405

Мyдак ли я за отказ убрать картину моей бывшей?

Источник: AITA for refusing to take down my ex gf’s painting?
Для ЛЛ в конце блока поста, перед комментариями.

Временная учётка, так как жена тоже сидит на Reddit.
Я (31М) и жена (29Ж) сейчас въезжаем в наш первый настоящий дом. Вчера мы распаковывали и сортировали вещи по разным комнатам, она нашла картину, которую я хранил много лет, и спросила об истории её появления. Примечание: эта картина висит у меня всё то время, что она меня знает (она висела в нашей первой квартире, где мы жили после свадьбы), и у неё никогда не было с этим проблем.
Моя бывшая девушка времён колледжа была художником и написала эту картину для меня много лет назад. На ней изображен красивый вид парка, который мы часто посещали, когда были вместе, и она очень хорошо выполнена, поэтому я оставил её после расставания.
Когда я рассказал об этом жене, она очень расстроилась и спросила, зачем мне напоминание о бывшей девушке в нашем доме. Она сказала, что это выглядит отвратительно и что если бы она знала, кто её написал, то не позволила бы мне повесить её в спальне и в нашей предыдущей квартире. Я был удивлен, потому что не думал, что это большая проблема. Эти отношения закончились почти десять лет назад, и сейчас мне просто нравится эта картина. Не то чтобы я думал о своей бывшей девушке, когда смотрю на неё. Я просто привязался к ней за эти годы, потому что она была со мной повсюду и запечатлела ностальгическое место, которое мне нравилось в колледже.
Я попытался объяснить это жене, но она не хотела даже слушать и сказала, что чувствует себя "неуютно" и не хочет видеть это в своём доме. Это расстроило меня, потому что это всего лишь произведение искусства. В порыве эмоций я сказал ей, что она чрезмерно реагирует и ведет себя драматично и неуверенно. Я сказал, что она контролирует большую часть нашего декора, что нормально, но у меня тоже есть право размещать здесь свои вещи. После этого она ушла в другую комнату, и с тех пор мы почти не разговаривали.
Для ЛЛ: Жена хочет, чтобы я избавился от картины бывшей девушки, хотя она для меня ничего не значит.
Мудак ли я в этой ситуации?

На данный момент плашки с вердиктом нет, но вот два топовых комментария:

Все мудаки. Она раздувает это до невероятных размеров, ну а тебе не стоило вешать картину в спальне. Повесь её в своем офисе или где-нибудь ещё, где ей не придётся на неё смотреть, и найди что-нибудь, что вам обоим понравится, чтобы повесить это в спальне. +152

Ага, ты мудила.  Спальня? Пффф, ты облажался. Может, если бы она была в ванной комнате для гостей, у тебя были бы пути отступления, лол. На данный момент картина — это термоядерная бомба, которую невозможно обезвредить. +129

В этой истории мудак:
Всего голосов:

Reddit

2.7K пост12.7K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
37
Автор поста оценил этот комментарий
А с другой стороны, если его жене неуютно от этой картины, неважно почему, то, казалось бы, и бог с ней.
раскрыть ветку (30)
25

Вот именно. Она же не просит выбросить эту картину или сжечь. Весь сыр-бор из-за картины, которая связана с бывшей, которая висит в спальне. Ок, если нравится картина - повесь в кабинете, гостиной, где угодно. Неужели эта картина (и ее принципиальное местонахождение) важнее, чем чувство дискомфорта близкого тебе человека? Ради чего раздувать срач?

раскрыть ветку (1)
10

чувствует себя "неуютно" и не хочет видеть это в своём доме.

Это не просит выбросить?

14
Ей неуютно не от картины, она жила с ней т ранее. Ей теперь в жопу колет авторство.
раскрыть ветку (27)
13
Ну таки да, теперь когда она на нее смотрит, то видит бывшую. Тупо - возможно, но как уж есть.
раскрыть ветку (26)
6
Ок, а тс неудобно без картины. И как сделать хорошо обоим?)
раскрыть ветку (23)
6
Да могут хоть разводиться, если честно, поэтому я и не стал писать, кто там мудак, а кто нет)
Лично мне сложно судить, я к произведениям искусства никогда не питал привязанности, поэтому и не могу в полной мере дать оценку.
раскрыть ветку (22)
Имхо, тут без разницы, о чём речь.
Дамочка переобулась только сейчас, значит, её проблемы и неудобство - её осознанный выбор и решение, а она ждёт, что все вокруг будут подстраиваться. Я бы слала лесом.
раскрыть ветку (21)
24
Ну вообще она переобулась при новых вводных, которые изменили ее отношение к ситуации. Такое во всех вопросах и у всех людей происходит.
ещё комментарии
1

Автор бывшую не видит, а жена его видит. ппкс

раскрыть ветку (1)
2
Хер знает, что он там видит. Изображено место из романтических прогулок, да и фраза «не то что бы я думал о бывшей» тоже не совсем четкое «я не думаю о бывшей».
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку