Мясо и рыба Стамбула

С этим у нас всё плохо.


Мясо в Стамбуле дорогое. Килограмм вырезки, говядины, в обычном магазине 15-20$. Фарш 10$. Причем вкус у него, как правило, не очень хороший. Поэтому котлеты, кебабы и все, что не целым куском, обильно сдабривают всякими приправами.


Особенно котлеты. Полуфабрикаты или те, которые в кафе, на вкус неприятны. Из-за вкуса приправ от вкуса мяса ничего не остается. И нет в них лука. И жесткие. Поэтому приходится покупать вырезку, делать фарш и котлеты из него самой.



Есть несколько нормальных ресторанов, где готовят только мясо. Все виды. Там можно вкусно поесть мяса. Но, опять же, не котлет.


Кебабы.

Кебабы - Это котлета, приготовленная как шашлык на широком плоском шампуре. Подают либо в лаваше, тогда это называется дюрюм, либо с булгуром. Тогда это просто кебаб.

Есть Адана и Урфа кебаб. Лучше выбирать Адана кебаб. Потому что Урфа - острый. А, раз острый, то , может, там была проблема с фаршем и ее замаскировали перцем и приправами. Я думаю, если хочется острого, лучше самой поперчить.



Есть шиш-кебаб. Это знакомый нам шашлык. Вкус проигрывает нашему, может быть, потому, что не маринуют особо. Размеры кусочков меньше привычных. Есть говяжий, куриный. Свиного днем с огнем не найти.


Есть кебаб из печени. Джиер-кебаб. Печенка куриная. Есть можно.


Проблема кебаба в том, что в Стамбуле считанные места, где его хорошо готовят. Если это в лаваше, то знаю только два места, где получается вкусно. Одно из них на Истикляле, в боковых улочках. Если точнее: идти по Истиклялю до улицы где продают морепродукты (она справа, если идти от площади Таксим). Пройти ее насквозь, она всего метров 200. Свернуть направо, пройти еще 100 метров до маленького и невзрачного места "Dürüm zade". Вот, там.


Донеры.

Мест, где готовят хорошие донеры, мало. Здесь лучше ориентироваться на цену. Если в прайс-листе цена за 100 граммов указана меньше, чем 22 лиры, лучше и не есть.

Да, есть, конечно куриные донеры в булке и за 2,5 лиры. Но нет в Стамбуле цен на мясо, кур, овощи, зарплату, аренду помещений, чтобы представить, что в этом донере будет что-то отдаленно съедобное.



Курица.

У нас не продают копченой курицы, рулечек и прочих ширпотребов. Есть куры-гриль и крылышки -гриль. Съедобно. Недорого.


Копчености и колбасы

Самое то, чего плохо и мало в Стамбуле.

Копченая колбаса. Ужас ужасный. Какие-то добавки и приправы, что если хоть раз до этого ели нормальную колбасу, то эту будет есть просто невозможно. Дорого, невкусно.



Копченое мясо.

Пастырма. И была бы она почти съедобной, если б не обваливали бы ее в каких-то приправах. А так - в пицце ее есть очень даже ничего. Цена за килограмм 25-30$.



Другого копченого мяса нет. Ни ребрышек, ничего другого.

Ах, туристам, может, и есть. На египетском базаре.


Вареная колбаса и ветчина.

Это есть. Индюшатина, курица и говядина. Нормально на вкус.

Продают уже порезанным или режут в магазине на ломтики, толщиной с бумагу. Так и делают бутерброд - Много хлеба и тонюсенький ломтик колбасы.

Я так не делаю, конечно.



Сосиски.

Ужасны.


Рыба.

В городе есть два моря. Рыба есть в-продаже зимой. Летом почти нет. По цене рыба такая же, как мясо. Дорогая. Почему - не ясно.

Да, в Стамбуле есть балык-экмек. Это рыба на углях внутри батона хлеба. Рыбка эта в большинстве случаев - замороженная ставрида. И нет, ее не только что в море выловили. То, что незамороженное, не по ценам рыбы в булке.



Морепродукты.

Креветки - продают с осени по весну. Свежие. Часто живые. 10$ за кг. Их я люблю. Но я не люблю в кафе креветок. Потому, что их, зачастую, жарят на сливочном масле. И так пропадает их оригинальный вкус.

Мидии. Есть. Недорого. Много. Вполне съедобные.