Мэр по-иркутски

Как и в любом другом городе страны, в Иркутске есть силы, у которых с кошельком и властью все очень хорошо. В нашем случае, это строители: Битаров и Красноштанов. А также, примкнувший к ним, Сокол, у которого нет собственных денег, но есть покровительство Ростеха (Чемезова), карманное региональное отделение Единой России и большие амбиции стать губернатором Иркутской области.

Битаров регулярно заседает в Заксобрании Ирк.области (два созыва уже) от Гражданской платформы, хотя был когда-то секретарем Единой России и председателем Правительства при губернаторе Левченко. Красноштанов по сей день заседает в Госдуме РФ. Сокол из спикеров Закса недавно отправлен в ту же Госдуму (подальше от врио Кобзева и своих губернаторских амбиций). В общем, дядьки богатые и очень влиятельные. В 16-м году Битаров и Красноштанов объединились против губернатора Ерощенко и подарили Ирутской области красного губернатора Левченко. В 19-м году они объединились уже против мэра Иркутска – Бердникова, и провели свой пул кандидатов в думу, а не своих постепенно переманили. Тут в их оправдание стоит сказать, что Бердников тот еще фрукт. И грешно было против него не выстроиться, чтобы защитить свои активы и друзей. Характер у Бердникова сложный, посрался с очень многими, если не со всеми коммерсантами города и прокуратуру мамину юзал где не попадя. Но продолжим…

6 апреля в городе Иркутске приступила комиссия по выборам мэра.

Разберем, кто в нее вошел.


От Думы г. Иркутска:


Шободоев Владимир. Многие удивлялись, кто, что, откуда такая честь, пока не узнали, что человек он свой - электоральный юрист Красноштанова. Давно трудится на фонд Красноштанова и сопровождает детей (старший - Дмитрий Красноштанов - депутат городской думы Иркутска, младший - Антон Красноштанов - депутат Законодательного собрания области) и самого отца семейства на выборах. Правда, в этом варианте его предложил в комиссию Дмитрий Ружников, председатель Думы Иркутска (зять Битарова) как разработчика регламента о выборах сити-менеджера (больше видимо некому было). Сейчас благодаря этому регламенту, чуть ли не любой и каждый может подать свою кандидатуру на должность мэра.


Усов Леонид - руководитель Фонда Красноштанова, вновь избранный депутат по 5 округу города Иркутска от Красноштанова, помощник депутата Гос.думы Красноштанова, заместитель председателя Думы города Иркутска на освобожденной основе, руководитель фракции Единой России в Думе города Иркутска.


Сафронов Александр, личность интересная, на первый взгляд, самостоятельная. Избрался от КПСС, победив кандидата-единоросса от пула Бердникова. Его пассия, Светлана Колотовкина (бывшая глава Свердловского округа Иркутска) трудится на благо Сергея Сокола в Заксе области. Именно она приложила немало усилий, чтобы Сафронов стал депутатом и вошел в состав комиссии, как соглядатай от Сокола. В кулуарах поговаривают, что сильная любовь Колотовкиной позволила отдать Сафронову миллионный заказ на застройку набережной Якоби по программе «Комфортная городская среда». Так сказать, в нежные и любимые руки. А главное, честные?


От врио губернатора Кобзева в комиссию вошли:


Илья Дмитриев - председатель Иркутского избиркома, до перехода в комиссию работавший на Единую Россию. Здесь аффилированности, скорее всего, немного. Вошел, так сказать, по статусу. Но, ради справедливости, скажем, что с Шободоевым этот Дмитриев в дружеских отношениях. А где Шободоев – там Красноштанов.


Хоменко Андрей - Почетный гражданин города Иркутска, единорос и депутат г. Иркутска от Единой России прошлого созыва, один из заместителей председателя Думы. Ректор ИГУПСа. Между прочим, в хороших отношениях с Ружниковым (зять Битарова). И с экс-губернатором Левченко был на короткой ноге (где Левченко - там Красноштанов).


Владимир Шпрах. Чей он – сказать сложно. Медик (медицина сейчас из города передана в область), почетный гражданин Иркутской области, Председатель Общественной палаты Иркутской области с 2017 года. Возможно, это единственный человек в комиссии по статусу.


Понятно, что в думской конюшне Иркутска все смешалось, кони, люди. Говоря Красноштанов - подразумевают Битаров. Говоря Битаров - подразумевают Красноштанов. Говоря Сокол - подразумевают Красноштанов и Битаров. И судя по комиссии – совсем наша элита потеряла все рамки и стыд. Не знаю как вас, но лично меня очень сильно смущает перевес людей, которые прямо или косвенно связаны со строителями. И если я прав, то очень скоро, говоря мэр, можно будет подразумевать этих людей.