Мысли про защиту прав

Доброго времени суток!

Как-то в последнее время стало много появляться постов о том, что люди не очень то хотят обращаться в суды для защиты своих прав, поэтому расскажу немного о пользе этого занятия.

Во-первых, обращение в суд - это самый лучший, самый законный (а по сути и единственный законный) способ защиты своих нарушенных прав.

Во-вторых, если нарушены именно ВАШИ права, то обращаться в суд следует именно ВАМ, а не сотрудникам прокуратуры, роспотребнадзора и т.д., поскольку эти люди обращаются в суд, если затронуты интересы государства.

Многие не хотят обращаться в суды, поскольку думают, что это очень долгий, мучительный процесс с неизвестным итогом.

Смею заверить Вас, что это далеко не так.


Прежде всего, необходимо установить, обоснованно ли обращение, т.е. действительно ли Ваши права нарушены, или это "нарушение" плод Вашей фантазии.

С этой задачей вполне себе может справится гугл и прямые руки, а для более продвинутых пользователей Гарант с Консультантом в помощь. Если не получается или просто лень искать нужное, то тогда дорога Вам напрямую к знающим людям (это не всегда юристы, адвокаты и т.д., проконсультировать Вас могут как в прокуратуре, так и в специализированных государственных учреждениях и сделать это должны абсолютно бесплатно)

От себя: лично я, когда мне надо определить нормативный акт, регулирующий те или иные правоотношения, забиваю в поисковик ключевые слова, а затем в статьях и на форумах ищу нужное.

Необходимо отметить, что найдя нужный нормативный акт, следует внимательно прочитать его, желательно весь, а не только ту статью, которая Вам нужна.

Итак,  если вы точно определили, что Вас где-то обидели, то следующая стадия - сбор доказательств и составление искового заявления.

Доказательствами могут служить чеки, справки, фото, видео, показания свидетелей и др., т.е., все, что по Вашему мнению доказывает нарушение Ваших прав.

Если доказательства собраны, то дальше необходимо подготовить и написать иск.

В принципе, Вы как среднестатистический гражданин можете подготовить его в произвольной форме, т.е. от Вас не требуется в обязательном порядке ссылка на нормативные акты (хотя это было бы очень неплохо). Если сами не хотите заморачиваться, то дорога Вам к юристу, который поможет Вам составить иск (не бесплатно конечно).

В исковом заявлении обязательно указываются: Ваши данные (ФИО, адрес), данные ответчика (Наименование, юридический и почтовый адрес), данные третьей стороны (если таковая имеется), а также данные суда.

Желательно чтобы исковое заявление было подготовлено в печатном виде, дабы не было оснований вернуть его Вам из-за нечитаемости.

Следующий шаг - оплата гос. пошлины. Оплатили, тогда топаем в суд и передаем заявление, доказательства (желательно оригиналы, предварительно сняв себе копии) и квитанцию об оплате гос. пошлины.

Далее ждем заседания.

О времени и дате Вас обязательно уведомят по почте.

Дальше, если нет желания присутствовать на суде, пишем заявление о рассмотрении дела без Вашего участия, с указанием того, что исковые требования поддерживаете в полном объеме (это заявление готовится сразу после получения уведомления и передается в суд ДО даты заседания).

Если хотите сходить в суд - идите, там все понятно.

Хочу сказать, что если Ваше заявление обосновано, представленные доказательства убедительны, то исход дела предопределен. Вы в плюсе.

Совет: если у Вас возникают вопросы, то лучше лишний раз проконсультироваться у знающих людей, чтобы не проиграть дело, и как я уже писал сделать это и бесплатно, главное знать где.

P.S. не призываю Вас к тому, чтобы по малейшему поводу бежать в суд (многие вопросы можно решить без обращения туда, путем диалога с нарушителем или обращения в надзорные инстанции), но и оставлять негодяев без наказания также нельзя!

Защищайте себя и свои права ЗАКОННЫМ образом!

P.S.S. есть одна простая формула, которая поможет Вам сэкономить время и деньги: В ЛЮБОЙ НЕПОНЯТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ ОБРАЩАЙТЕСЬ В ПРОКУРАТУРУ, можно устно на личном приеме, можно письменно.

Спасибо за внимание!

Первый пост)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

как показали несколько последних судов моих знакомых, никого толку от этого нету - справедливость не восторжествовала, не помогли никакие юристы. да и какая справедливость в наших продажных судах?

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
"как показали анализы нескольких моих знакомых, у них СПИД. Какая справедливость в нашей медицине?"
Автор поста оценил этот комментарий

Если есть уверенность в своей правоте, то подаем апелляцию!

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

как сказала мне знакомый юрист - на апелляциях в 99% оставляют решение предыдущего суда, даже не заморачиваясь вникать в суть дела

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

про 99% - бред! в процентах 70 - оставляют это да! а частенько изменяют решение частично! у моего друга суд апелляционной инстанции полностью отменил решение суда первой инстанции с параллельной раздачей "пряников" судье первой инстанции!   

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку