4

На хвосте у сатаны

Я открыл глаза в кромешной темноте.

Сознание не сразу подсказало, где я нахожусь и что тут делаю. Гостиничный номер, большая кровать, накрахмаленное хрустящее белье. Вспомнились события вчерашнего дня и долгий 15ти часовой перегон за рулем. 

Протянув руку я попытался нашарить телефон на прикроватной тумбочке. Выругался, когда перевернул стакан с водой. В итоге, нашел мобильник под подушкой. Со второго или третьего раза удалось разблокировать экран, и я зажмурился от яркого света.  


01:47 местного времени. Можно спать еще 3 часа, на ресепшн я договорился покормить меня завтраком в пять. Опять выругался, поняв что швырнул телефон на тумбочку, в лужу с водой. Спать больше не хотелось, я сел и уставился в темноту. На душе было не спокойно, в глубине сознания начала формироваться иррациональная, но четкая мысль - Я ДОЛЖЕН ЕХАТЬ. Причем прямо сейчас. Опять дотянулся до телефона и активировал прогрев машины.


Из дома я выехал чуть больше суток назад. Швырнул сумку на заднее сидение, включил музыку и забил в навигаторе точку назначения. Яндекс обрадовал меня, рассчитав маршрут в 2347 километров. С сомнением посмотрел на градусник, который показывал -30С. Меньше он просто не умеет. Куда я еду? В ночь, в такой мороз? Один... 

Первые сотни километров проскочили тревожно, складывалось ощущение, что я один на этой прямой как стрела дороге, в кромешной темноте несусь навстречу неизвестности. Какое-то время я прислушивался к машине, силясь выявить неисправности, будто сам себя пытался оправдать в том, что поступаю глупо и мне нужно вернуться. Но нет, не смотря на мороз, мотор сыто урчал и резво откликался на нажатие педали уверенным ускорением. Пролетела ночь и я встретил первый рассвет в пути, наблюдая в зеркало заднего вида, как солнце показалось из-за горизонта. Я ехал на Запад.

После полудня погода резко изменилась. Температура поднялась до - 15, а усилившийся ветер гнал серые облака и раскачивал из стороны в сторону тяжеленный разлапистый внедорожник. Пошел мелкий снег, потом началась метель. Видимость ухудшилась, и, не смотря на светлое время суток, направление дороги и дистанцию до попутных машин приходилось "угадывать". 

До Кургана 40 км, до Челябинска 400. Рискнуть? 

Я откинул козырек и взглянул на себя в зеркало - глаза красные как у вампира. Нет, так дальше нельзя. Нужно отдохнуть, а за ночь, глядишь, и метель успокоится. Я отыскал на телефоне иконку приложения Booking.


02:12. Душ, зубная щетка, зарядка. Вжикнула молния на сумке. Спускаюсь вниз, оставляю ключ от номера на ресепшн с запиской о том, что "Всем спасибо, кормить меня не надо, я уехал". За ночь метель закончилась, но начался БУРАН. Снег летел не только сверху, а еще и со всех сторон и даже снизу. Навигатор провел меня по заваленным снегом улицам до перечеркнутой наискось надписи "Курган". Город закончился, а вместе с ним и освещение. 

Какое-то время я бодрился, вглядываясь в мельтешение снега, но внезапно образовавшийся перед машиной сугроб быстро вернул меня с небес на землю. На мгновение мне показалось, что я потерял направление и вылетел с трассы. На приборной панели заморгали лампочки всех электронных помогаторов: ABS, ESP, антиюз, антибукс, антизанос и античерт-его-знает что еще. Машину сильно тряхнуло, и я снова оказался на дороге. Перемет... Снег, который ветер тащит с поля на дорогу, надувает такие сугробы. Я сбросил скорость сперва до 40, потом до 30 и наконец, до 5 км*ч. Сказать, что видимость нулевая было бы не верно. Не видно было НИ-ХРЕ-НА. Только белый шум. Дворники махали как сумасшедшие, но толку от них особого не было. Вдруг из белой мглы, совсем рядом, показались фары встречной фуры, которая, так же как и я плелась, пытаясь нащупать дорожное полотно.


02:49. Переметов становилось все больше. Разных - высоких и низких, широких. Некоторые из них в самой "толстой" своей части доходили почти до метровой высоты. Тактика "тише едешь - дальше будешь" перестала работать - переметы надо было пробивать на скорости, тогда законы физики и инерция помогали проталкивать тяжелую машину через сугроб. Сзади пристроилась, каким-то чудом проскочившая за мной легковушка". Пришлось включить аварийку, чтобы водителю было лучше меня видно. 


