2031

Мясо из пробирки подешевело в 30 000 раз за 4 года

Мясо из пробирки подешевело в 30 000 раз за 4 года Мясо, Искусственное мясо, Еда, Наука, Видео

В 2013 году себестоимость бургера с котлетой из выращенного в лаборатории мяса составляла более $300 000, а теперь едва превышает $10. Ученые совершенствуют методики, чтобы сделать искусственное мясо доступным и вывести его на рынок в ближайшие пять лет.

Большинство лабораторных методик выращивания мяса используют животные клетки, полученные из сыворотки крови. В биореакторе из клеток формируется мускулатура, которая и становится основой мяса. Однако себестоимость такой технологии не позволяла выпустить искусственное мясо на рынок и масштабировать производство.

В 2013 году биолог Марк Пост из Университета Маастрихта создал первый в мире бургер из выращенного в пробирке мяса. Производство продукта обошлось в $325 000. Развитие технологий многократно снизило эту цену, и сегодня килограмм искусственного мяса стоит уже $80, а один бургер — $11. Таким образом, за четыре года цена сократилась почти в 30 000 раз. Впрочем, ученым еще есть над чем поработать. По состоянию на ноябрь 2016 года, полкило говяжьего фарша стоило $3,6, то есть почти в 10 раз дешевле, чем мясо из пробирки. Однако ученые и создатели «мясных» стартапов верят, что через 5-10 лет искусственные фрикадельки и гамбургеры будут продаваться в магазинах по умеренной цене.

По данным Next Big Future, существует как минимум 6 компаний, которые занимаются разработкой искусственных животных продуктов. «Хайтек» уже писал о стартапе Memphis Meats, который планирует через 2-5 лет запустить продажи фрикаделек из пробирки, а также собирается выращивать в лаборатории стейки и куриные грудки.

Израильский стартап SuperMeat культивирует кошерную куриную печень, американская компания Clara Foods синтезирует яичные белки, а Perfect Day Foods создает молочные продукты не животного происхождения. Наконец, компания создателя первого бургера с искусственным мясом Марка Поста Mosa Meat обещает начать продажу лабораторной говядины в ближайшие 4-5 лет.

Товарное животноводство наносит большой вред экологии. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, для производства одного гамбургера требуется 2500 литров воды, а коровы считаются основным источником метана, который усиливает парниковый эффект. Лабораторное мясо даже с использованием клеток животных значительно сократит вредное воздействие на окружающую среду. От одной индейки можно получить достаточно клеток, чтобы произвести 20 триллионов наггетсов.

По оценкам агроэколога Лондонской школы гигиены и тропической медицины Ханны Туомисто, производство говядины в лабораторных условиях сократит выбросы парниковых газов на 90% и использование земли на 99%. Кэролин Маттик из Аризонского университета, напротив, считает, что искусственное производство нанесет больший вред экологии. По ее расчетам, создание в лабораториях куриного мяса со всеми необходимыми питательными веществами потребует больше энергозатрат, чем выращивание цыплят.

Изучением методики создания искусственного мяса в этом году займутся студенты Калифорнийского университета в Беркли. С осени в вузе стартует спецкурс по созданию белкового сырья и решению проблем, связанных с этим процессом. Студентов разделят на конкурирующие группы, каждая из которых должна будет представить рецепт идеального искусственного мяса.

https://hightech.fm/2017/02/22/lab_grown_meat

Дубликаты не найдены

+518

Скоро веганы будут есть мясо, не боясь причинять вред животным.

раскрыть ветку 143
+126

Нуачо, неплохо же. Я, например, могу понять людей, отказывающихся от мяса  по моральным соображениям. Которые молча, без сношения мозга окружающим, покупают себе на стол соевое мясо и всякие веганские сосисо-колбасы, не желая оказывать финансовую поддержку традиционной мясной индустрии, не важно по каким именно причинам. А тут будут идентичное натуральному мясо есть, содержащее все нужные организму вещества, и не думать о судьбе невинно убиенной зверушки.

раскрыть ветку 30
+15

причины разные могут быть. я например именно из-за огромнейшего вреда экологии не ем ничего такого, хотя сочувствия к коровкам-свинкам особого не испытываю

раскрыть ветку 27
+2

А я вот не совсем их понимаю. Т.е. причины вегетарианства понятны. А вот эти заменители мяса...

В вегетарианской кухне много всякого вкусного - салаты всякие, фрукты, орехи, каши, выпечка и даже сладости. И вкусно и нажористо. Но нет, они пытаются имитировать то, от чего отказались. Причем имитация эта не убедительна и не особо вкусна.

Вот этого гастроонанизма я не понимаю.

раскрыть ветку 1
+391
У веган шаблон порвется
раскрыть ветку 35
+131
Позже ебало разорвется)
раскрыть ветку 12
+13
напоминает будущее вархаммера 40000
раскрыть ветку 13
0

Чего-бы он должен разорваться?

раскрыть ветку 5
-1

как с феминистками, у которых шило в первой чакре до сих пор не дает им спокойно сидеть и заставляет делать вещи совершенно далекие от идеалов суфражисток, так и у веганов появится своя вторая волна защищающая права сои и доноров крови, которых безжалостно "доит" "система"

-2

Ага, а если им потом сказать, что это было "натуральное" мясо, то теплом их задниц можно половину России обогреть :)

+115

О да, я прямо вижу лет через десять эти пачки мяса с большой этикеткой "Vegan".

раскрыть ветку 41
+160

А внутири и впрямь Vegan... разделанный.

раскрыть ветку 9
+20

У меня подобный диссонанс был в Германии в продуктовом магазине. В отделе с нарезной колбасой. На вид обычная колбаса пока не прочла надпись "Vegan", потом поняла, что это уже заменители такие идут, на вид от обычной, подобного сорта, не отличить. Кстати купила эту колбасу и ещё нагетсы веганские, дорогие зараза, но интересно. Колбаса на вкус была ближе к нашей дешёвенькой докторской, нагетсы тоже были чем то похожи на наши дешёвенькие, которые в любом супермаркете продаются.

раскрыть ветку 21
+10
Я думаю будет новая подсекта как веганы, вегитарианцы и какие нибудь митарианцы
раскрыть ветку 7
+5

вот тогда это будет действительно веганское мясо

+10
А пока мясо в пробирке выращивают используя кровь животных
раскрыть ветку 24
+26
Технология по идее позволяет и человечинку выращивать
раскрыть ветку 5
+52

Но ведь животное для получения крови не обязательно убивать

раскрыть ветку 16
0

я ваще прочитал "мясо из пробки"

+10

чау-чау - не мясо!

+7

нет, не смогут


Большинство лабораторных методик выращивания мяса используют животные клетки, полученные из сыворотки крови.

+6
Всякие противники ГМО и прочие мракобесы будут долго не пропускать такое мясо)
+5
Не все веганы едят мясо по причине не причинения вреда животным, некоторые считают, что само по себе мясо вредно, а другим вкуснее нравится
+5
люди не едят мясо не только по морально-этическим соображениям
+1

Вы путаете веганов и вегетерианцев. Веганы не едят не только мясо, они не едет никаких продуктов животного происхождения.

0

сначала прочитал "вагины".

0

это херня, можно будет человечину наворачивать

раскрыть ветку 1
-1
Отведать самого себя xD
+188
Скорее бы уже изобрели какую-нибудь штуку, чтобы съел ее и не голодный и чтобы все нужные вещества в этой херне были... Не, я люблю вкусно поесть и готовить люблю, но иногда так вломы...
раскрыть ветку 139
+194

давно уже придумали

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+16

За, что ты так :( обед еще не скоро

0

Кали Масл рекомендует для набора веса именно дошираки с майонезом

-1

Отличная порция гастрита.

раскрыть ветку 2
+55

тоже об этом думал. работаю поваром и времени пожрать, иногда, просто не бывает. да, я часто и много всего пробую, но это как капля в море. а так бы прихавал витаминку и сразу не голодный, и все необходимое получил. было бы классно.

да и худеть/набирать массу с такой фигней было бы в разы удобнее

раскрыть ветку 49
+15
Есть не витаминка, а коктейль
Типа протеиновый, только со всем необходимым
Порошок разводишь-и там все что нужно, можно только им и питаться, только это для зубов и кишечника неоч
раскрыть ветку 3
+121
А как же сходить и хорошенько посрать, чтоб упало и булькнуло хорошенько, что воздухом срать или попукал и нормуль?! Не, оно то может и хорошо, схавал и не голодный, НО посрать не отбирайте блеать!!! Крик души!
раскрыть ветку 21
+3
Тогда у тебя из кишков полезет озверевшая и голодная микрофлора, которая кроме рынка переваривания еще и иммунитет крышует и начнет разносить организм на куски :)
+2
Я думала, что повара пробуют, что готовят. А за день можно так наесться...
раскрыть ветку 20
+1
Желудку еще и клетчатка нужна, и вообще объем, иначе хорошего не жди.
+13
Существует Сойлент, правда там этот концентрат в виде коктейля
раскрыть ветку 4
+3

Они уже и батончики выпустили

раскрыть ветку 2
0

че то по фильму не очень коктейльчик...

