109

На пути к эмиграции ч4: Сдать IELTS любой ценой!

Продолжение истории о том, как мы с мужем получали статус постоянных резидентов Канады. Предыдущие части тут, тут и тут. Вся информация ниже была актуальна летом-осенью 2016. Сейчас все может быть иначе.


И вот мы приблизились к сдаче международного экзамена по английскому языку. К концу всей этой эпопеи меня тошнило от одного упоминания IELTS, а на книги по подготовке я вообще не могла смотреть.


Первую попытку я сделала через две недели после окончания подготовительного курса – в июле.


В Москве есть две организации, официально уполномоченные принимать IELTS: ВКС и Students International. Я выбрала вторую, так как с ВКС у меня как-то сразу не задалось. В самом начале я собиралась проходить курсы подготовки именно там, даже заключила с ними договор. Мне клятвенно обещали, что занятия начнутся, допустим, в ближайший четверг, но ни в четверг, ни в пятницу, ни через неделю они так и не начались. Прошло три месяца, я уже закончила совершенно другие курсы подготовки к IELTS, и только тогда мне внезапно позвонили из ВКС и предложили пойти к ним. Ага, щаззз.


Еще в самом начале подготовительных курсов преподавательница предупреждала: «Экзамен – великий стресс. Лучше заранее, за день, приехать на место, посмотреть где туалет, где аудитория, чтобы потом не отвлекаться лишний раз и не переживать из-за такой ерунды». Как послушная ученица я последовала ее совету, и накануне экзамена мы с мужем поехали в гостиницу «Альфа» Измайлово. В принципе, сейчас я могу сказать: это совершенно не обязательно. От зала до туалета идти буквально два шага, не заблудитесь. И если не ехать, то можно избежать встречи с 50-летней женщиной администратором с синдромом вахтера, которая, увидев нас с мужем в коридоре, процедила сквозь зубы: «Экзамен завтра. Вот завтра и придете».


Перейдем к самому экзамену.


В Students International устная и письменные части проводятся в разных местах и, если вы записывались заблаговременно, а не за неделю до экзамена, то еще и в разные дни. Например: Listening, Reading и Writing проходят друг за другом в субботу, а Speaking – в пятницу или в четверг. Если вы не успели записаться сильно заранее, то Speaking, скорее всего, назначат на вечер того же дня, что и письменную часть. Экзаменатор в этом случае может быть уставшим, голодным и злым. Вы сами, кстати, тоже – после трех-то часов письменной части. Вы этого, разумеется, не хотите, так что совет – записывайтесь заранее.


Уровень безопасности на экзамене, выше чем в Кремле. Вас ждут дактилоскопия, фотографирование, тройная сверка паспорта с данными на листочках организаторов. В зал нельзя проносить ничего, кроме бутылочки воды без этикетки (!), канцелярских принадлежностей и вашего паспорта. Никаких мобильных и даже часов – неважно, электронные они у вас или механические. Если вам приспичило в туалет во время экзамена, вас будет туда торжественно сопровождать кто-нибудь из команды организаторов. При этом, да, вы теряете драгоценное время, ибо в течение всей письменной части перерыв на пописать не предусмотрен. Во время Listening, кстати, в туалет не выпускают, что понятно – запись-то никто не останавливает.


В общей сложности длится письменная часть 3-3,5 часа: с 10:00 до 13:00-13:30. Части следуют одна за другой: сначала Listening, затем Reading и завершает все Writing. Кратко о содержании всех частей я писала в предыдущей главе.


Теперь мой личный опыт.


В первый раз Listening, как я и думала, я провалила. Диалоги были довольно сложными, и я упустила много полезного. Особенно это касалось третьей части, где два студента обсуждали какой-то свой проект. В этой части расположены вопросы с четырьмя вариантами ответов в виде длинных предложений. При этом говорящие, как правило, упоминают все четыре ответа, выделяя один из них. Это может быть какое-то специальное слово или фраза, типа «Most of all», «Especially» и т.п. Приведенные мной примеры сильно упрощенные, но принцип должен быть понятен. Если вы упустили это выделение, то будет чертовски сложно выбрать верный ответ.


В Reading я, что называется, ступила. Я решила, что успею сначала ответить на все вопросы почеркушками в вопроснике, а затем перенести ответы на бланк. Однако я не успела. Из-за этого на последний и самый сложный текст у меня осталось всего 10 минут. Внимательно прочитать его и понять я элементарно не успела.


Writing я думала, что написала хорошо.


Speaking я сдавала за день до письменного экзамена. Мне попалась легкая карточка во второй части: «Опишите, что вы делаете/делали, чтобы поддерживать себя в форме». Мне удалось блеснуть словарным запасом по теме спорта. Например, я удачно описала, как играла в бадминтон и воланчик прилетел мне прямо в глаз, оставив гигантский синяк. Теперь я, мол, больше не занимаюсь спортивными играми, чтобы поддерживать себя в форме. Такого на самом деле никогда не было, но эта простая история помогла мне использовать несколько нетипичных слов и конструкций, например: shuttlecock – воланчик, badminton – бадминтон, bruise – синяк и т.д.


Результат IELTS становится известен через две недели. Я получила: L 7.5, R 7, W 7 и S 7.5. Полбала мне не хватало до вожделенной восьмерки по Listening.


Последовала волна депрессии, принятия и, наконец, нового периода подготовки – на этот раз без курсов, самостоятельно.


