Мы не в Америке?
Добрый день, уважаемые.
Вопрос такой. Есть премиальный авто японской марки. Ехали в вялотекущей пробке, включил адаптивный круиз-контроль. Это когда машина сама отслеживает расстояние и скорость впередиидущего и выбирает когда ехать и когда тормозить. Но в этот раз все пошло не так. Когда я понял что зад переднего авто приближается необычно быстро, то со словами "БЛЯ" вжал тормоз, но удара избежать не удалось. Разбит передний бампер, крыло и фара.
Юридически я несу полную ответственность за управление автомобилем, фактически я в тот момент им не управлял - для этого адаптивный круиз и нужен, не так ли?
ДТП не оформляли, есть видео с регистратора, который пишет так же мгновенную скорость. Есть снятые данные с адаптера OBD, где четко видны отказ систем, отвечающих за управление полным приводом и ошибку датчиков опасного сближения. Авто никаких предупреждений не выдавал и эксплуатировался как обычно.
Понимаю что по ПДД я не прав на 100%. Вопрос - что можно предъявить производителю в лице российского представителя. Знаю что в США их можно было бы разнести в пух и прах, а у нас какие перспективы?
Лига Юристов
37.9K постов39.5K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.