На кухне тотального диктанта
Всем привет! Я учусь на четвертом курсе в одном крупном сибирском вузе на очень гуманитарной специальности. Вот уже 4 года я участвую в тотальном диктанте в качестве проверяющего. Сегодня я расскажу, как все проходит, дам картинку "изнутри".
Сначала некая комиссия долго решает, какого же автора выбрать. В этом году, кстати, выбрали Андрея Усачёва. Затем автор составляет текст, вернее три текста. Для европейской, центральной и восточной частей России. В этом году автор просто взял свою неопубликованную работу. Эксперты рассматривают текст, делают его более сложным или более простым. В этот раз текст пришлось усложнить, т.к. Усачёв детский писатель.
Затем в каждом крупном населенном пункте назначают ответственного, который решает миллион вопросов. В моём городе им стал один из моих преподавателей. Он так устал от проделанной работы, что вечером после ТД напоминал кентервильское привидение.
За три-четыре дня до диктанта проводится собрание волонтеров (студенты). Нас распределяют по площадкам, где будет проходить ТД. В зависимости от уровня площадки количество волонтеров меняется. Площадки в свою очередь делятся на "открытые" и "закрытые". На "закрытые" допускаются только работники какого-то конкретного предприятия. "Открытые" доступны для всех желающих, однако места ограничены. Гарантию места на определенной площадке дает регистрация на сайте.
За день до диктанта укомплектовываются специальные наборы. В каждом наборе находятся чистые бланки, специальные анкеты, ручки, значки(в этом году не было), рекламная продукция от спонсоров.
За три часа до диктанта волонтеры приезжают в вуз, где им выдается свой набор. У каждого набора есть номер, совпадающий с номером площадки. Некоторые волонтеры добираются до места сами, остальных развозят на автобусе.
Мы добирались сами и два часа просто сидели в другом корпусе.
За несколько часов до ТД "диктаторы" первый раз видят текст. Обычно в роли "диктаторов" выступают довольно известные люди: актеры, политики, журналисты, певцы. Однако кроме них эту миссию выполняют наши преподаватели.
За час до начала диктанта начинают приходить люди. У входа обычно стоят встречающие, которые помогают сориентироваться.
Мероприятие идет часа полтора, непосредственно диктанта занимает всего половину времени. Все остальное время люди смотрят различные видеоролики, заполняют бланки и т.д. После диктанта все работы проверяются на наличие имени и пароля, их считают, складывают в папку и уносят в главный корпус.
В течение часа со всего города стекаются волонтеры с полными папками. Студенты и преподаватели подкрепляют свои силы (еда покупается за счет спонсоров). Затем все собираются в большой аудитории. Всем выдаются тексты-ключи и критерии оценивания. За каждым преподавателем закрепляют 4-5 студентов, все спорный случаи, "отличные" и "хорошие" работы перепроверяются главным преподавателем отдельно.
Критерии очень обширные, почти в каждом предложении есть несколько вариантов постановки знаков препинания. Это очень усложняет проверку.
В этом году мы проверили все работы всего за два дня. Более 4000 работ. Это как-то очень быстро, в том году мы сидели три дня, но в этом больше проверяющих. Хороших работ, если сравнивать с прошлыми годами, очень много. Двоек конечно больше, но это "нормально". В одной из худших работ удалось найти 97 ошибок, хотя это не предел.
Что мы не считали за ошибку:
Слова Евфрат, Месопотамия и дамасский, так как они были выведены на экране.(глупое правило, т.к. многие... Очень многие все равно допускали ошибки)
Чаще всего ошибались в словах:
Междуречье, шумеры, разведчики, вовсю, письменность, деревянными, глиняных, измазано, в конце концов, рассвирепели, Древний Египет, эллины, по-древнеегипетски, искусством, каллиграфия(слово-победитель!), попроще, почерк.
Лично мне тотальный диктант кажется замечательной акцией. Дедушки и бабушки, мужчины и женщины, мальчики и девочки сидят вместе и пишут текст под диктовку. Когда видишь это изнутри, понимаешь, что многим не плевать на наш язык.
Спасибо, если дочитали до конца.