758

На Красной Поляне 8 марта попал в небольшую лавину

Видео мое. Вроде старался всегда перестраховываться, это место у меня не вызывало подозрения, но сейчас уже понимаю, что ошибся. Хорошо, что впереди был кусочек с выполаживанием и лавина там остановилась, если бы прошла дальше, там был резкий угол со скатом в лес, в этом случае все могло закончится хреново. Прикольно, что удалось заснять с двух камер. Могу даже выложить видео с камеры 360 где можно головой покрутить самому в лавине.

117
Автор поста оценил этот комментарий

Мдя. Какой сноубордист, такая и лавина...

раскрыть ветку (1)
62

Кому лавина не понравилась, посмотрите, у меня вторым постом кошки еще. Может они хоть норм )

показать ответы
Не везде есть удобные склоны. Приходится порой по лавинному сбросу ходить. Щупы, лопаты, шнуры применяем всегда.
Альпинисты, горники, не ожидают "экстремалов" на своих маршрутах. Сами то раз сто подумают прежде чем в такие места соваться. Будучи подготовленными- тренировки, командное слаживание, лекции...
А тут блин попадаются "туристы" с камерами.
(камень размером с кулак может запросто полбашки снести, рюкзаки со снарягой и личными вещами мы даже и не пытались искать, сноубордист которого спускали раз пять по морде получил от нас, чувак который на снежной доске сорвался ходит с этим позором всю жизнь)
раскрыть ветку (1)
16

Понял здорово что вы подготовлены, но похоже биппер вы обошли при упоминании лавинного оборудования которое носите с собой, хотя он самый важный в поиске пострадавшего в лавине, но с другой стороны и самый дорогой инструмент. Подскажите, а где вы так ходите зимой, что пересекаетесь с бордерами и лыжниками?

показать ответы
Ненавижу сноубордистов, лыжников. Тех кто считает себя экстремалами.
Спускаемся группой, лавинный спуск. Все сильные вперёд ушли, я с девками иду, рюкзаки тащу волоком. Тут одна, ниже меня, оглянулась и говорит "Лавина...". Спокойно так, без эмоций. Оборачиваюсь, а там такое! Ору вниз "ЛАВИНА!" Бросаю рюкзаки, девок за руки и бегом по пухляку вбок. Метров на 15 меня хватило. Там где стояли вал спрессованного снега высотой метра четыре как поезд пронесся. Нас бы оттуда кусками доставали. Летом. Лежу , прихожу в себя. И мимо проносятся монолыжные гандоны. Склон подрезали, а нас не видели хоть и следы нашей группы были. А место популярное, там по 10 групп может идти.
Я этим хочу высказать вслед своё мнение, а голоса нет. Все кто внизу шли вахуе были. Они меня не слышали, а лавина мимо них прошла.
Второй случай.
Поднимаемся по крупной сыпухе. Плотной группой как и положено. Выше нас снежный язык. По нему сноубордисты спускаются. У камней остановились и затем начинают бежать вниз прыгая как кАзлы. Бляя.. срывают камни, те в свою очередь сбивают со склона другие камни. Они как мячи прыгают и прямо на нас. А они прыгают право, лево. Хаотично. На склоне, да с рюкзаком хрен ты от него увернешься. кАзлы бегут, цепочкой поперек склона, остановится уже не могут. А мы сели на жопы прикрывшись рюкзаками, хоть какое-то прикрытие от этих ядер. Некоторые из которых размером с большой арбуз. Девке одной ледоруб из руки вышибло. Погнуло, а темляк порвался на руке. И эти... мимо нас с круглыми глазами ... Бегут поневоле. Гандоны. Как то раз одного из них тащить пришлось. Ногу сломал. Чтобы в горах тащить одного человека надо 20 подготовленных альпов. В лагерях объявляют "спасы". Выбирают тех кто поздоровее. Их планы на восхождение и на отдых ломаются. И они вынуждены упахиваться спасая урода который не готов к горам. Не учит природоведение, не проходит лекции в горной школе, не знает правил поведения, про краеведение вообще не в курсе. Он же экстримал бля...
Однажды одного из наших из лавины выковыривали. Повезло что по пояс был забетонирован. Не задохнулся, не покалечился. Просто на снежной доске поехал верхом. Втроём мы минут 15 мудохались. Остановившись лавина смерзается.
"Лыжники" долбаебы.
раскрыть ветку (1)
31

Зачем всех обобщать, в любой группе есть нормальные люди и есть долбаебы. А во-вторых, вы опасаетесь схода лавин, выходите на снежный склон, но мне интересно вы сами с биперами, щупами и лопатами или просто надеетесь «авось пронесет»?

