Мыши, которые мечтали захватить мир. История мультсериалов "Пинки и Брейн" и "Пинки, Элмайра и Брейн". Часть третья

Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики Пикабу! На сей раз мы наконец-то завершаем цикл статей, объединённых тематикой Пинки и Брейна и расскажем Вам про отсылки и историю мультсериала "Пинки, Элмайра и Брейн".


В предыдущей статье я делала обзор отсылок и интересных фактов в обоих мультсериалах и продолжу это прямо сейчас. Некоторые эпизоды «Пинки, Эльмиры/Элмайры и Брейна», как мы уже убедились,  были переведены на русский язык чересчур вольно. Взять ту же серию «My Fair Brainy». Дело в том, что в оригинале мультсериал пародировал не только «Телепузиков» (в оригинале они — «Teletubbies»), но и популярный бродвейский мюзикл 1956 года «My Fair Lady» («Моя прекрасная леди»), основанном как на пьесе Джорджа Бернарда Шоу — «Пигмалион» 1913 года, так и на строке из песни «London Bridge is Falling Down» (судя по названию).


В одном из эпизодов оригинала, «Teleport a Friend», Брейн упоминает эпизод из оригинального мультсериала, где Пинки однажды влюбился в морского льва. И это отсылает нас к сериалу «Операция: Морской лев». Эпизод под названием «Narfily Ever after», как Вы уже догадались, пародирует не только сказку про «Золушку» с наличием хрустальных туфель и феи (точнее, колдуна Пинки), но и некоторые из стихотворений «Сказок матушки Гусыни» и историю про Джека и бобовый стебель.


Один из эпизодов начинается с погони кота, мистера Пусси-Вусси, за Пинки и Брейном, которые одеты в жилет и галстук бабочку. Это — отсылки к мультсериалу «Том и Джерри» и персонажей из «Huckleberry Hound Show», Пикси и Дикси.

И вот какой между лабораторными мышами происходит диалог:

"Pinky: Egad! That cat hates us meeces to pieces! Doesn't, Mr. Pixie?

Brain: STOP CALLING ME MR. PIXIE! This isn't funny, it's a sick!"

Примерный перевод:

"Пинки: Эй, этот кот ненавидит нас до смерти! Не так ли, мистер Пикси?

Брейн: Прекрати называть меня мистером Пикси! Это не смешно, это - отвратительно!"


Эпизод «Gee, your hair spells terrific», когда сердитый динозавр преследовал Пинки и Брейна на кухне, является ещё одной отсылкой к фильму «Парк юрского периода» Стивена Спилберга.


В уже упомянутом в предыдущей статье эпизоде «The Ravin» есть сразу три отсылки: так, в самом начале Брейн читает не свой дневник, а отрывок из стихотворения Эдгара По под названием «Ворон»! И Элмайра, соответственно, произносит не «Пирожок», как нам перевели, а «Chicken pie» вместо фразы «Nevermore» в оригинале. Кроме того, разрушенная по сюжету нового мультсериала лаборатория «Acme» превращается в магазин "ненужных вещей" под названием «Dizzy», аллюзия на диснеевскую студию. На это нам намекает логотип с изображением летучей мыши, похожей на Микки Мауса.


Последний, 13-й эпизод «Пинки, Эльмиры/Элмайры и Брейна», когда Брейн становится борцом с преступностью, пародирует персонажа Зорро из произведения Джонстона Маккалли 1919 года и, предположительно, фильм с участием Дугласа Фэрбенкса в главной роли.

Мыши, которые мечтали захватить мир. История мультсериалов "Пинки и Брейн" и "Пинки, Элмайра и Брейн". Часть третья Пинки и брейн, Мультсериалы, Комедия, Триллер, Зарубежные сериалы, Кроссовер, Обзор, Видео, Длиннопост

ПРИМЕЧАНИЕ:


1. Альтернативное название этого мультсериала звучит как "The Continuing Adventures of Pinky and the Brain and Pinky and the Brain: The Elmyra Years" / "Продолжающиеся приключения Пинки и Мозга и Пинки и мозга: Годы Эльмиры/Элмайры".


2. Предполагалось, что всемирно известная компания Nickelodeon владела правами на синдикацию Pinky, Elmyra и the Brain в рамках их покупки пакета синдикации Pinky и the Brain, но нет никаких записей о том, что шоу транслировалось ни на Nickelodeon, ни на Nicktons, что предполагает, что даже они не хотели его транслировать.


