Мясная соломка в сладком уксусе."Макс Фрай". Литературная кухня.

Мясная соломка в сладком уксусе."Макс Фрай". Литературная кухня. Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Макс Фрай

Здравствуй, честной народ. Эта неделя у меня вышла насыщенной на события и вообще, довольно интересной, поэтому закрепить все это я попытался темой, которой давно не касался.

Итак, сегодня я покажу блюдо из многими любимого Макса Фрая.



"Мы пообедали в трактире "Гугландский понх" - насколько я понял, загадочный "понх" был фирменным блюдом этого заведения, чем-то вроде творожной запеканки, нежной, как суфле. Шурф оказался большим знатоком и ценителем гугландской кухни - можно было подумать, что я путешествую с сэром Кофой, честное слово! Впрочем, от сэра Кофы мой друг отличался самым невыгодным образом: спорить с ним было совершенно невозможно. Он безапелляционно потребовал, чтобы я непременно заказал деликатесный мясной суп с хвойной пылью и уттарийские дутые пышки, мясную соломку в сладком уксусе, которую подавали на круглых деревянных досточках с небольшим, выдолбленным вручную, углублением в центре, и "гугландский черный креф" - зловещего вида, но изумительное на вкус жаркое, и загадочный "семидневный манхок тетушки Хабби", попробовать который мне так и не удалось: за годы жизни в Ехо я действительно стал довольно могущественным колдуном, но фокусы с уничтожением пищи в особо крупных размерах по-прежнему казались мне слишком мудреной наукой!"

©Макс Фрай, "Наследство для Лонли-Локли". Светлана Мартынчик

Мясная соломка в сладком уксусе."Макс Фрай". Литературная кухня. Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Макс Фрай

Отрывок нереально красочный и содержит по меньшей мере 5 блюд, которые в будущем я все же планирую реализовать.

Но сегодня у нас будет....



Мясная соломка в сладком уксусе.

Понадобится следующее:

- свинина (нежирная часть. Отлично пойдет биточная часть) или мясо с куриного бедра или грудки.

- вкусная корейская морковка, не острая.-100г.

- 1 зеленый сладкий перец

- 1 красный сладкий перец

- 3-4 зубка чеснока

- 1 кусочек имбиря размером примерно с фалангу большого пальца

- зеленый лук

- острый перец- по желанию

- кунжутное масло- пару капель для аромата. Если найдете, будет совсем хорошо.


Экспресс-маринад:

1стл винного уксуса

1стл растительного масла


Соус:

1-2 стл. темного рисового уксуса. Про замены, как обычно, в конце

1 стл. сахара

щепотка соли

1ч.л. соевого соуса

1ч.л. крахмала, растворенная в 1\3 стакана холодной воды

Мясная соломка в сладком уксусе."Макс Фрай". Литературная кухня. Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Макс Фрай

Как готовить:

- мясо отправить в морозилку где-то на полчаса-час. Периодически открывать и тыкать пальцем. Если немного затвердело, вынуть и нарезать тонкой соломкой.


- Перцы, имбирь и чеснок также нарезать тонкой соломкой.


-В миску с мясом влить 1стл винного уксуса и 1стл растительного масла и половину нарезанного имбиря. Отставить мариноваться на полчаса-час.


- Для соуса достаточно просто смешать все компоненты до растворения сахара.

- Отдельно смешать крахмал с холодной водой. Ею будем "затягивать" соус.

Мясная соломка в сладком уксусе."Макс Фрай". Литературная кухня. Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Макс Фрай
Мясная соломка в сладком уксусе."Макс Фрай". Литературная кухня. Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Макс Фрай

- В сковороду налить ложку-другую масла. Если есть арахисовое, то совсем хорошо, если нет- используйте, какое есть. Масло разогреть и жарить мясо порционно, до золотистого цвета. Если мясо нарезано достаточно тонко, а огонь под сковородой интенсивный, то готовится все будет минуту-две. Цвет, повторюсь, нужен золотистый, красиво поджаренный.Я готовил в два подхода. Готовое мясо перекладывать отдельно в тарелку и накрыть, чтобы не остывало.


