Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Мысли в связи с арестом Улюкаева

В 90-е между Ельциным и глобалистами был договор: силовиков российский президент назначает сам, а руководителей финансово-экономического блока тоже сам, но только из либералов, чтобы последние придерживались глобального курса.


Обратите внимание, что признак враг - не враг для США определяется не тем насколько государство демократично и законно. Посмотрите на саудитов и латиноамериканские диктатуры. И даже не идеологией - коммунистический Китай в 70-е вполне задружился с США, сейчас Вьетнам. Демократичность и своих друзей США определяют подчинением или не подчинением их фининтерну. СССР кстати стал непримиримым врагом после отказа от Бреттон-вуда. Саддама и Каддафи убрали только за мысли об уходе из системы.


Путину же договор достался по наследству. Почему он не разорвал кабальное соглашение раньше?


Во-первых, он очень осторожный человек. Он понимал в каком положении находится страна.


Во-вторых, как хороший шахматист, он в первую очередь не комбинации разыгрывает, а занимается улучшением позиции.


И вот, на сегодняшний день позиция улучшена настолько, что можно сделать следующий шаг - выстроить независимую финансово-экономическую систему.


Если мои рассуждения верны, то ждём в ближайшие годы формирование внутреннего эмиссионного центра. По сравнению с этими событиями, Крым и операция в Сирии будет выглядеть просто цветочками. Всё самое бурное впереди.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

Экономика у нас стала сырьевой, потому что советские заводы обанкротили и снесли, а что не снесли — сильно сократили.

А почему снесли и сократили советские заводы?


Потому что где-то было устаревшее оборудование, где-то заводы выпали из производственных цепочек, разрушенных при разделе СССР, а где-то заводы не смогли конкурировать с китайскими, у которых и объем выпуска больше (а значит ниже себестоимость единицы продукции) и рабочая сила дешевле (правда сейчас уже не дешевле, но еще недавно была дешевле).


И еще заводы сносили потому, что снести было выгоднее, чем развивать производство. Снес — получил на руки деньги за освободившуюся землю и металлолом, купил яхту или что-нибудь еще, для себя. Построил на месте завода торговый центр — тоже быстрый профит. А развивать производство — это долго и трудно.


По этой же причине на месте снесенных заводов не строились новые, современные. Потому что в них надо вкладывать деньги, потом долго ждать возврата инвестиций, а торговый центр — быстро и выгодно. А еще быстрее — купить яхту и радоваться жизни, не заморачиваясь.


Тем более, что в условиях либеральной экономики развивать производство в богатой сырьем стране в принципе не может быть выгодно — выгоднее гнать сырье за рубеж и покупать готовые товары. Нет таких производств, которые перекроют добычу нефти и газа по рентабельности и объему одновременно, да еще и в условиях конкуренции с Китаем.


В результате, в условиях либеральной экономики в России выбор сводится к двум вариантам-либо потратить средства, полученные от продажи советского наследства, на всякие ништяки; либо вложить средства в добычу сырья, недвижимость, ритейл (торговые центры), а полученный доход — опять же потратить на ништяки.


Именно поэтому за прошедшие 17 лет из России было выведено около 1 триллиона долларов.


Этот триллион долларов можно было вложить в развитие собственного производства, его хватило бы на несколько тысяч современных заводов, на те самые 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест, но эти деньги были банально выведены и потрачены за рубежом на дома, яхты, а также просто проедены и пропиты.


Так произошло потому, что вкладывать в развитие производства в России — трудно, рискованно, да и в конечном итоге не очень-то выгодно. Гораздо проще пустить деньги на всякие ништяки, либо вложить в сырье-недвижимость-ритейл, получить быструю прибыль и ее опять же пустить ее на всякие ништяки.


Грубо говоря, все, что следовало вкладывать в развитие производства — банально пропили и промотали за последние 17 лет.


Весь сверхдоход в период высоких цен на нефть спустили на барахло, большая часть которого давно уже устарела, сломалась, вышла из моды и отправлена на помойку.


И все это так или иначе было украдено у народа.


Советская промышленность была пущена по рукам в период приватизации 90-х и потом уже продана, перепродана и снесена, а деньги с продажи и перепродажи спущены на барахло и далее в помойку.


Сверхдоходы от продажи нефти и газа в нулевые сложным образом распределялись по бюджетам разных уровней, там пилились и опять же выводились за рубеж, спускались на барахло и далее опять же в помойку.


И даже то, что не было разворовано напрямую — было вложено самым идиотским образом в такие проекты как Сколково, Роснано, Олимпиада (в 10 раз дороже аналогов в других странах) и прочие Зенит-арены.+


То есть даже то, что построено втридорога — никакой заметной пользы для экономики не приносит, исключения носят единичный характер.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

1. Вывезено было не 1 трлн, а примерно половина этой суммы.

2. Это понятие достаточно условное. Например, резервы и стабфонд - формально это тоже "выведенный капитал". Но реально - чисто бухгалтерские заморочки.

3. За 17 лет, все-таки кое-что начало появляться не только в сырьевой сфере, где-то до уровня 90-го года РСФСР дошли, где-то немногим меньше. Другое дело, что это все равно мало.

4. Нельзя было "потратить деньги на тысячи заводов". Во-первых, реальный доход именно государства (а не нефтегазовых компаний) гораздо меньше этого триллиона и на многое нескольких сотен миллиардов просто не хватило бы. Во-вторых в этом не было бы смысла, результатом стало бы гигантское "Роснано". Да и никто просто не продал бы нам технологии на современные заводы.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку