Мысли про защиту прав

Доброго времени суток!

Как-то в последнее время стало много появляться постов о том, что люди не очень то хотят обращаться в суды для защиты своих прав, поэтому расскажу немного о пользе этого занятия.

Во-первых, обращение в суд - это самый лучший, самый законный (а по сути и единственный законный) способ защиты своих нарушенных прав.

Во-вторых, если нарушены именно ВАШИ права, то обращаться в суд следует именно ВАМ, а не сотрудникам прокуратуры, роспотребнадзора и т.д., поскольку эти люди обращаются в суд, если затронуты интересы государства.

Многие не хотят обращаться в суды, поскольку думают, что это очень долгий, мучительный процесс с неизвестным итогом.

Смею заверить Вас, что это далеко не так.


Прежде всего, необходимо установить, обоснованно ли обращение, т.е. действительно ли Ваши права нарушены, или это "нарушение" плод Вашей фантазии.

С этой задачей вполне себе может справится гугл и прямые руки, а для более продвинутых пользователей Гарант с Консультантом в помощь. Если не получается или просто лень искать нужное, то тогда дорога Вам напрямую к знающим людям (это не всегда юристы, адвокаты и т.д., проконсультировать Вас могут как в прокуратуре, так и в специализированных государственных учреждениях и сделать это должны абсолютно бесплатно)

От себя: лично я, когда мне надо определить нормативный акт, регулирующий те или иные правоотношения, забиваю в поисковик ключевые слова, а затем в статьях и на форумах ищу нужное.

Необходимо отметить, что найдя нужный нормативный акт, следует внимательно прочитать его, желательно весь, а не только ту статью, которая Вам нужна.

Итак,  если вы точно определили, что Вас где-то обидели, то следующая стадия - сбор доказательств и составление искового заявления.

Доказательствами могут служить чеки, справки, фото, видео, показания свидетелей и др., т.е., все, что по Вашему мнению доказывает нарушение Ваших прав.

Если доказательства собраны, то дальше необходимо подготовить и написать иск.

В принципе, Вы как среднестатистический гражданин можете подготовить его в произвольной форме, т.е. от Вас не требуется в обязательном порядке ссылка на нормативные акты (хотя это было бы очень неплохо). Если сами не хотите заморачиваться, то дорога Вам к юристу, который поможет Вам составить иск (не бесплатно конечно).

В исковом заявлении обязательно указываются: Ваши данные (ФИО, адрес), данные ответчика (Наименование, юридический и почтовый адрес), данные третьей стороны (если таковая имеется), а также данные суда.

Желательно чтобы исковое заявление было подготовлено в печатном виде, дабы не было оснований вернуть его Вам из-за нечитаемости.

Следующий шаг - оплата гос. пошлины. Оплатили, тогда топаем в суд и передаем заявление, доказательства (желательно оригиналы, предварительно сняв себе копии) и квитанцию об оплате гос. пошлины.

Далее ждем заседания.

О времени и дате Вас обязательно уведомят по почте.

Дальше, если нет желания присутствовать на суде, пишем заявление о рассмотрении дела без Вашего участия, с указанием того, что исковые требования поддерживаете в полном объеме (это заявление готовится сразу после получения уведомления и передается в суд ДО даты заседания).

Если хотите сходить в суд - идите, там все понятно.

Хочу сказать, что если Ваше заявление обосновано, представленные доказательства убедительны, то исход дела предопределен. Вы в плюсе.

Совет: если у Вас возникают вопросы, то лучше лишний раз проконсультироваться у знающих людей, чтобы не проиграть дело, и как я уже писал сделать это и бесплатно, главное знать где.

P.S. не призываю Вас к тому, чтобы по малейшему поводу бежать в суд (многие вопросы можно решить без обращения туда, путем диалога с нарушителем или обращения в надзорные инстанции), но и оставлять негодяев без наказания также нельзя!

Защищайте себя и свои права ЗАКОННЫМ образом!

P.S.S. есть одна простая формула, которая поможет Вам сэкономить время и деньги: В ЛЮБОЙ НЕПОНЯТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ ОБРАЩАЙТЕСЬ В ПРОКУРАТУРУ, можно устно на личном приеме, можно письменно.

Спасибо за внимание!

Первый пост)