На чем держится нация/раса.

Интересную мысль выразил Гюстав Лебон в своем главном труде. Но, всё же, в его "Трехслойную пирамиду общества" есть что добавить.

Возьмем для примера какую-либо расу/нацию:

1.На чем строится ее существование?

- Конечно же, на костях, грязи и подвигах предков. Многовековая история составляет землю, на которой существует и строится нынешняя раса или нация.

2. Третий, низший слой пирамиды.

- Если можно так выразиться - пролетариат. Люди, не имеющие постоянную, прилично оплачиваемую работу. Люди, продающие свой труд. Не имеющие жилье. Не способные обеспечить семью и образование своих детей. (Дальше можете дополнить сами, суть ясна).

3. Средний слой пирамиды.

- Средний и высший класс общества. Люди со средним/не полным средним/высшим/ и даже начальным образованием (как это не удивительно). Но сама суть заключается в том, что человек из среднего слоя имеет стабильный заработок, имеет жилье, может обеспечить свою семью. То бишь, средний слой пирамиды - большинство из населения. И, да, в этот слой входят как люди среднего класса, так и высшего. Имеющие однокомнатную квартиру и личный трехэтажный дом. Разницу играет не столько образование и культура, сколько работа, обеспечивающая человека и его потомство.

4. Первый, самый высший слой людей, являющийся пиком этой пирамиды.

- Конечно же это люди, которые являются "визитной карточкой", "Лицом" расы/нации. Лауреаты премий, заслуженные артисты/актеры/музыканты, художники, писатели, ученые и т.д. Люди, что поднимают расу/нацию в культурном и историческом плане. Так же, я думаю, туда нужно отнести полководцев, революционеров, ораторов и т.д. В целом, на вершине пирамиды находятся люди, которые заносятся в историю нашего мира. Материальное положение, образование, политическая принадлежность (в некоторых случаях) - это вообще не играет роли. Главное - это то, что люди эти возвеличивают расу/нацию в глазах наших современников и последующего поколения.

Конечно же, синтез. Должна быть прослойка, между низшим и средним слоем. Люди, имеющие одно (допустим, стабильный заработок), но не имеющие второе (допустим, квартиру).

В целом, я думаю, всё понятно. Еще раз повторюсь, что 80% изложенных мыслей - это Гюстав Лебон, и лишь остальные 20% - личные.

А что вы думаете по этому поводу? Не хотите внести свои корректировки в эту пирамиду?

Спасибо за внимание.