3.  Этот мультсериал насчитывал всего 13 эпизодов, шесть из которых были показаны без редактирования, а семь из них были разбиты на сегменты и транслировались в рамках шоу «The Cat & Birdy Warneroonie PinkyBrainy Big Cartoonie Show». Он стал самым коротким и неофициальным спин-оффом. то есть ответвлением вселенной Пинки и Брейна.


4. Данный мультсериал был последним сотрудничеством между двумя компаниями - Warner Bros. и Amblin вплоть до перезагрузки оригинальных "Озорных анимашек" в 2020 году.


5. Создатель вселенной Animaniacs/Pinky and the Brain - Том Рюггер намекнул, что действие "Пинки, Эльмиры/Элмайры и Брейна" разворачивается в зеркальной вселенной, где произошли события предыдущего мультсериала, но ряд различных событий делает шоу “неканоническим” для основной вселенной.


История создания мультсериала "Пинки, Элмайра и Брейн":


Надобно сказать, что изначально авторы оригинальных «Пинки и Брейна», а также «Озорных анимашек» ("Аниманьяков") были категорически против такого, как сейчас модно говорить, кроссовера. Дело в том, что новых руководителей кампании Уорнер Браззерс смутила нездоровая и чуть ли не фашистская озабоченность Брейна к захвату мира, и они решили несколько видоизменить сюжет истории. Хотя, в оригинале, авторы мультсериала уверяли всех и вся, что Брейн пытается это сделать не из гитлеровских и (или) диктаторских замашек, как его соперник Сноуболл, а потому, что он верил в то, что сможет сделать это гораздо лучше, чем люди, которые сейчас руководят им.


Так, в одном из эпизодов Брейн даже помог спасти мир, сделав все, что в его силах, чтобы предотвратить злые планы хомяка, (которого тупо слили в самом конце сериала, превратив опять в обычного грызуна ( и это чем-то напомнило мне повесть «Цветы для Элджернона») ...


Согласно другим источникам информации, руководители сети Warner Bros. хотели, чтобы Пинки и Брейн стали частью ситкома "больше похожего на Симпсонов". В пресс-релизе компании было заявлено, что новый мультсериал был "свежим подходом к популярным фаворитам, поскольку Pinky & The Brain переезжают из ACME Labs в пригород Америки, когда их усыновляет чрезвычайно возбудимая Эльмира/Элмайра Дафф". Как сообщается, эта идея встретила сопротивление со стороны продюсеров сериала


Режиссёр Стивен Спилберг как-то раз заявил, что вселенные «Tiny Toon Adventures» и «Пинки и Брейн» ни в коем случае смешивать нельзя, в чем, мне кажется, он весьма себе противоречил, так как героиня первого мультсериала - Эльмира/Элмайра Дафф УЖЕ появлялась в паре эпизодов вселенной "Animaniacs", и ходили слухи, что эта героиня была любимицей Спилберга...


Но вмешательство руководства студии Уорнер Браззерс, а в частности - Кристофера Кинена, который очень хотел вернуть Эльмиру/Элмайру Дафф из «Приключений мультяшек», спровоцировало в студии крупный скандал. Из-за этого разъяренный писатель и сценарист мультсериала Питер Гастингс покинул проект Warner Bros., чтобы создать диснеевский фильм «One Saturday Morning» ( «Однажды субботним утром»), из которого для Пинки в мультсериале «Пинки, Элмайра и Брейн» позаимствовали один сюжетный ход.


Однако, прежде чем уйти, он высмеял приказы Джейми Келлнера в последнем эпизоде "You'll Never Eat Food Pellets in This Town Again!" («Ты больше никогда не будешь есть пищевые гранулы в этом городе»), в котором Брейну снится, что он и Пинки — звезды ситкома, чья популярность саботируется, когда в их шоу вносятся различные и весьма неподходящие изменения. (Как вы можете догадаться, Келлнер не последовал совету, который рассказывал ему этот эпизод).


Также сценаристы оригинальных "Пинки и Брейна" Гордон Брессак и Чарльз М. Хауэлл ответили на настойчивые требования руководства сверху добавить третье действующее лицо в сюжет эпизодом со злой шуткой под названием «Пинки, Брейн...и Ларри». Мышонок Ларри был карикатурой не на Ларри Кинга, как Вы могли б подумать, а на знаменитого в те времена скрипача из сериала «The Three Stooges» («Три Марионетки») 1922-1970-х годов — Ларри Файна, чье настоящее имя было Луис Файнберг. По умственным способностям (а точнее - тупости) персонаж-мышь весьма превосходил Пинки, который никогда на самом деле не был полным идиотом.


