На Дон.

Глава первая.


Во внутреннем убранстве алюминиевой сферы, приспособленной под торговую точку, царил Узбекистан. Точнее, даже не Узбекистан, а его преломление в пространстве, показывающее нам какую-то фантасмагорическую проекцию средней Азии. Техногенный алюминиевый Узбекистан, прилетевший к нам из другой соседней вселенной. Узбекистан будущего, населенный киборгами. По стенам были развешаны пестрые синтетические ковры. На полках лежали разнообразные электронные устройства. В углу бесшумно светила плазменная панель. Она показывала узбекский музыкальный канал. На столе кадила дымком железная электрическая жаровня. На жаровне стояла сковородка с лениво булькующим маслом.

Масло время от времени стреляло брызгами в стоящий рядом старый японский приемник.

Шавермер Сулим, очень похожий на урода-циклопа, прищурив один глаз, высунул голову в форточку. К нему направлялись четверо мужчин, вышедших из микроавтобуса.

- Подходите, уважаемые, подходите.

- Шаверма есть?

- Есть, уважаемый, из сердца!

- Давай нам четыре и чая.

- А лаваш обычный или мексиканский острый?

- Давай мексиканский.

- С вас за четыре шавермы из сердца в мексиканском лаваше пятьсот рублей и чайник чая ещё сто рублей.

- Мить, дай ему денег!

- Щас. На возьми.

Сулим достал с полки пластмассовый ящик, почти доверху наполненный куриными сердцами в маринаде, аккуратно выгреб из него четыре мерных половника сердечек и бросил их в кипящее масло на жаровне. Сердечки принялись вариться в мутном масле, весело крутясь и шкварча.

Пока сердце для шавермы пыхтело в сковороде, Сулим вынул помидоры, лук и принялся их шинковать небольшой очень острой шинковкой. Вдоволь нашинковав овощи, он переключился на соус.

Взял миску, налил в нее кефир, сметану, майонез, надавил туда же много много зубьев чеснока, бросил половину своей ладони хмели сунели, посыпал солью, перцем и всё это сбил электромиксером.

Неожиданно вспомнив про сердца, он быстро раскатал на столе четыре мексиканских лаваша и выложил в каждый из них мерный половник кипящего продукта. Следом положил шинкованные помидоры и лук и взбодрил все это щедро чесночным соусом. Завернув лаваш в конвертики, он кинул все эти четыре шавермы в разогретый гриль, зажав их там до времени.

Пока шаверма прела в гриле, Сулим достал большой ферганский чайник и наполнил его крепким чаем из алюминиевой кастрюли. Поставил чайник на пластмасовый поднос, добавил к нему ещё четыре маленьких стеклянных граненых стаканчика и выложил аккуратно рядом четыре шавермы из гриля, кончики которых обмазал в чесночном соусе.

- Эй, уважаемый, возьмите покушать. Вот, в форточку!

Сулим выставил в маленькое окошко поднос и передал его Мите.

- А сахар можно ещё?

- Чай сладкий уже , уважаемый.

Митя понес поднос в деревянную беседку, стоящию недалеко от циклопической палатки.

Поставил поднос с едой на стол, накрытой старой выцветшей клеенкой с еле уловимым орнаментом и какими-то птицами.

- Налетайте на кушание, господа.

Друзья расхватали порции и принялись есть шаверму с сердцем смотря на проносящиеся мимо машины.

Это было самое начало удивительного пути по стремительной трассе, ведущей на юг России. Все эти четверо мужчин, уже больше никогда не будут такими, какие они сейчас. Сосредоточенные, жующие шаверму, думающие о чём- то. Далее..... http://www.proza.ru/2018/01/29/2554

На Дон. Проза, Рассказ, Дон, Длиннопост