79

На пути к эмиграции ч5: Ожидание и перемены

Продолжаю рассказывать историю о том, как мы с мужем получали статус постоянных резидентов Канады. Описанный процесс был актуален, когда мы подавались. Эта часть посвящена баллам и выборкам, так что, если вы не в курсе, о чем это, лучше почитать начало истории, где я немного описываю Express Entry – тут.

В ноябре почти одновременно с внесением в Express Entry моих последних и окончательных результатов IELTS грянули изменения в процедуре.

Количество баллов в моей анкете поднялось с 439 до 469. Учитывая тенденцию к снижению нижней границы проходного балла за последние два месяца за счет увеличения числа отбираемых анкет, можно было бы надеяться на отбор в этом же месяце. Но в этом случае все было бы слишком просто, верно? Провидение так не работает, поэтому министерство миграционной политики Канады прямо в середине ноября ввело изменения, о которых давно и весьма смутно рассуждало.

Итак, представьте: 16 ноября проходит очередная выборка. Отбирают 2427 анкет и нижний балл составляет 470. В этот же день я узнаю результат своего третьего IELTS. К этому времени выборка, конечно, уже состоялась, но я вбиваю свои данные и уже буквально вижу, как прохожу по следующей выборке, через две недели. Логика проста: у меня 469 баллов, нижний проходной балл упал до 470, есть тенденция к снижению, значит, я уже почти получила приглашение!

Но 19 ноября канадское правительство добавляет 15 и 30 баллов в Express Entry тем, кто закончил канадский вуз. Еще они несколько облегчают процедуру официального оформления джоб офера, но нас это не касается. Важно то, что бывшие студенты, сидевшие с баллами ниже 470, теперь мгновенно должны скакнуть вперед в виртуальной очереди пула кандидатов.

Плюсом к и без того безрадостным переменам идут технические проблемы в системе. Из-за того, что изменяется количество добавляемых баллов, изменяется и система оценки в Express Entry. Начинаются технические работы на сайте. Система безбожно виснет, не открывает и не изменяет анкеты, пользователи не могут войти в свои аккаунты. На форуме по миграции, который мы с мужем читали с самого начала нашего пути, – паника. Никто ничего не знает, все теряются в догадках: когда кончатся технические проблемы? сколько этих иностранных студентов? и т.п.

Сразу скажу, что проблемы в той или иной степени продолжались еще месяц, а пока приходит время следующей выборки – первой после введения изменений.

Итак, 30 ноября. С самого утра на форуме canadavisa.com (это самый живой форум по иммиграции в Канаду из всех, что мы встречали на просторах) люди строят безумные предположения о размерах грядущей выборки и нижней границе баллов. Кроме того, строятся догадки о том, будет ли сама выборка. Дело в том, что эти отборы вовсе не регламентированы. То есть, нигде в официальных сообщениях министерства миграционной политики не сказано, когда и в какое время проходит выборка. Просто так уж исторически сложилось, что это каждые две недели в среду.

Как люди узнают о выборке? Во-первых, особо ленивые сидят на том самом форуме – всегда какой-нибудь самаритянин выкладывает туда сообщение о выборке через секунды после его опубликования. Во-вторых, бесконечно обновляют страницу на сайте инструкций министерства миграционной политики. Среди этих инструкций в какой-то момент и публикуются сообщения о выборке из Express Entry.

Та среда выдалась долгой. Некоторые завсегдатаи форума, постоянно считающие время выхода официальных сообщений, утверждали что в большинстве случаев информация о выборке появляется в 10:30 по времени Оттавы. Час Хэ давно миновал, и форумчане вместе со мной и мужем начали терять крохи надежды.

В Оттаве было уже около трех, когда пришла информация о выборке. И она была самой разочаровывающей из всех: не только для нас – «рядовых» членов пула кандидатов, – но и для бывших канадских студентов тоже. Отобрали всего 559 человек. Все они были номинантами провинциальных программ. Нижний балл составил 786. То есть, кроме провинциалов, никто в тот раз не прошел.

Скорее всего, причиной такой специализированной выборки стали все те же технические проблемы, с которыми правительство никак не могло справиться вот уже две недели. Оставалось ждать дальше.

На следующей неделе все члены пула, и я в том числе, получили сообщение от министерства миграционной политики, которое, по сути, говорило: «Если вы вносите в Express Entry какую-то новую информацию, касающуюся вашего образования или работы, сделайте это до 12 декабря». Это дало всем повод полагать, что выборка пройдет в среду после 12, т.е. 14 декабря. К этому времени, мол, систему окончательно починят. Все немного расслабились.

Наступило 14 декабря. Однако до конца этого дня, наполненного томительным ожиданием, ничего так и не произошло. Пессимисты, коих на форуме всегда было очень много, принялись ныть, что в 2016 году выборок вообще больше не будет. Они, естественно, ошиблись. Кстати, я вообще не припомню момента, когда хотя бы кто-то из форумных предсказателей оказался прав.

Выборка грянула в пятницу, 16 декабря. Нельзя сказать, чтобы это застало кого-то врасплох: подспудно все продолжали каждый день обновлять страницу с инструкциями, ибо надежда умирает сами знаете какой. Отобрали 1936 человек, а балл упал до 497. Это уже была реальная картина. То есть, в выборке не было провинциалов – их разобрали в прошлый раз, а новые еще не успели народиться. Может быть, большая часть студентов тоже ушла? Нужно было посмотреть динамику. Ожидание продолжилось.

Следующую выборку ждали на следующей неделе, ибо дальше – Рождество. В это время никто не работает. Значит, лучшее время для выборки – 21 декабря. Но в этот день ее не было. Она произошла на следующий день – в четверг. Результат порадовал: 2878 отобранных анкет и балл – 475. Неплохое падение. Студентов, похоже, оказалось не так уж и много, верно?

Итак, следующая выборка была намечена на 4 января уже 2017 года, во всяком случае на это надеялись все последователи традиционного подхода (выборки по средам). Выпустившиеся канадские студенты в середине учебного года вряд ли успели бы набежать в большом количестве за прошедшие две недели. Новые выпуски провинциальных программ вроде бы тоже не предвиделись. Провинции должны были уже исчерпать свои годовые квоты. Значит, балл обещал упасть еще, и хотелось бы, чтобы до 469.

Выборка произошла, когда и ожидалось. 2902 анкеты и нижний балл – 468.

Мы прошли. Снова пришло время каких-то действий, а не пустого нервного ожидания. Но это отдельная история.

Правила сообщества

Ты будешь забанен если:

You will be banned if:

• Нарушил правил сайта Пикабу

• Целенаправленно издевался над подписчиками сообщества. Если пользователь Пикабу троллит, издеваясь над тематикой Нашего сообщества, тем самым ухудшая атмосферу и вызывая негатив подписчиков. Пример: в сообщество про лошадей приходит пользователь с комментариями "М-м-м, какая вкусная конина, я бы съел";

• Добавил нетематические посты в сообщество;

• Добавил спам.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

а все это время вы где находились, в России? и потом только уже переехали после всех процедур?

раскрыть ветку (6)
0

В России. Весь этот путь ведет к получению статуса постоянного резидента, а с ним и мигрантских виз.

раскрыть ветку (5)
0

а на счет места проживания и работы вы уже заранее все подготовили/ договорились с работодателем или никаких подспорий не было и главной задачей был переезд?

раскрыть ветку (4)
0

Нет, ничего не было. Работы тоже нет пока, будем искать на месте по приезде.

раскрыть ветку (3)
0
А у вас муж кто по профессии? Вернее сколько лет опыта и какой у него профиль (мобильный разработчик, .NET, Java, Js?, Front end/bakcend).
0
можете и из России начинать. Большинство работодателей работают через онлайн ресурсы. Не буду называть что бы без рекламы но гугл их знает. Так же полезный ресурс это LinkedIn, он тут обороты набирает очень быстро, особенно в ИТ секторе. На нем много рекрутеров (посредники между компаниями и соискателями). Эти ребята полезны так как зачастую много позиций (IT в особенности) не выходят в общий доступ, а проходят только через таких посредников. Вы за это ничего не платите (если просят деньги то это 100% развод) - платит им компания наниматель. По сути это аутсорсинг HR. Даже если вы не можете активно подавать на работы, иметь нескольких рекрутеров в контактах очень поможет в будущем поиске. Плюс разговорный английский подтянете.

Так же есть очень много федеральных/провинциальных программ помощи иммигрантам в трудоустройстве. У меня знакомая работает на такую и они действительно помогают. Гугл их тоже вам с удовольствием найдет.

Поиск работы тут последнее время стал довольно тяжёлым процессом, поэтому лучше заранее начать!
раскрыть ветку (1)
0

Начнем, спасибо

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку