Мyдак ли я, что не хочу платить за сына 1 миллион?
Есть я (60М) и жена (55Ж). У нас есть сын (22), поздний единственный ребёнок, из чего следует, что ему позволяется многое. Залюбленный, короче, и избалованный. Живёт с нами; готовится то, что хочет он; гостей пригласить только в его отсутствие, иначе будет ходить с недовольной физиономией, что ему все мешают; шуметь, если он спит нельзя, при этом может спокойно бродить пол ночи и мешать нам спать, если ему надо. Можете даже не стараться пихать нам с женой в панамку насчёт воспитания и всего такого, итак все знаем и видим.
Но при этом, сын не лишён хороших черт - всегда поможет, если попросить, без нытья; может приготовить на всех или прибраться; подрабатывает по мере возможности; общительный; не пьёт, не курит, наркотики не употребляет (сам говорит, что это ему не интересно). В общем, не скажу, что 100% мамкина корзинка, но лень и инфантильность присутствуют.
Когда он закончил школу, стали думать, что делать дальше. Оценки, прямо скажем, были не фонтан, т.е. бюджет в институт не светил, максимум, колледж не очень хорошего уровня. И тут, внезапно, один завод за 2000 км от нашего города предлагает сыну целевое обучение (завод оплачивает ему обучение по нужной заводу специальности, а сын обязан либо отработать 3 года именно на этом заводе, либо вернуть заводу стоимость обучения). Специальность хорошая, завод хороший, возможность неплохая, сын был очень даже "за" такую возможность, все тщательно обсудили и обдумали - ударили по рукам. Нашим условием было что мы его кормим/поим/одеваем во время учебы, а он 100% получает диплом.
Прошло 4 года, близится переезд на 3 года за 2000 км. Сын пока не очень понимает, что его ждёт, скорее, пугает неизвестность и перспектива полной самостоятельности (но не отказывается). А вот жена в ужасе. Как же её любимый сыночек будет один в незнакомом городе. Вдруг он сопьется и снаркоманится. Или коварная соблазнительница с кучей детей возьмёт в оборот. Или его увезут в тайгу и разделают на органы. Или все одновременно. Естественно, настроение сына, который итак волнуется, из-за маминых причитаний совсем падает.
Небольшое отступление: мы с женой обычные работяги. Она учитель, я сотрудник вневедомственной охраны. Есть двушка в ипотеку (под небольшой процент, слава богу) и старая 15-летная лада калина, которая уже давно бы ушла на покой, если бы я её постоянно не реанимировал. Есть небольшая дачка за 100 км, которая помогает летом овощами-фруктами. Понятно, без машины станет туго, и я копил на новую.
Теперь жена настаивает на том, что накопленные на машину надо отдать за обучение сына, чтобы он никуда не ехал (денег хватит как раз за обучение, а на машину пока не хватает). Я сильно против, мои аргументы:
Мне уже 60, я уже не факт, что смогу накопить. Машина очень нужна.
Сын устроится работать на завод по специальности, будет получать зарплату, обучится, получит 3-х летний стаж работы и вернётся к нам в город хорошим специалистом с образованием и навыками.
Все неприятности могут произойти с ним и здесь, мама не ходит с ним за ручку, что он там где делает, знает только он.
Сын и сам вроде как не против поехать на завод (если быть на 100% честным, чем ближе отъезд, тем ближе его волнение, и нытьё жены только добавляет ему неуверенности).
Самый главный аргумент - сыну 22 года мать его! Пора оторваться от мамкиной юбки! Да, никто кормить/поить не будет, в макдак за обедами бегать тоже, убираться придётся самому. Но без помощи не бросаем, поможем с жильём, какое-то время поможем с деньгами, плюс ему будут платить зарплату.
Если бы мне предложили в свое время такой вариант, я бы обделался бы от счастья и всеми зубами бы за него держался (я без высшего образования и рано стал самостоятельным).
Аргументы жены уже приводил, плюс она считает, что он и тут найдёт вакансию (у нас много заводов), будет отдавать нам зарплату и мы быстро восстановим накопленное на машину (в чем я очень сомневаюсь). Что я отвратительный, что подвергаю такой опасности единственного сына; и что любой бы нормальный отец на изнанку бы вывернулся, но никуда бы сына не пускал, а тут даже стараться не надо, вот же они, денежки, лежат.
Прошу прощения за простыню и некоторую несвязность повествования. Жена ответы увидит, тоже читает сообщество.
М*дак ли я?
7.4K постов11.4K подписчиков
Правила сообщества
1. Ребята, давайте жить дружно.
2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.
Примеры недружного поведения:
- Оскорбления
- Переход на личности
- Указания и приказы другим комментаторам
- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры
- Реклама товаров и услуг
- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте
В любом конфликте с модератором прав модератор.