Мyдак ли я, что вызверилась на мужа из-за его "насильственной доброты"?1
Источник: AITA for snapping at my husband for being “forcefully nice”?
Стилистика автора сохранена.
Мой муж — милый парень, но иногда он меня не слушает, и это действительно меня раздражает, если происходит слишком часто. Например, он спрашивает, хочу ли я апельсинов, я говорю "нет, спасибо", он почистит несколько штук и предложит мне, и снова я говорю "нет, спасибо", тогда он оставит миску с апельсинами где-то неподалёку. А теперь представьте, что такие ситуации происходят по нескольку раз на дню.
95% наших ссор происходит из-за того, что он не слушает меня, считает, что знает лучше, и продолжает настаивать на своём и внушать мне свои идеи.
Сегодня я держала нашу малышку (2 месяца) и ела. Он сказал мне сначала поесть, а он пока подержит нашу дочь. Я ответила, что всё в порядке, это перекус, его удобно есть рукми, я справлюсь. Я предложила ему сначала поесть, а потом заняться ребёнком. Но он настаивал, что я должна поесть первой, и снова сказал отдать ему малышку. Я снова сказала "НЕТ, мне удобно, я могу удержать ребёнка". Он подошёл и схватил нашу девочку, постоянно повторяя: "Ешь! Сначала поешь! Я поем потом". Я предельно чётко ему сказала: "НЕТ, отпусти. Нет, мне нормально. Нет, не забирай её. Ты не слушаешь меня, и это ТОЧНО приведёт к ссоре, это неуважительно, пожалуйста, остановись", продолжая держать нашу дочь. Он продолжал тянуть ребенка у меня из рук, и в конце концов я отпустила её, потому что не хотела, чтобы она чувствовала себя некомфортно или, хуже того, чтобы не ранить её (не дай бог ещё уроним, пока мы оба пытаемся её забрать). Я была так зла на него за то, что он снова не слушает меня и даже устроил "перетягивание каната" с нашей малышкой.
Он говорит, что всегда пытается быть милым, а я в итоге срываюсь на него. Также важно понимать, что мы ценим в отношениях разные вещи. Ему важно ощущение заботы и любви. Я ценю уважение. Я сказала ему, что он проявляет неуважение, постоянно (несколько раз в неделю) не слушая меня.
Теперь я чувствую себя сумасшедшей. Я знаю, что он пытается быть добрым, но в итоге всё скатывается к ссоре о том, что он не слушает меня, как минимум дважды в месяц.
И немного из комментариев автора (у автора два схожих поста в разных сабреддитах):
В ответ на комментарий, что муж не пытается «быть добрым», а давит и контролирует:
Нет. Это не контроль. Это больше похоже на принуждение меня принять его самопожертвование и подношения. Как будто он думает, что знает, чего я хочу, больше, чем я.
Я могу привести вам буквально сотни примеров, когда он предлагает помощь, а я много раз отказываюсь, а он все равно это делает.
«Хочешь, я разогрею ужин?» «Нет, спасибо. Я в порядке». «Я разогрею». «Нет, я поела на работе. Мне норм».
Идёт и разогревает ужин.
«Хочешь смузи?» «Нет» «Я делаю смузи, я сделаю и тебе?» «Нет, я не хочу смузи» «Я сделал нам две порции» «Я не хочу смузи» «Ну, я уже сделал его, не трать его попусту».
«Мне купить молока?» «Да, пожалуйста, купи молоко Horizon» «Я куплю этот новый сорт молока» «Нет, пожалуйста, именно молоко Horizon»
Приходит домой: «Смотри, это бренд, который мы ещё не пробовали» «Я просила молоко Horizon…» «Да ладно, давай. Попробуй» «Пробовала, не понравилось» «Ну, я уже купил. Давай не будем тратить его впустую».
Автор довольно активна в комментариях, поэтому мини-апдейт из её свежих комментариев. Осторожно, вам может стать горячо сидеть.
Я думаю, его так воспитали. Они с его мамой делают так днями напролёт, и это в их глазах это проявление любви. И им обоим НРАВИТСЯ это.
Он скажет маме, чтобы она ела первой, мама откажется и предложит помыть посуду перед едой. Это будет продолжаться до тех пор, пока кто-то не сдастся и не согласится поесть. И она такая: «Мой сын такой почтительный и любящий», или он такой: «Моя мама любит нас, поэтому она позволяет нам есть первыми».
Раньше такие ситуации, по типу как с апельсином, случались несколько раз в неделю, что просто раздражало, но не сводило с ума. С тех пор, как его мама въехала к нам (без приглашения), это стало происходить экспоненциально чаще — от нескольких раз в неделю до нескольких раз в день. Канешн, это значит, что я злюсь куда больше. Это также первый раз, когда он совершил действие, подразумевающее контакт. (оставить мне миску с непрошенными апельсинами vs выхватить ребёнка из моих рук).
И я говорю ему слушать и уважать меня, но после того, как он оступается раз десять или около того, я терпению приходит конец. Так что тогда мы ссорились раз в месяц, а теперь это происходит по два раза в неделю.
Я думаю, ему нужен новый терапевт. Он говорит своему терапевту, что большинство наших ссор из-за того, что «моя жена говорит, что я ее не слушаю»
На это его терапевт говорит: все женщины так говорят.
Reddit
2.7K постов12.7K подписчиков