0

«На рынке хаос»: почему дилеры до сих пор не выдают номера вместо ГИБДД

Запланированное с 1 января 2020 года нововведение, позволяющее дилерам регистрировать автомобили и выдавать номера, так и не начало работать. Сама идея звучала красиво: покупатель сможет забрать автомобиль и сразу ехать по делам, не посещая МРЭО ГИБДД. Но автосалоны сетуют на серые зоны в законе, а ГИБДД обнадёживает, что всё заработает уже в феврале. Мы опросили крупнейших российских автодилеров и узнали их настрой.


Как сообщает Госавтоинспекция, к ним поступили заявки от десяти автосалонов из Подмосковья, Ярославской области и Красноярского края. Но некоторые предоставляли неполный пакет документов, поэтому выдача разрешений затягивается. В пресс-службе группы компаний «Автомир» нам рассказали, что ни они, ни другие федеральные дилеры заявок не подавали. В компании предположили, что речь шла о небольших региональных компаниях.


— В Москве и Московской области все игроки находятся примерно на одной стадии — обучение персонала. Подача заявки — это следующий шаг, — подытожил собеседник.


В автомобильной группе «АВИЛОН» добавляют, что разработка и утверждение подзаконных актов еще не закончены, поэтому разговоры о выдаче номеров преждевременны. Компания планирует получить статус специализированной организации и заняться печатью номеров, но подала ли она заявку или еще нет — нам четко не ответили. Компании «Рольф», «Транстехсервис» и Major на момент выпуска статьи комментарии не предоставили.


Напомним, в начале года в России изменились правила постановки автомобилей на учет. Они позволяют водителям получать номера и свидетельство о регистрации ТС без посещения ГИБДД — прямо в дилерском центре. Такая опция была доступна и ранее: владелец машины выписывал доверенность и ждал, пока сотрудник автосалона съездит в Госавтоинспекцию вместо него. Стоила такая услуга минимум 3–4 тыс. рублей, а по новому закону ее цена не может превышать 500 рублей. К тому же документы будут подаваться в электронном виде, а номера печататься на месте. На всю процедуру может уйти максимум два дня.


Есть предположение, что дилеры не торопятся брать на себя полномочия Госавтоинспекции из-за слишком низкой цены. Президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Олег Мосеев отметил, что дилеру выгодно всё, что удобно клиенту, но пока машины лучше регистрировать либо самостоятельно в ГИБДД, либо в автосалонах по доверенности.


— На рынке творится хаос, потому что весь объем регламентирующих документов своевременно не был опубликован, — добавляет специалист.


Начать выдачу номеров в автосалонах оказалось не так-то просто. Дилеры ждут от ГИБДД разъяснений


В законе о регистрации автомобилей есть и другие изменения. Теперь получать номера можно с кодом лишь того региона, в котором зарегистрирован собственник. Стёртые и перебитые VIN-коды разрешили восстанавливать, а ставить машину на учет на детей наоборот запретили. С 2021 года также можно будет официально покупать красивые номера.


Артур Арутюнян


Источник: https://www.nn.ru/news/articles/na_rynke_khaos_pochemu_diler...

Дубликаты не найдены

+1
Из за чего сыр бор?В чём проблема съездить в МРЭО?Делов максимум на 40 минут.Ну и записаться заранее.Это раньше была эпопея на целый день.А сейчас то уж.Всё и так упростили донельзя.
раскрыть ветку 4
+2

Сыр бор в том что теперь без номера на дорогу нельзя, совсем нельзя. Ранее давали 10 дней на постановку, теперь это убрали. Новую тачку вести в ГИБДД только эвакуатором.

раскрыть ветку 2
0
Насколько я знаю при постановке автомобиля на учёт присутствие самого автомобиля необязательно.Достаточно в течение 20 дней после техосмотра предоставить в МРЭО акт техосмотра.
https://www.kp.ru/putevoditel/avto-i-moto/registratsiya-avto... .Или не ставить на учёт у дилера,а ставить самостоятельно в МРЭО тогда остаются 10 дней,которые были всегда.
https://zakon-auto.ru/reg/novogo-avtomobilya-v-gibdd.php
раскрыть ветку 1
0
Абсолютно согласен)
+1
У нас в регионе ГИБДД не даёт дилерам доступ к соответствующей базе данных. Думаю, в других регионах так же))
раскрыть ветку 2
+1

А зачем им доступ? Собрали пакет документов, отправили, там эту инфу вбили в базу и получил доки назад, собственно то что они и делали ранее. По идеи при документообороте они у себя смогут печатать СТС, ставить печать в ПТС и делать номер, а вот номер СТС и комбинацию символов для номера авто им сообщат ГИБДД. Так накой им доступ к базе?

+1

ясен красен, это прикинь дадут дилерам доступ к БД, вот и утекут данные к кому надо

0
Идут навстречу гражданам.Кому то в косяк суета с МРЭО.Запись,поездка в ГИБДД.Запретили постановку на учёт авто в регионе,отличном от места регистрации собственника.Купил авто во Владивостоке а прописан в Калининграде.Надо успеть за 10 дней ну и т.д.Мы же баре все,не по статусу.Купил Солярис какой нибудь а понту как будто Майбах у подъезда,всё кругом должны.Деньгу заплатил,значит сразу надо пользоваться,ездить.
Похожие посты