Одним из недостатков, которые увидели в Пинки и Брейне, являлось шоу о двух персонажах. Конечно, в приключениях мышей появлялась куча других эпизодических героев, но в 1997 году руководители WB предложили Рюггеру и его писателям/сценаристам обязательно добавить в сюжет третьего персонажа, чтобы немного встряхнуть ситуацию. И так на свет и появился мышонок Ларри.

Мыши, которые мечтали захватить мир. История мультсериалов "Пинки и Брейн" и "Пинки, Элмайра и Брейн". Часть третья Пинки и брейн, Мультсериалы, Комедия, Триллер, Зарубежные сериалы, Кроссовер, Обзор, Видео, Длиннопост

Им просто прояснили одну вещь: «Мы хотели бы, чтобы внимание было отвлечено от мирового господства, и мы хотели бы, чтобы больше персонажей помогли с этой задачей. Может быть, вы могли бы ввести третью мышь или что-то в этом роде». Так что, присутствие персонажа Ларри было спорадично, так как сценаристы шоу полагали, что включение дополнительного персонажа разрушит химию между Пинки и Брейном, поскольку они лучше всего работали как комедийный дуэт. Таким образом, любой третий или даже четвёртый основной персонаж был бы неуместен и совсем не нужен сюжету.


Была также придумана и оригинальная песенка для этого сюжета: "They're Pinky and The Brain (and Larry), yes Pinky and The Brain (and Larry), one is a genius, the other's insane (and the other one's Larry)". В конце же звучало имя другой мыши - Зеппо, которого подселили в клетку к великому разочарованию Брейна.


Создатели выразили к этому своё отношение через монолог Брейна, который после очередной неудачи по захвату мира сделал собственный вывод о том, в чем же заключалась его ошибка:

"Брейн: Все дело в командной работе. Особая химия. Инь и Ян!

Ларри: и Ларри!

Брейн: Нет, это просто Инь и Ян, без всякого Ларри! (или: "Нет, есть только Инь и Ян! НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ никакого Ларри!")

Пинки: Эгад, Брейн! Кто я - Инь или Ян?

Брейн: Не знаю, Пинки. Но он..... он - определенно Ларри!"


К сожалению, руководители студии не поняли намёка. В 1998 году сеть снова настояла на том, чтобы шоу имело “более широкий состав обычных персонажей”.

Их навязчивая идея добавить Элмайру/Эльмиру Дафф в сюжет вызвала волну негодования и возмущения зрителей, которые презирали эту героиню в оригинальных «Tiny Toon Adventures». Весь трюк и вся "шутка" этой героини состоит в том, что она — неисправимая садистка и невыносимо отвратительная идиотка, которая отгоняет или убивает все, что остается вокруг нее дольше пяти минут.

Мыши, которые мечтали захватить мир. История мультсериалов "Пинки и Брейн" и "Пинки, Элмайра и Брейн". Часть третья Пинки и брейн, Мультсериалы, Комедия, Триллер, Зарубежные сериалы, Кроссовер, Обзор, Видео, Длиннопост

В конечном итоге самим создателям мультсериал «Пинки, Элмайра и Брейн» пришелся не по вкусу, и даже в музыкальную тему P&B («Пинки и Брейна», прим.ред.) было вставлено несколько строк протеста:


"Now Pinky and The Brain

Share a new domain,

It's what the network wants,

Why bother to complain?

The Earth remains their goal,

Some things they can't control!"

Примерный перевод:

"Теперь, Пинки и Брейн,

Поделитесь новым доменом!

Это то, что хочет сеть,

Зачем вообще жаловаться?

Земля остается их целью,

Некоторые вещи они не могут контролировать!"


Действительно, шоу все ещё повествовало о планах захвата мира, когда его окончательная версия появилась осенью 1998 года. Но Эльмира/Элмайра Дафф сильно отвлекала, была эдакой слабоумной Мэри Сью, а в её комнате было больше света, чем в темных тонах Acme Labs (да и мыши часто подвергались издевательствам со стороны девчонки). Подверглись кардинальным изменениям дом и образ Эльмиры/Элмайры Фадд. Все надежды на возвращение других персонажей Tiny Toons рухнули — кроме плаката «Зоопарк Acme Acres Zoo», висевшего в её комнате, больше ничего не напоминает о той вселенной.


В конце песни в оригинале Брейн также говорит: «Я глубоко возмущен этим» (а не "Как мне это надоело!" — из русского дубляжа), и, учитывая очень реальную ненависть к этой идее со стороны сценаристов оригинального шоу, вполне вероятно, что персонаж имел в виду нечто большее, чем просто отвращение к Эльмире/Элмайре и её издевательствам над ним.


Более того, химия между двумя персонажами была полностью нарушена и изменена до неузнаваемости; введя в сюжет Эльмиру/Элмайру (которая, как правило, была даже более тупой, чем Пинки, которому ну нельзя никак было отказывать в наличии определённого ума), она сместила Пинки в роль бесполезного «Ларри» в этом мультсериале, как описал ситуацию актёр Роб Полсен, озвучивший роль Пинки:


- «Мне все время задают вопрос, — говорил Роб Полсен, — что это была за идея с Пинки, Эльмирой и Брейном? Почему они это сделали? Потому что большинству людей это не нравилось, и я понимаю почему. По сути, это было попыткой выжать из этой франшизы больше жизни. Так что, если бы Пинки, Эльмира и Брейн не были созданы, никто бы не пропустил это, включая Мориса и меня, хотя мы любили Кри Саммер, чудесную актрису (которая озвучила роль Элмайры в оригинале, прим. ред.). На бумаге это была интересная идея, но просто не сработала».


Актриса Кри Саммер, озвучившая в оригинале роль Элмайры, определенно не виновата в том, что данная героиня была вынуждена участвовать в большой картине, по сути нарушив правило Спилберга, согласно которому Аниманьяки, Пинки и Брейн происходят в «совершенно другой вселенной», нежели «Tiny Toon Adventures».


- «Все эти персонажи вибрировали на разном уровне, — признает другой актёр, Морис Ламарш, озвучивающий роль Брейна. — Привлечь Эльмиру/Элмайру, которая была персонажем «Tiny Toons», казалось странным, и также казалось, что мы снова оказались в затруднительном положении Ларри. Каким бы замечательным персонажем ни была Эльмира/Элмайра, теперь она была более раздражающей и невежественной, чем Пинки, и это ставило Пинки в положение Ларри. Брейн был крайним, умным, одержимым. Эльмира/Элмайра была раздражающей и глупой, а Пинки стал голосом Разума, да поможет нам небо, и это не было тем химическим взаимодействием, которое заставило этих двух парней работать. Так что мы вроде как знали, что об этом. Это был конец «Pinky and the Brain», потому что это явно не было оригинальным шоу».

Мыши, которые мечтали захватить мир. История мультсериалов "Пинки и Брейн" и "Пинки, Элмайра и Брейн". Часть третья Пинки и брейн, Мультсериалы, Комедия, Триллер, Зарубежные сериалы, Кроссовер, Обзор, Видео, Длиннопост

Знаменитая фраза Брейна "Ты размышляешь/думаешь о том, о чем и я?" была заменена более свежей. После того, как умный мышонок объяснял свой последний план, он поворачивался к Пинки и спрашивал: "Есть вопросы?" Пинки, конечно, задавал странные вопросы, не имеющие никакого отношения к делу. После того, как план проваливался, Брейн часто дулся и отвечал на вопрос, который Пинки задал ранее.


Худшей новой идеей по мнению фанатов и сценаристов нового на тот момент шоу, которую воплотил в жизнь этот мультсериал, было представление о том, что в каждом мультфильме должна быть одна песня. Поэтому, либо Пинки, либо Брейн, либо Эльмира/Элмайра, или все трое сразу вставали и начинали петь в какой-то момент начала, середины или конца каждого эпизода.


Самый большой вопрос, который вы могли бы задать, заключался в том, почему эти две лабораторные мыши вообще жили с Эльмирой/Элмайрой, да ещё и в каком-то неназванном коттеджном посёлке. Вступительное название рассказывало об этой истории: лаборатория была разрушена, и им пришлось искать другую. К сожалению, они обнаружили, что за ними кто-то охотится: то был Уолли Фауст из "Круга", тайного подпольного общества, которому нужен был Брейн.