Вторая попытка сдачи IELTS произошла в сентябре.


Я записалась за три дня до экзамена. Speaking мне назначили на вечер того же дня, что и письменную часть.


Письменная часть прошла не так уж плохо. На Listening я уже чувствовала себя более уверенно. Я уже не помню, что за тема эссе была на Writing, но помню, что писала я долго и едва успела закончить письмо (помню, оно было неформальным), когда нас заставили отложить ручки. На проверку, хотя бы беглую, времени не осталось.


А вот Speaking в тот раз у меня откровенно не задался. Во второй части мне попалась тема: «Расскажите, когда вам приходилось вставать очень рано». Я так и не смогла вспомнить или придумать достойную историю на столь идиотскую тему. Я рассказала про поездку на отдых, когда для вылета пришлось вставать в пять утра, но это заняло у меня гораздо меньше двух минут. Напомню, останавливаться здесь ни в коем случае нельзя! А я остановилась. Пауза длилась и длилась, а я лихорадочно придумывала, что еще сказать, и впадала во все больший ступор. Уже по лицу экзаменатора было видно, что мне конец. Я еще больше паниковала и забывала слова. Это было действительно ужасно. Я собой не горжусь.


В результате я получила: L 8, R 7.5, W 6.5 и S 6.5. Да что ж такое!


Дабы не сдавать еще раз, я решила подать апелляцию. В интернете полно историй о том, как людям поднимали баллы за Writing или Speaking. Пересдавать снова не хотелось категорически, и я написала заявление на обе эти части. Апелляция стоит половину экзамена. Если баллы в итоге изменяют, деньги возвращают, если нет – на нет и суда нет, как говорится. Что ж, еще восемь тысяч и мой тест отправился в Австралию для перепроверки. Результат обжалования пришел через неделю: баллы остались на прежнем уровне.


Опять последовали возмущение, депрессия и принятие. Затем началась самостоятельная подготовка к следующей пересдаче. На этот раз я углубилась в практику Writing. Писала эссе, отправляла их на проверку преподавателю через интернет. Он оказался значительно жестче преподавательницы курсов в реале. Сначала мои эссе тянули у него только на 6. К концу он оценил мою письменную работу на 7,5. Меня это устроило. К этому моменту английский язык и конкретно международный экзамен уже сидели у меня в печенках, так что я воспользовалась этим результатом и сразу же записалась на очередную сдачу.


В итоге, третий и решающий бросок к заветным баллам был сделан в первых числах ноября 2016 года.


В результате: L 9, R 8.5, W 7 и S 7. Наконец-то!


К этому времени муж тоже сдал IELTS, получив L 7.5, R 8, W 6 и S 4. Это добавило нам 11 баллов в Express Entry.


Радости нашей не было предела! Как оказалось, очень преждевременно, но это отдельная история.

Правила сообщества

Ты будешь забанен если:

You will be banned if:

• Нарушил правил сайта Пикабу


• Целенаправленно издевался над подписчиками сообщества. Если пользователь Пикабу троллит, издеваясь над тематикой Нашего сообщества, тем самым ухудшая атмосферу и вызывая негатив подписчиков. Пример: в сообщество про лошадей приходит пользователь с комментариями "М-м-м, какая вкусная конина, я бы съел";


• Добавил нетематические посты в сообщество;


• Добавил спам.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Как вы тренировали Listening? Я достаточно свободно слушаю и понимаю подкасты и всякие новости, но в тесте делаю идиотские ошибки или упускаю что-нибудь. При самотестировании по кембриджским книжкам результат нестабильный, 7.0-8.5, на экзамене 7.5 набрал.


Все остальное понятно как тренировать, но листенинг с его необходимостью одновременно слушать, читать и писать, обескураживает. Лотерея какая-то.

раскрыть ветку (12)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Я в прошлой части писала про подготовку. Для лисенинга так и не смогла найти какие-то тонкости. Только слушать, слушать и слушать и решать тесты. Вы правильно готовитесь. Имхо, все решает время и упорство. Решать и перерешивать.

Программа BBC «6 Minutes English», кстати, хорошо помогает. Там слова и выражения часто те же, что в лисенинге.  

раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо. Почитал ваш прошлый пост.
BBC «6 Minutes English» зарядил в телефон.

У меня реальная беда с 3 частью и вопросами типа multiple choice. 20 секунд, чтобы прочитать и осознать страницу текста мне недостаточно (я даже не знаю, кому этого достаточно), а одновременно слушать и читать не получается, упускаю нюансы.
Буду тренироваться дальше, 0.5 балла осталось, 7.5 делаю достаточно стабильно.
раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Пишите про свои достижения!
интересно!
раскрыть ветку (6)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Сдал в декабре.

Listening 9

Reading 9

Writing 6.5

Speaking 7


По writing апелляцию подал, надеюсь добавят 0.5 балла.

раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Респект! Успехов!
поделитесь опытом!
хорошего года!))
2
Автор поста оценил этот комментарий

Круто! Очень надеюсь, апелляция сработает!

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так что, сработала апелляция?

2
Автор поста оценил этот комментарий
Ну что, добавили?
1
Автор поста оценил этот комментарий

В сети есть очень много пробных Listening-тестов. За пару недель можно очень серьезно прокачаться.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я тесты эти решаю. Застрял на 7.5
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да там легко ошибиться. У меня неважно с распознаванием числительных было.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку