13

На долгую память в целых 16 Гб! В копилку мошенников

Данный способ развода населения для меня существует с 2019 года. По крайней мере в том виде, который опишу. Некий индивид в феврале 19 года попытался меня кинуть на оперативку для ноутбука. Вот история.

На тот момент решил сделать обновление своего старого Dell, воткнув в него возможный максимум 16 Гб. Память особо не стареет и не деградирует, она либо работает, либо нет. Значит надо брать с минимальной гарантией на проверку, подумал я. И как удачно нашлось объявление: и не шибко дорого, и написано гарантия, и в переписке обещали всё лучшем виде. Даже отправка почтой в тот же день. Согласны отправить наложенным платежом. Сказка!

Уже на почте заподозрил неладное. Упаковано было паршиво, удивило даже то, что доехало все целое. Это был дешевый конверт с пупыркой внутри, а два модуля памяти смотаны вместе резинкой для денег. Сразу забирать не стал. Поговорил с сотрудником почты. Последний сказал, что вообще-то по правилам электронику проверяют на работоспособность только тем составом, которым она приехала. Нельзя подключать ничего, что принёс с собой. И плевали они на закон о защите прав потребителей, свое начальство страшнее. Всякие киллер-флешки и мышки USB... Понимаю. Но блин кота в мешке тоже не хочется.

Монтулся домой, взял ноут и без ОЗУ пришел на почту второй раз. Не знаю каким чудом, но уговорил начальницу отделения проверить память. И да, чуйка не подвела. Оба модуля по 1 Гб.

С тех пор и до сегодня иногда посматриваю подобные объявления и кидаю жалобы на сайт, где они размещены. И их появляется очень много и регулярно, скажу я вам. Одно в неделю - это стабильно. Обычно их очень легко вычислить: место подачи - глухое село, очень выгодная цена, которая всегда в одном диапазоне, несколько предложений на один и два модуля, свежий и пустой аккаунт (хотя были и покупные за 16-18 годы), шакальные одинаковые фото и проплаченный ТОП объявлений на 3 дня. На скрине нет никаких данных третьих лиц, все на картинке - фейк.

На долгую память в целых 16 Гб! В копилку мошенников

Итого: "человек" сделал себе где-то наклеек, очень похожих на оригинал, скупает на том же сайте объявлений старые модули за копейки и дальше происходит магия. Цена более чем выгодная, обычно за б/у 8 Гб просят минимум на 50% больше. Хотел поделиться и предупредить соотечественников, но возможно случится так, что способ развода международный. Цените свое время и нервы!