показать ответы
6

@Aelt.Rogg Тут тоже "небольшая" лавина. 2 трупа

Многие ошибочно думают, что небольшие лавины не опасны.

Предпросмотр
YouTube2:15
раскрыть ветку (1)
6

Несколько раз это видео смотрел, но только сейчас осознал, что это похоже Гриша Корнеев тот лыжник, который первый приехал и начал копать. Мы кстати во время схода этой лавины тоже на курорте были, первый подъем на подъемнике делали и с нами поднимались спасы чтобы ехать в то место, было в районе 12

Узункол. Архыз.
Горники не носят биперы.
раскрыть ветку (1)
6

А почему?

показать ответы
4

Надо теги "18+" и "жесть" ставить. Вы же видели, он же 5 метров на жопке проехался. Кошмар какой.

раскрыть ветку (1)
14

Ага, я думал музыку стремную наложить. Зря передумал?))

117

Мдя. Какой сноубордист, такая и лавина...

раскрыть ветку (1)
30

Ну извините, мы такие, какие уж есть )

показать ответы
53

Страшновато. Хорошо, что быстро остановилась и вас не накрыло.

У нас осень был случай - шли в подъем, лайтовых выход на 2000 метров, некатегорийный, считай, прогулка. Девушка заскользила по сухой осенней траве, ни обувью, ни палками, ни одеждой не могла затормозить. Повезло, что выполаживание было перед самым козырьком. У нас всех потом руки-ноги тряслись полчаса от мысли, если бы ее не притормозило. ... Сошла с тропы цветочек сфоткать.

раскрыть ветку (1)
7

Да, тоже свидетелем подобного был. По земле  и траве хорошо скользится

96

Я такого ожидал.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
7

Подредактировал название, чтобы ожидание совпадало с реальностью

Ну так себе лавина. Просто снега немного сползло. Конечно также в такой простой ситуации можно умудриться закрыться, но вероятность мала.

Предлагаю такое не назвать лавиной. Для меня лавина это когда столб снега со скоростью 100км/ч несётся сметая все на своём пути со спецэффектами.

раскрыть ветку (1)
3

Ну просто это реально лавина из ветровой доски, пусть и не большая.

3
Сыкатно конечно, но тут повезло и хорошо, что все обошлось.
Подушку пытался дергать? Или просто за свистком потянулся?
раскрыть ветку (1)
2

Там ручка на липучке, которую для запуска не обязательно снимать. Но я на всякий случай липучку отодрал, чтобы не мешала

5

ты можно сказать лавину и остановил собой )))

раскрыть ветку (1)
3

Ну вообще-то я в Челябинске 6 лет прожил ))

показать ответы
0

@over85 привет. ты не будешь против, если я использую видео в своем канале?)

раскрыть ветку (1)
3

Ок, только отметь мою инсту хоть ) https://instagram.com/oleg_vost33?igshid=YmMyMTA2M2Y%3D

Желаю чтобы в следующий раз все получилось. Вы большой молодец

раскрыть ветку (1)
1

К чему такой негатив?

показать ответы
0
В каждом краснодарском канале в телеграмме на вас смотрела. Везде ваше видео выложили.
раскрыть ветку (1)
0

Я только в паре видел, при чем откуда они его взяли не знаю )

0
75к рублей минимальная цена, друг с рук купил за 45
раскрыть ветку (1)
0

Я недавно бу рюкзак с подушкой за 35к продавал

0
Подскажите пожалуйста , что за камера и «штатив» для шлема? Или варианты с аналогичной съемкой.
раскрыть ветку (1)
0

Это insta360 x2 и липучка на шлем гоупро с переходником

показать ответы
Дилетанты ТС, прокомментируй
раскрыть ветку (1)
0

Это сообщение тут в комментариях автор тоже оставлял, я прокомментировал уже

показать ответы
0

Я всего лишь пожелал вам удачи в столь нелёгком и опасном деле

раскрыть ветку (1)
0

Извините, сначала не так понял )

показать ответы
0

Народ, кто в курсе?

Как там щас с погодой снегом?

Не жарко?

раскрыть ветку (1)
0

Снег еще есть, но жарко

5
ТС мне показалось или ты успел ещё и свисток достать и даже свистнул?
раскрыть ветку (1)
0

Показалось )

1

Судя по заголовка, ты о себе в третьем лице говоришь?

раскрыть ветку (1)
0

Согласен, криво. Убрал сноубордиста из названия )

34
Одно слово, Олег, бля.
раскрыть ветку (1)

Если интересно, по ссылке в конце этого же ролика интервью с участником по горячим следам. Постеснялся такой вариант сюда заливать. https://www.instagram.com/reel/CpiH0khIaYH/?igshid=YmMyMTA2M...