-  "Две мыши ... подошли ближе к захвату мира, чем МЫ! С ними должно быть...решительно покончено!" - произнес Уолли при своем первом появлении. В сравнении с мультсериалом "Металлопокалипсис", где также существовало тайное сообщество под названием Трибунал, прежде пристально следившее буквально за каждым чихом коллектива рок-группы DethKlok и выжидающее часа расправы, лидер другого сообщества - Уолли Фауст же - предпочитает действовать напрямую и в одиночку.


Говоря о внешности Уолли Фауста, это была злобная карикатура на Кристофера Уокена которым департамент мультфильмов Всемирного банка пользовался с 1995 года. Разве ты не сбежал бы, если бы УОКЕН преследовал тебя? Будучи затравленными мышами, им нужно было где-то спрятаться, и место жительства Эльмиры/Элмайры казалось мышам достаточно невинным.


Ставший беспомощной жертвой глупой девчонки, Брейн то и дело позволяет ей себя унижать и постоянно подвергает и хозяйку дома, и себя опасности - так, встреча с соседским хулиганом, Рудольфом (Руди) Мукичем чуть было не закончилась для него и Пинки полным уничтожением со стороны агентов ФБР (а ФБР ли, собственно говоря?!). Также умный мышонок и сам не прочь ради достижения своих целей поманипулировать Элмайрой и заставить её войти в свет от фонарика на стене, когда она становится ему совершенно не нужной.


Среди других персонажей была так называемая Вэнити Уайт, "лучшая подруга" Эльмиры/Элмайры, которая на самом деле интересовалась только собой, как тонко намекало это имя. Эльмира/Элмайра же была по уши влюблена в Руди, но тот не хотел иметь с ней ничего общего - его больше интересовала её "кузина" Бетти/Пэтти Энн - Брейн в обличии робота, только на этот раз он был замаскирован под маленькую девочку с золотыми волосами и белым фартуком на розовом платье, а не сотрудника в чёрном деловом костюме, как в предыдущем мультсериале.


- "Извините, мне нужно заняться разными девчачьими делами", - было бы типичным замечанием Пэтти Энн. Брейн даже не изменил свой голос для Пэтти Энн, но костюм робота и раньше обманывал всех. Поскольку персонаж Руди был неравнодушен к Пэтти Энн, которая является альтер-эго Брейна с явным мужским голосом, их отношения являются ещё одной гомосексуальной шуткой.


Зря вот создатели мультсериала не заставили "кузину" Элмайры сказать за глаза в адрес Руди что-то острое и обидное, вроде: "Единственная работа, которая ему светит, это быть в упряжке Санта Клауса, да и то это слишком благородно для него!", что являлось бы замечательной отсылкой к мультику "Оленёнок Рудольф/Rudolph the Red-Nosed Reindeer: The Movie" того же, 1998 года...

Мыши, которые мечтали захватить мир. История мультсериалов "Пинки и Брейн" и "Пинки, Элмайра и Брейн". Часть третья Пинки и брейн, Мультсериалы, Комедия, Триллер, Зарубежные сериалы, Кроссовер, Обзор, Видео, Длиннопост

Что до юмора, то в  "Пинки, Эльмире/Элмайре и Брейне" он был нацелен преимущественно на ДЕТСКУЮ, а не взрослую аудиторию, как в предыдущем мультсериале. Главенствующую роль здесь заняла именно Элмайра с её издевательствами то над животными, то над инопланетянином, а мышонка Пинки попросту отодвинули на задний план.


Мультсериал "Пинки, Эльмира/Элмайра и Брейн" получил премию Энни в 1999 году за "Выдающиеся индивидуальные достижения в озвучке в анимационной телевизионной постановке". Актёры - Роб Полсен за его озвучивание Пинки и Кри Саммер за ее озвучивание Эльмиры были номинированы в этой категории и получили награду. В том же году данный мультсериал был номинирован на другую премию Энни, "Выдающееся индивидуальное достижение за режиссуру в анимационном телевизионном производстве".


В 2016 году пользователь сети YouTube под ником Ностальгирующий Критик выпустил ролик, посвящённый истории мультсериала "Пинки, Элмайра и Брейн":

Находясь под впечатлением от данного мультсериала, я написала свою историю, где фигурировало не две, а ЧЕТЫРЕ лабораторных мыши, и девочек, которые мучили их, было две - близняшки Эльмира и Эльвира Смит, живущие в своём двухэтажном особняке Smithfield, в городе под названием Террортаун или Хоррорвуд. А история начинается с приезда к ним на каникулы старшей сестры Сперанцы, которая была срисована...с меня же самой.