+13

Уже есть - сойлент. Но пока только в США его можно купить за адекватные деньги.
А ещё он не до конца проверен)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 9
+8

Напоминает обычный гейнер или протеин

раскрыть ветку 4
0

Есть еще в Англии, Huel называется.


Но постоянно жрать такое нереально, я пробовал. Ну а раз в день вместо перекуса какого-нибудь вполне нормально.

раскрыть ветку 1
0

чекал про это. хуйня. в составе самые дешманские быстрые углеводы.

0
Да тут он копейки стоит, 37$ за 12 бутылок, что очень недорого по сравнению с обычной едой. Думаю может попробовать, несколько моих коллег жрут для экономии времени в осеовном.
+9

Гейнер

раскрыть ветку 11
+3

Ага и пузень вырастет

раскрыть ветку 5
-3
Муку в молоке разведи - тот же мусор.
+1
Нормальные, вкусные гейнеры дорогие очень
раскрыть ветку 3
+17

Таблетки от голода уже есть.

Называются - котлеты

раскрыть ветку 4
+5
А ещё можно поставить мясной укол
раскрыть ветку 3
+30
Скорее бы уже изобрели какую-нибудь штуку, чтобы съел ее и не голодный и чтобы все нужные вещества в этой херне были

Что-то слышал подобное. Ща, погоди, вспомню. А, точно. Еда.

+6

Ох, развели тут не понятно что... "Сойленты", "гейнеры"... Вот, морской рацион из спас. наборов, дешево и сердито:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+6

Мука, сахар, растительный жир. Заебись! Сам таким говном питайся.

+6
Иллюстрация к комментарию
+2

Тяпнул брусок корма и ходишь до вечера, пока он медленно переваривается и питает тебя энергией и белками.

+2
Феттучини с ветчиной и сливками. 3 минуты закипает вода и режешь ветчину. 7 минут варить феттучини, 2 минуты на сковородке вываленные в ветчину макаронытзалить сливками и жарить пока сливки не выпарятся как вейпер школьник. Посыпать сыром опционально. Итого 10 минут за хавку как в кафе. Или см. ниже :)


Покупаеи электрогриль~5к, замороженные в формовке котлет фарши мираторг рублей стописят. 6 минут и котлеты готовы, без каких либо де1ствий типа размораживания или слежения и переворачивания
раскрыть ветку 1
0

а у меня быстрый рецепт это духовка. грудки куриные в фольгу завернуть или бедрышки под гриль поставить, меньше 5 минут занимает. правда надо потом пол часа подождать)

+2
+3

Называется гейнер. Разбавил в 300 мл воды, выпил залпом и сытый. там уже и белки, и углеводы, и клетчака, и все что есть

ещё комментарии
+2
Такая вещь погубит всю индустрию питания
+1
Если не давать нагрузку на периодонт (дентин, связки, альвеола, десна) то зубы нафиг повыпадают. Инфа 100%, хоть морковку но придется грызть.
раскрыть ветку 2
+1

Японцы придумали какой-то вкусовой шарик, сперва набиваешь желудок вареной капустой, чтобы не был пустой, а потом берешь шарик в рот и жуешь, вкусовые ощущения имитируются, нагрузка на зубы есть.

раскрыть ветку 1
0

Разговаривают двое:
Интересно, а вот есть таблетки от голода?
Да, только они большие.
Да ерунда, лишь бы помогали.
Они помогают.
А как называются?
Котлеты.

А так вроде какой то порошок рекламировали типо заменитель еды.

0
Так давно придумали и для больничек выпускают. Правда стоит дорого и невкусно, но детские варианты ещё и вкусные :)
0

невозможно такое, органы желудок и кишечник созданы для переваривания, а если органы не работают, то они атрофируются.

-18
В России такое есть - Energy Diet называется)
Белки, жиры, углеводы + витамины, минералы, клетчатка
С молоком (водой, кефиром) замешал и готово)
раскрыть ветку 24
+12
В комплекте с матрасом от асконы
+7

Не надо сюда это говно тащить. В свое время обосрались на весь интернет, что, вторая волна?

ещё комментарии