На каком языке говорят голуби?

На каком языке говорят голуби?

Дядя Миша в своё время заразил размышлять над словами и читать их задом наперед. Как с тем «унитаз» — «затину». А как появились «ура» или «варвар»?

Самая популярная версия гласит, что клич «ура» — заимствованный. В тюркских языках есть боевой клич «ур!» (u̇r), что означает «бей!», «нападай!», «вперёд!».

Но лично мне кажется нелогичным, что в более древнем индоевропейском языке не нашлось своего слова. И его заимствовали из относительно молодого. Думаю, другой вариант больше похож на правду.

А что, если «У Ра!» — это призыв к божеству Солнца (Ра) о помощи и покровительстве? Крик во время атаки, обращенный к небу.

Прямых доказательств, что наши предки называли солнце Ра, я не знаю. Но зачастую для противоположностей применяли обратное чтение слова. Ар — земля. Получается версия появления слова варвар.

«В Ар! В Ар!» — как угроза низвергнуть врага в прах, в землю. Это крик устрашения перед боем. «Ща мы вас в асфальт закатаем!» — если перевести на современный.

Выходит, наш знаменитый клич — это не просто заимствованное «бей!», а куда более древний и сложный код. В одном коротком слове сошлись две силы: призыв к небесному покровителю «У Ра!» и угроза низвергнуть врага в прах земной — «В Ар!».

Возможно, именно эта двойственность — связь с космосом и почвой под ногами — и придавала атаке ту самую неистовую силу. Так что, крича «ура», мы, сами того не зная, можем взывать к древним богам и напоминать врагу, где его место.