В идеале использовать хороший стальной вок на открытом огне костра или воковой горелке. Но сейчас я показываю обычную бытовую сковороду. На ней тоже получается неплохо.

Мясная соломка в сладком уксусе."Макс Фрай". Литературная кухня. Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Макс Фрай
- Снова в сковороду добавить немного масла и, как разогреется, забросить имбирь, чеснок и сладкий перец (ну и острый, если используется). Готовим на большом огне буквально минуту. ОСновной критерий такой- сладкий перец должен хрустеть, не должен потерять свет и стать мягким.
Мясная соломка в сладком уксусе."Макс Фрай". Литературная кухня. Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Макс Фрай

- Добавить в сковороду мясо и влить соус. Готовить на среднем огне меньше минуты и влить крахмальную воду. Соус должен кипеть и красиво пузыриться.


- Уже готовое блюдо присыпать слегка наискосок нарезанным зеленым луком и капнуть немного кунжутного масла.

Мясная соломка в сладком уксусе."Макс Фрай". Литературная кухня. Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Макс Фрай
Мясная соломка в сладком уксусе."Макс Фрай". Литературная кухня. Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Макс Фрай
Мясная соломка в сладком уксусе."Макс Фрай". Литературная кухня. Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Макс Фрай
Мясная соломка в сладком уксусе."Макс Фрай". Литературная кухня. Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Макс Фрай
Мясная соломка в сладком уксусе."Макс Фрай". Литературная кухня. Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Макс Фрай

Технические вопросы и замены:

- Самая основная замена -уксус: в том или ином виде я готовил это блюдо уже приличное количество раз и скажу, что как по мне, уксус здесь нужен именно рисовый черный. У него нереально крутой аромат и как раз нужная кислота со сладостью. Заменить его можно вкусным бальзамическим уксусом, если же его нет ( а у большинства не фанатов его нет) то можно взять винный уксус.Что получится, если взять рисовый светлый, либо яблочный я не скажу, ибо не пробовал. Благо сейчас в магазинах укуса представлено дикое множество. Даже искать интенсивно не приходится.

- Остальное можно менять по своему усмотрению. Морковь можно брать и свежую, но с "корейской " выходит интереснее.

- Кунжутное масло все же рекомендую приобрести. Оно хоть и недешево, но долго хранится и расходуется крайне медленно. Зато используя хоть пару капель можно получить тот самый, особый "азиатский" аромат.


Выводы:

Я постарался попасть в цель и даже доску нашел подходящую в качестве тарелки. А вторым кадром использовал чугунную тарелку для подачи, которую предварительно прожарил на огне. Она еще долго потом держала температуру блюда.

Короче, народ, вам стоит это попробовать. Штука зачетная. Мясо сочное, овощи хрустящие, соус ароматный. Что еще нужно для гастрономического удовольствия? Может все из-за моей старой любви к азиатской кухне, но все вот эти сочетания цвета, кисло-сладко-соленого соуса и запаха кунжутного масла просто сводят меня с ума)))

В общем готовьте и делитесь мнениями.


ПО-прежнему принимаю ваши предложения касательно идей для "Литературной кухни". Рассказывайте о ваших любимых книгах и блюдах - будем популяризовать литературу необычным способом - через еду;)


https://vk.com/carrotodessa - это уютный контактик. Добавляйтесь и выкладывайте фотки того,что у вас получилось в тему отзывов.


https://www.facebook.com/brahmanden - Это я сам в ФБ


https://www.facebook.com/carrotodessa это группа в фейсбуке, где появляется то, что не

появляется здесь.



Читайте хорошие книги, комрады) Всегда Ваш, Бра из Одессы.