8

Мы наблюдаем: в хранилище радиоактивных отходов в Германии готовятся к худшему

После моего поста
Мы наблюдаем: хранилище атомных отходов в Челябинской области запустят через два года
один комментатор мне посоветовал описать, как обстоит ситуация с хранением ядерных отходов в Германии.
#comment_312526462
Правда ссылка, которая была в его комменте - это история с бородой. О ней сами можете прочитать в Википедии по ссылке в комментарии. Я решил обратить внимание на проблему в этой области посвежее.

Мы наблюдаем: в хранилище радиоактивных отходов в Германии готовятся к худшему

Расположенное в забытых уголках Нижней Саксонии, заброшенное хранилище ядерных отходов Ассе становится свидетелем того, как в него проникает солёная вода.
Прямо сейчас по непонятной причине хранилище начало затапливаться грунтовыми солёными водами.
Это создает большие проблемы для оператора хранилища ядерных отходов в Ассе. Тысячи бочек с радиоактивными ядерными отходами низкой и средней активности хранятся всего в 25 метрах от точки высоты поступления воды.
Всего в этой заброшенной шахте 126 000 баррелей радиоактивных отходов низкого и среднего уровня активности.

В нижнюю часть туннелей, где хранятся бочки, ежесуточно поступает несколько кубометров солёной воды.
Пока вода не контактирует с ядерными отходами, хранящимися в туннеле, но кажется так, что это лишь вопрос времени. Воду регулярно откачивают, но всё равно специалисты хранилища обеспокоены. «Я обеспокоен. Ядерная катастрофа в Ассе открывает новую главу», - заявил министр окружающей среды Нижней Саксонии Кристиан Мейер (партия зелёных).

Германия отключила последние свои атомные станции в прошлом году, типа, в целях безопасности. Решение было принято ещё сразу после трагедии на Фукусиме. По факту - это полная фикция. Например, бельгийская АЭС Тианж менее чем в 80 км от границы с Германией.
Ну, вы поняли, безопасность полнейшая)
Кроме того, обострившаяся ситуация с ядерными отходами в Ассе - новая головная боль правительства ФРГ в этом направлении.
Предполагаю, что после поста может быть сарказм в сторону немцев)))

Но суть в другом, ребята: шарик у нас по факту не такой уж и большой.
Чернобыль рванул - на строительство саркофага ушло 400 тысяч кубометров бетонной смеси и 7000 тонн металлоконструкций. Но потом стало понятно, что это укрытие - не фонтан. Новый объект представляет собой стальную конструкцию весом 36,2 тысячи тонн, под которой поместился старый саркофаг и вспомогательные сооружения.
Поможет? - Ну, надеемся, конечно.

Фукусима рванула - радиоактивную воду сейчас в океан сливают. А морепродукты оттуда поступают во многие страны.
Ну, думаю, что вы поняли.
Не хотелось бы, чтобы рвануло или радиоактивно заразило где бы то ни было.

Как-то так.

https://aussiedlerbote.de/en/nuclear-calamity-at-asse-penned...