Мы сражались за эту беременность. А потом пришлось её прервать…

Я врач-гинеколог в стационаре. В моих палатах — девушки с токсикозами, угрозами, анемиями. В общем, все, у кого беременность решила пойти по сложному маршруту.

И вот была у меня пациентка — 20 лет, студентка медвуза. Умница, красавица и с жутким токсикозом и угрозой потери беременности.
Рвота 10-15 раз в сутки, потеря веса, ужасное самочувствие и она периодически кровила...

Поступала она к нам постоянно.
Только под капельницами токсикоз отступал, она выписывалась и снова поступала с токсикозом или кровотечением...
Мы выпаивали, капали и сохраняли беременность.
Кое как доползли до скрининга - по УЗИ все хорошо, а по анализу крови - высокий риск синдрома Дауна.
Ей делают инвазивную диагностику (берут околоплодные воды на генетику) - синдром подтвердили...

Детей с синдромом Дауна можно сохранить и родить. Это не показание к прерыванию беременности.
И это всегда очень тяжелое решение...
Мы с ней уже встретились в операционной. Морально она была раздавлена.
С самого начала все шло не так...

Есть и обратные истории, когда ни смотря на кровотечения и сильные токсикозы беременность сохраняется и потом рождаются нормальные здоровые дети.
Но всегда кажется, что природа нам что-то этим хочет сказать...но мы делаем все возможное , чтобы сохранить любую беременность.

Мой блог с чатом для беременных

❓А вы как считаете — стоит сохранять беременность при синдроме Дауна?