Мусор и отходы — не одно и тоже

Мы называем мусором или отходами всё, что больше не нужно в доме, собираем это в мусорное ведро и каждый день выносим на помойку.


Однако смешение понятий «мусор» и «отходы» – это основополагающая ошибка, которая, собственно, и формирует положение дел со свалками в России таким, каково оно есть.

Мусор и отходы — не одно и тоже Мусор, Отходы, Переработка мусора, Экология, Раздельный сбор мусора, Длиннопост

Грязный, старый, испорченный, вонючий, опасный, сломанный, ненужный, гадкий — вот какими эпитетами наделяет слово “мусор” люди. Исконно в русском языке он имеет больше отрицательных посылов, чем положительных. Некоторые люди рефлекторно начинают кривиться, когда слышат слово “мусор” и не хотят иметь ничего общего с ним. При таком отношении люди стараются поскорее избавиться от него, спрятать подальше или уничтожить.

В мусоре на подсознательном уровне большинство видят врага. Но ведь бОльшую часть мусора можно использовать снова и снова и от этого будет много пользы. Чтобы сформировать правильное отношение и научиться видеть в старых испорченных и ненужных вещах ресурс, а не источник опасности, нужно отказаться от слова “мусор” и использовать “отходы”.


Слово “отходы” не несет эмоциональной окраски, обозначая все, что стало ненужным, образовалось в результате использования или производства.


Если мы отнесемся более внимательно к тому, что складываем в мусорное ведро, то увидим, что большая часть его содержимого может – и должна! – получить вторую жизнь. Например, не на свалку, а в переработку можно отправить пластик, бумагу, стекло, алюминиевые и жестяные банки, старую одежду.


А некоторые предметы – использованные батарейки, старые ртутные лампы – настолько губительно воздействуют на окружающую среду, что выбрасывать их по меньшей мере безответственно.


Все вышеперечисленное – не мусор, а именно отходы, вторсырье, то есть то, что может быть переработано. Отходы сами являются материалом. Единственное, что им нужно, это придать новую форму. Так, например, алюминиевые банки переплавляются в новые металлические предметы, исписанная бумага становится картоном или салфетками.

Когда же мы, не разбираясь, выбрасываем и мусор, и вторсырье на свалку, то исключаем возможность получить из них что-то полезное и создаем дополнительный вред окружающей среде.

Мусор и отходы — не одно и тоже Мусор, Отходы, Переработка мусора, Экология, Раздельный сбор мусора, Длиннопост

Вторсырье имеет огромный потенциал! Сейчас всего на 15 действующих мусоросортировочных комплексах перерабатывают больше 20% поступающих отходов. От общего числа отходов в стране это 3,6 %. Такие данные предоставил «Российский экологический оператор».


«РТ-Инвест» строит в Подмосковье и Татарстане заводы W2E и комплексы по переработке отходов. Полный цикл обращения с отходами поможет к 2024 году увеличить долю переработки до 36%.

Мусор и отходы — не одно и тоже Мусор, Отходы, Переработка мусора, Экология, Раздельный сбор мусора, Длиннопост

Таким образом, у вторсырья есть довольно высокие шансы быть переработанными без вреда для экологии. Проявив чуть большую, чем обычно, активность – начав собирать отходы раздельно (перерабатываемые в синий бак, неперерабатываемые в серый), участвуя в акциях по сбору вторсырья – так мы внесем довольно ощутимый вклад в экологическую ситуацию региона.