Мyдак ли я, что так общаюсь с матерью?
Мама у меня такой человек, который очень любит навязать своё видение всем на свете, хотят они того или нет, принудительно и безоговорочно. Как говорят "есть только два мнения: моё и неправильное". Это вот про неё.
Ну ладно бы ещё это касалось вопросов религии или политики... Но нет.
Одно из таких её "правильных мнений" - это ВСЕ ДОЛЖНЫ ХОТЕТЬ ДЕТЕЙ.
Я эту тему обсуждать с ней не люблю и не хочу именно потому, что она не хочет слышать никаких слов о том, что у меня ВОЗМОЖНО детей никогда не будет.
Причина ей не важна: болезнь, деньги, жилищные условия, в общем много есть в жизни вещей, которые могут на ситуацию повлиять, и, к сожалению, не все они в моей (или чьей-либо ещё) власти.
Когда моя мама слышит что-то вроде "а если так получится, что у меня не будет детей?"
Она включает свою улыбочку бабули-одуванчика и говорит:"Ну что ты такое говоришь! Да будут у тебя дети! Дети это счастье! Почему ты думаешь, что у тебя их не будет?"
Я, например, отвечаю:"Я не знаю наверняка, у меня вот мигрени жуткие всю жизнь, а помогает только то лекарство, которое при беременности нельзя. И как я буду жить с этим?"
Она:"Да пройдут твои мигрени, не переживай (тут может быть что-то из разряда "родишь-пройдет" или просто само по себе все разрешится, ибо ты же будешь самой счастливой на свете, когда родишь, и тебя в миг покинут все недуги). Нарожаешь ещё.
И тогда я могу сказать :"А если я просто не хочу?"
А в ответ получу:"В смысле ты не хочешь?? Такого быть не может! Все хотят, и ты хочешь! Ты еще просто не знаешь, какое это счастье! Все будет хорошо у тебя, родишь, конечно!"
Принять, что у другого человека есть своя жизнь, свои взгляды, своё мнение, знания, опыт и т.д. она не в силах. Абсолютное отрицание.
Вот, например, недавно. Сидим и общаемся обо мне. О моих антидепрессантах. И вот она произносит, как бы подводя итог диалога:"Ну ладно, лечись, выздоравливай...рожайте детей (имея ввиду меня с мужем)..."
Ну нормально же общались, ну че началось-то?
Я, зная уже чем это всё обернется, пытаюсь прекратить разговор и прошу её не развивать данную тему. Говорю:"Мама, пожалуйста, давай закроем эту тему, ты знаешь, что она меня напрягает, и я не хочу с тобой это обсуждать".
Но она не хочет ничего слышать и не планирует даже останавливаться. Она просто кидается в меня аргументами в защиту рожания детей.
Что я делаю?
Я предупреждаю её о том, что будет дальше:"Мама, если ты продолжишь, я перестану с тобой общаться. Пожалуйста, прекрати".
Она продолжает.
Я затыкаю уши и говорю:"Уйди".
Тут она встаёт с кресла и собирается уходить, я на секунду открываю уши, ожидая, что может быть (хотя кого я обманываю...) она все-таки сменит тему.
Она:"Ой ну конечно, маме уже и сказать ничего нельзя, мама плохая у вас и т.д. (этот список можно долго продолжать, думаю, все поняли)."
Я снова затыкаю уши, и она наконец уходит.
Иногда еще возвращается, чтобы договорить, но сегодня слава богу обошлось без этого.
В общем, что я хочу сказать...
Знаете, чем оборачиваются в итоге такие вот подходы к общению со своим ребёнком?
Ребёнок просто перестаёт с вами делиться чем-либо из своей жизни. Просто потому что ты не интересуешься, чем он живёт, что чувствует и т.д. Да проще ничего вообще не рассказывать. И в итоге все разговоры с мамой сводятся вот к такому:
-как дела?
-все хорошо
-ну хорошо. как на работе?
-все хорошо.
-что новенького, куда ходили, чего смотрели?
-ничего нового, все как обычно.
Иной раз думаешь "дам ей шанс, расскажу что-то важное, поделюсь", а потом такого говна опять наешься, что пожалеешь и снова перестанешь рассказывать.
М*дак ли я?
7.4K постов11.5K подписчика
Правила сообщества
1. Ребята, давайте жить дружно.
2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.
Примеры недружного поведения:
- Оскорбления
- Переход на личности
- Указания и приказы другим комментаторам
- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры
- Реклама товаров и услуг
- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте
В любом конфликте с модератором прав модератор.