"Мы не народец, мы - народ"
Уважаемое сообщество пикабу.
На данном ресурсе за последний месяц не было практически ни одной новости о событиях, происходящих в моей стране. Знаю, здесь есть много беларусов, сам портал обширен и многонационален. Мой пост состряпан на коленке в надежде, что кто-то сможет помочь осветить события, которые никого не оставляют равнодушными на моей родине, хоть и вызывают разную реакцию и формируют разные мнения.
Я всегда была аполитичным человеком. Но происходящее в последнее время в Беларуси всколыхнуло внутри что то, гражданскую позицию и ответственность может.
Обычные люди Беларуси хотят обычные выборы. Но, начиная с мая месяца, начались ничем не аргументированные задержания как сборщиков подписей, представителей СМИ, так и самих кандидатов. Существующая власть в лице Лукашенко прямым текстом говорит людям, что не отдаст свое кресло и, если будет нужно, начнёт жёстко подавлять любые волеизъявления. Рейдерский захват Белгазпромбанка, "сшитое белыми нитками" дело против Бабарико, задержание Тихановского, уничижающие высказывания в адрес всех и вся рекой льются с первого телеканала РБ. Агрессивная внешняя политика, обвинение и Запада и России в "кукловодстве" на данных выборах.
И последнее: Цепочки солидарности, которые сначала появились в Минске, затем во всех городах страны. Это даже не митинги, не пикеты, не протесты. Люди стоят в ряд на тротуарах вдоль гдавных дорог города, на расстоянии вытянутой руки друг от друга. Практически молча, мимо проезжающие машины сигналят, чтобы выразить свою солидарность и причастность. Иногда поют "Вите надо выйти".
Первая цепочка 18.06 просуществовала 6 часов и люди спокойно разошлись. 19.06 не прошло и часа, как начали собираться цепочки, а уже подбежал ОМОН и рандомно стал хватать людей. Есть множество фото и видео. Есть стрим на Радио свобода. Правда, 19.06 стали гасить интернет в местах, где собирались люди. Но контент, освещение событий продолжалось, рядом находящиеся жители квартир раздавали wifi.
Я хочу просто обратить ваше внимание. И надеюсь, кто-то сможет более практично и трезво рассмотреть эти новости, составить мнение и выразить его более профессионально.
Но могу сказать одно: такого еще не было у нас. Чувство сплоченности ради простого желания провести достойные выборы, иметь альтернативу существующему режиму, надежда на перемены вдохновляют тысячи беларусов и будоражат своей всеобщностью и чувством принадлежности к Народу, а не народцу.
П.С.: Простите за ошибки и скомканость изложения.