на улице было сыро, и шел дождь, то нам очень не хотелось ставить палатку и ютиться в ней мокрыми. Устроившись в бане, мы накололи дров и растопили печь. Согрелись, накипятили чай, приготовили ужин, поели, и стали делиться своими впечатлениями и рассказывать разные истории из прошлых походов.
Таким образом, и подошел к концу наш 3й день похода. Мы немного прибрались в бане, расстелили коврики, разложили спальные мешки и улеглись спать. К ночи дождь с ветром утихли, и снова было тихо и тепло.

День четвертый
Мы с тобою прошли эти горы,
Мы с тобой пережили те дни,
Ты о них не забудь через годы,
Потому что они, это мы.

Ночь в бане пролетела незамет