03:16. До Челябинска 300 км. Легковушка давно отстала, видимо не смогла перебраться через один из снежных завалов. Я наклонился почти вплотную к лобовому стеклу и таращился вперед. Сам себя ругал за безрассудство - спал бы сейчас спокойно, а по светлу поехал дальше. Там бы и техника дорожная уже прошла. Куда поперся, идиот?! Сзади показались фары быстро приближающегося автомобиля. Прорвался что-ли Камикадзе на легковой? Но нет, не легковая... Что-то большое. И идет на приличной скорости. Я опять включил аварийку. Через несколько секунд слева от меня пролетел здоровенный сухогруз. Тонарами по-моему такие называют. Вильнул кузовом, возвращаясь в правый ряд впереди меня и обдал снежным крошевом из-под колес. С какой же скоростью он пролетел? 90? 100? Тут шальная мысль пришла в голову, и я вдавил педаль газа в пол. V8 рыкнул под капотом, и я резко ускорился. Через какое-то время, увидев впереди еле-заметные габаритные огни Тонара, я скинул скорость. Держаться от моего проводника нужно было примерно в 15 метрах, если отстать сильнее - его не было видно из-за пурги, а приближаться ближе было страшно. Так гнать в этой мельтешне мог только сам дьявол или сатана... Стрелка спидометра замерла на отметке 110. 


04.49. Время застряло в буране, а вместе с ним, сотовая и спутниковая связь. Телефон вместо индикации сети демонстрировал надпись "только экстренные вызовы". Навигатор безуспешно пытался определить местоположение. Я молился о том, чтобы мужик из Тонара не бросал меня тут. Ну, или кто там был за рулем? Пальцы, сжимающие руль затекли и ныли, а пот от ладоней скатывался по предплечью к локтю, насквозь пропитав рукава толстовки. Я таращился вперед, вылавливая габаритные огни Тонара. Может мне так казалось, но он ни разу не нажал на тормоз. А может стоп-сигналы у него и вовсе не работали...  Я уже начал распознавать ждущие меня впереди дорожные препятствия. Если габариты грузовика резко пропадали значит, он влетел в перемет, как тяжелый многотонный таран пробивая снежную преграду. Я жмурился и сжимал зубы, влетая вслед за Тоннаром в его высокую колею. Машину швыряло из стороны в сторону и неимоверно трясло. Мы так и летели вперед на полной скорости, обгоняя пробивающихся через сугробы отважных, объезжая  увязшие в снегу машины и увиливая от прочих подлянок, вроде стоящего поперек дороги трактора без света и опознавательных сигналов. А еще перед выездом из города вместо музыки я включил аудио книгу Кинга "Кладбище домашних животных". Жуткая история, особенно если у Вас слабая и восприимчивая психика или есть дети. Ну, или и то и другое, как в моем случае. Кинг в исполнении Князева добавлял антуража, а протянуть руку для того чтобы выключить или переключить на музыку я не мог. Держался за руль что было сил. Так мы и летели сквозь буран. Сатана, я и Стивен Кинг... Сатана, похоже, услышал мои молитвы и включил аварийку, чтобы я мог его лучше видеть.


06.14. До Челябинска 50 км. Все чаще стали появляться освещенные оазисы деревень и дорожной инфраструктуры. Связь нормализовалась, ветер начал стихать, хотя снег так и валил с неба в полную силу. Еще километров через 20 дорога расширилась до 4 х полос, появилось стабильное освещение. Тонар плавно скинул скорость и, моргнув поворотником свернул на площадку, заставленную фурами. Я хотел было по инерции свернуть вслед за ним, но поняв что дальше я справлюсь сам проехал прямо, посигналив моему спасителю на прощание клаксоном. По встречной полосе прошла колонна дорожной техники...


07:21. Челябинск. Я пил кофе на заправке, листая новостную ленту. "Северные и Восточные выезды из города перекрыты",  "На междугородних трассах застряли люди", "МЧС и дорожные службы пытаются урегулировать ситуацию". Нервное напряжение отступало. Меня слегка знобило, тело стало ватным, и я почти растекся по неудобному дивану обитому оранжевым дермантином. Перед глазами все так же мельтешил снег и еле-заметные габаритные огни Тонара. До меня стала доходить вся серьезность пережитого эпизода. За всю эту гонку сатана не допустил ни единой ошибки, как будто умел видеть сквозь снег или обладал даром предвидения. А если бы допустил? Сознание рисовало самые страшные картины... Поднявшись, я швырнул пустой картонный стаканчик в урну и вышел на улицу. Начало светать. Обойдя вокруг машины, я к удивлению не обнаружил никаких внешних повреждений, с которыми мысленно уже смирился. Когда мы летели через сугробы, я думал лишь о том, чтобы у машины не отвалились колеса, и она могла продолжать двигаться дальше. Небо совсем прояснилось, ветер стих и только сугробы на дороге напоминали о ночной вакханалии. Усевшись за руль, я запустил двигатель и перевел селектор в положение Drive. Впереди были Уральские горы.

На хвосте у сатаны Дорога, Длиннопост, Истории из жизни