11

На пути к FAANG 14

Серия На пути к FAANG

Итак, за прошедшее время я:

1. Стал прямым свидетелем покушения на убийство (со стрельбой из пистолета в окно припаркованного авто). Из-за этого пропустил мок (был на нервах + давал показания полиции). Ууу, сука.

2. Почти закончил топик Facebook на LeetCode.

3. Впервые в жизни вывел собственное (и довольно крутое) решение dp-задачи, которого нет в editorial.

4. Продвинулся по системному дизайну.

И поскольку первый пункт - это скучная, никому не интересная херня, давайте остановимся на последних трех!

Топик Facebook на LeetCode оказался довольно интересным. Некоторые задачки реально заставили попотеть, например, мне очень понравились вот эти две:

https://leetcode.com/problems/regular-expression-matching

https://leetcode.com/problems/longest-valid-parentheses

В случае с обеими мне пришлось лезть в подсказки, и у обеих мне очень понравились решения - это элегантно, красиво и не очень очевидно. Highly recommended, как говорится. Зато я смог сам решить вот это, чем вполне себе горжусь.

https://leetcode.com/problems/remove-invalid-parentheses/des...

И это еще не все! Наверняка вы ведь видели классическую DP-задачку?

https://leetcode.com/problems/decode-ways

Я уже решал ее когда-то, но как это часто бывает, тотально забыл, как, поэтому когда я открыл ее снова - засел на пару часов, перебирая и откидывая в уме разные варианты решения. И в процессе я обнаружил любопытную вещь - если строка состоит только из "1" и "2", число вариантов росло ровно как числа Фиббоначи! После этого понадобилось буквально 15 минут, чтобы вывести формулу для чисел 3-9 и 0, после чего я написал вот это:

На пути к FAANG 14

И это сработало! Более того - этого решения нет в editorial, а значит, я, пусть и случайно, сделал что-то новое и нестандартное! Не могу даже описать, как это круто. Ни о чем таком я даже и думать не мог, когда начинал год назад.

Ну и наконец системный дизайн. Тут получилось забавно - я разобрал еще три главы из книги, про которую писал в прошлой части. Один из комментаторов посоветовал мне забить ровно после 100-й страницы и переключиться на что-то конкретное, поэтому сегодня, после главы про проектирование веб-краулера (150-я страница - до меня медленно доходит), я решил из интереса чекнуть, не учу ли я что-то, что потом придется проходить еще раз в том самом всеми обожаемом курсе на Educative. И - сюрприз - все это там есть. В общем, завтра начинаю этот курс. Книгу буду просто использовать как шпаргалку.

В конце, как обычно - пожелание всем, кто идет или собирается пойти по моим стопам, не сдаваться. Неважно, как все это закончится и смогу ли я пройти с первой/второй/n-ной попытки в big tech, главное - что даже у самоучки есть шанс этого добиться. Так что занимайтесь, и не позволяйте всякой фигне типа стрельбы на улицах выбить вас из колеи больше чем на пару дней)

Лига программистов

2.3K пост12K подписчиков

Правила сообщества

- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику

- Приветствуются любые посты по тематике программирования

- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы