На хорошую работу можно устроиться только через знакомства — правда или миф?

На хорошую работу можно устроиться только через знакомства — правда или миф? Поиск работы, Собеседование, HH, Профессия, Мифы, Начальство, Работа, Длиннопост, Блоги компаний

Откликаешься на вакансию мечты и думаешь, что идеально подходишь, — а в ответ тишина. Или давно ждал повышения, а должность отдали новичку. Но что же могло пойти не так? Наверное, взяли кого-то по знакомству и связям…


Разбираемся, правда ли на хорошую работу не устроишься без знакомств или это популярный миф.

Немного о фейковых вакансиях


Так называют «пустые» вакансии, которые на самом деле не существуют. Есть мнение, что вся хорошая работа в объявлениях на самом деле — фейки от рекрутеров для галочки или пиара компании (или даже сбора информации и данных!), а должности разбирают «по своим».


Тут надо понимать, что ни один сайт по поиску работы не смог бы существовать на фейковых вакансиях, так как не окупились бы расходы на разработку и поддержку. То же самое касается рекрутеров, ведь они платят за размещение вакансий. Поэтому само по себе существование «вакансий-пустышек» сомнительно — если такое явление и существует, то оно явно не массовое.

О работе «по знакомству»


Ни одна компания с численностью сотрудников больше десятка не смогла бы покрыть свою потребность в персонале, если бы закрывала все вакансии «по знакомству».

Да, есть такой источник, как рекомендации от коллег — но он не единственный. HR-менеджеры, как правило, используют сразу несколько каналов поиска кандидатов:


• сайты с вакансиями;


• социальные сети;


• e-mail рассылки;


• профессиональные связи и рекомендации.


Не утверждаем, что никто и никогда не устраивается на работу в обход конкурса, через знакомства. Но такая практика может обернуться проблемами для самого работодателя, если вдруг на должности окажется человек без нужного опыта и знаний.

Почему на самом деле нет реакции на отклики


Есть ряд причин, из-за которых это происходит. Некоторые из них — объективные:


• у кандидата недостаточная квалификация / опыт;


• работодатель выбрал более подходящего под требования кандидата;


• на вакансию пришло много откликов (высокая конкуренция) и так далее.


Все вышеперечисленное — это отражение реалий рынка труда. Повлиять на них, к сожалению, невозможно либо очень трудно. Но некоторые причины — субъективные, и как раз с ними можно работать, стоит лишь поменять кое-что в своём резюме или в тактике поиска работы.


Кстати, вы можете посмотреть, насколько активно работодатель разбирает отклики, чтобы оценить шансы на ответ. Просто войдите в свои активные отклики и приглашения на HeadHunter.

На хорошую работу можно устроиться только через знакомства — правда или миф? Поиск работы, Собеседование, HH, Профессия, Мифы, Начальство, Работа, Длиннопост, Блоги компаний

Синие кружки с процентами — это «индекс вежливости». Он показывает, сколько откликов разобрал работодатель.