Мысли о государственной медицине

На фоне событий, связанных с медициной, врачами и здравоохранением, становится немного грустно. Речь не о гос. поддержке медиков, уровне зарплат и состоянии медицины в целом. Отношение людей удручает.  Почему в условно-бесплатном учреждении многие люди забывают о правилах поведения, о том что врач, как минимум, старается им помочь, в силу своих способностей? Столько агрессии и желчи, как в поликлинике или обычной больнице, со стороны пациентов не встретить нигде больше. Вроде бы в платном центре, пациенты могут позволить себе, согласно принципу "клиент всегда прав", вести себя так, как хочется. Но, как показывает опыт, там обычно все достаточно вежливы и спокойны.

Ситуация развивается в таком ключе, что в гос. учреждения молодые специалисты идти не хотят.  Пожилые постепенно уходят, в силу возраста.  В итоге кто будет заниматься лечением пациентов, в рамках гос системы? Финансовая мотивация, которая и так не во всех регионах достаточная, не является единственной. Хочется и уважения, и возможности достойно работать. 

Врач оказывает услугу, да. Это его выбор, его работа. Но когда создаются невыносимые условия труда, специалист уйдет.  А не станет кадров, тогда и скорая будет приезжать еще позже, и внимание к пациенту станет на порядок меньше. Кто выиграет? Пожалуй, только частное здравоохранение, что наверное и лучше, в итоге.