1880

На что уходит зарплата в Швейцарии

Недавно я устроилась на работу, наконец то! Я теперь логист. Моя заработная плата: брутто 4100 франков (переводить в рубли нет смысла). ЗП шикарная для: без опыта в этой области, иностранца, без образования в этой области, первое место работы в Швейцарии. Обычно при таких условиях получают 3-3,5 тысячи.

А далее список того, что с этой зарплаты нужно (!) заплатить:

1. Работодатель сразу списывает с тебя пенсионку, страховки от инвалидности, от несчастного случая и ещё пару непонятных пунктов — 574 франков.

2. ОМС в месяц стоит 230 франков. Ещё есть понятие франшизы, у меня самая дорогая 1500 франков на случай всех болезней (обычно здоровые люди берут минималку 500) -  если я посещаю врача в течении года, то мне необходимо первые счета на 1500 франков оплатить самостоятельно. Все что дальше - оплачивает страховка. То есть ОМС обходится в месяц грубо говоря 355 франков.. Зубы в страховку не входят, лучше чтобы они никогда не болели и не требовали чистки от камней и прочего (счета начинаются от 200 до 5000 за имплант).

3. Съем жилья 1100 (+ 1 парковочное место). Не учитывая коммуникации.

4. Оплата за мусор взымается с помощью наклеек, которые нужно покупать и клеить на мешок. Около 18 франков в месяц (18 наклеек, наклейка на 30 литров).

5. Телефон, телевизор, домашний интернет 130 франков. Также отдельно оплачивается доступ к телевещанию 200 в год, 16 франков в месяц.

6. Бензин около 100 франков (до работы 13 км, пробок нет). Ездить на автобусе или поезде дороже в разы.

7. Страховка на авто 700 франков в год, в месяц 58 франков.

8. Продукты 300-400 франков, не учитывая алкоголь и сигареты (Слава богу не курю, в ином случае +200-300 франков). Продукты покупаются самые дешевые и стандартные, по качеству не уступают.

9. Мое любимое, налог! Расчёт идёт как 1,5 твоей ЗП в год. В месяц выходит  около 500  франков. На каждой работе выдаётся 13 ЗП, конечно. Не знаю поможет ли она.

Есть ещё пару статей расходов, таких как: ремонт автомобиля, ремонт зубов, Штрафы за ПДД (от 40 франков до пары тысяч), вода и свет, Покупка одежды и косметических средств, путешествия и прочее.

Промежуточный итог. После основного перечня остаётся 900 франков.

Сейчас по удовольствию, без этого уж тоже никуда.

10. Сходить в кино : 30 франков (билет, попкорн, вода)

11. Сходить в Макдональдс : 12 франков меню (бургер+ картошка+ напиток)

12. Сходить в ресторан, счёт на 2-х минимум 60 до 100 франков.

13. Подняться на фуникулере на гору и обратно ( например Пилатус по зимней акции 80 франков).

14. Welness будет стоить (бассейн, сауна) 40-50 франков, а если массаж, то +80 франков.

В целом мой уровень жизни конечно лучше, чем был в России. Я могу позволить себе новый телефон или поддержанное авто (машины кстати стоят дешевле), слетать или съездить на выходные в другую страну, старость с хорошей пенсией.

При таком положении я также не могу себе позволить своё жильё, новую  машину, новые ролекс или сумку гуччи, отпуск в Нью-Йорке.

Доходы-расходы

2.6K постов8.1K подписчик

Правила сообщества

1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д. Для вас есть Лига инвесторов;

2) Запрещается кидать понты;

3) Не высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;

4) Если затрагиваете политику, обязательно поставьте соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;
-

Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;
-

За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий
Лучше расскажите, как Вам так повезло, что Вас без навыков и опыта работы взяли на такую хорошо оплачиваемую работу ?
раскрыть ветку (29)
7

У меня высшее образование в России, информатика. Ну и уровень языка их устроил.

раскрыть ветку (24)
24

Высшее образование в России не самый значительный критерий за границей) Если не секрет, образование какого ВУЗа?

раскрыть ветку (13)
3

Ну одногруппник уехал работать по контракту в Германию. Говорит когда в посольстве бумаги оформлял там знали наш вуз и довольно высоко оценивали.

Военмех в Санкт-Петербурге.

раскрыть ветку (4)
0

По моему скромному мнению в Военмехе только два сильных факультета : "А" и "И". Я из тех, кто не закончил "А".

раскрыть ветку (3)
0

Я как раз с "И")

0

Е говно?

раскрыть ветку (1)
1

Ну в 13 году не было вообще покупателей на студентов с "е". Если я правильно помню, там всего пара сильных преподов. Плюс у меня несколько откровенно тупых знакомых закончили его с отличием. Для меня это показатель. Но это все субьективно. На всех мероприятиях у нас похвалялись ракетчиками и программистами.

2

УГАТУ , Уфа авиционка

раскрыть ветку (2)
0
О, круто, люблю УГАТУ. Не учился, но пожрать в вашу столовую через дорогу бегал. Привет с БГМУ)
раскрыть ветку (1)
0

😊👋 мир тесный, жопы скользкие

2

Ну так то может быть общий уровень образования в России и не самый самый, но в области информатики наши студенты рвут на тряпочки забугорных, на всяких там конкурсах. Как то так.

раскрыть ветку (2)
7

Наши программисты с конкурсов - это не показатель нашего высшего образования по информатике. Можно сопоставить с КамАЗ участвующем на париж-даккар. Вроде КамАЗ, но с небольшими индивидуальными доработками за миллион долларов на каждую машину. И таких машин всего десять. Остальные КамАЗы далеко не такие как раллийные.

раскрыть ветку (1)
2

А ты считай что топик -стартер и есть такой вот Камаз. Потому что она минимум устроила работодателей.

0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0
DELETED
Высшее образование в России не самый значительный критерий за границей
боже,как смешно..

даже мой универ на юге в посльстве прокатил

8
У меня тоже, можно мне тоже такую работу ?))я к тому , как Вы вообще на них вышли ?не на хэхэ.ру же Вы вакансию нашли )
раскрыть ветку (4)
5

На местном хедхантере,все как в России. Подала отклик на вакансию, позвонили и пригласили

раскрыть ветку (3)
0

Вы уже там находились когда работу искали ?

раскрыть ветку (2)
2

За вами постою, ответ интересен.

раскрыть ветку (1)
4

Да, у неё вид на жительство через мужа

0
а информатическая работа не нашлась или только в планах?
раскрыть ветку (1)
0

Планирую, языковый уровень нужен английский и немецкий

0

Блин я по образованию как раз логист)У вас еще места есть?Неужели так легко попасть в эту сферу без опыта? Она же не самая простая.

раскрыть ветку (1)
9

Сначала замуж выйди за швейцарца. Все остальное потом.

0
DELETED

Английский?

1
DELETED
раскрыть ветку (2)
0
Ну 900 франков достаточно для жизни, даже в Скандинавских странах
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
0

Секрет в том, что у них это - достаточно плохооплачиваемая работа.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку