Муренокоммунизм 2023. №7

Едва теплится крохотный огонёк примитивного масляного светильника, сделанного по всей видимости из обычной жестяной банки. Скудно освещенная комнатка, почти каморка ещё более скудно обставлена. Откидной металлический столик с торчащими из гнёзд обрывками кабелей, два раскладных стула, несколько пустых консервных банок лежащих на грязном полу, куча сваленного горкой тряпья и большая пластиковая канистра с водой, стоящая в отдалении — вот и всё убранство.

Тишину нарушает чьё-то прерывистое дыхание.

— Папа... — бормочет в горячечном бреду маленький мальчик. Ему не больше двенадцати лет, он невероятно худ и грязен. Ему холодно, он кутается в обрывки какой то одежды, пытаясь согреться.

— Папа... — повторяет он снова, но помещения хранилища бункерного типа пусты и темны.


— Смотри, смотри! — румяный мальчик прыгает вокруг сидящего на стуле бородатого мужчины в черной форме частного охранного предприятия. В руках у мальчика простенький рисунок: женщина с желтыми волосами, мужчина с большой неумело нарисованной коричневой бородой и розоволосый карапуз.

— Фломастер кончился, — виновато оправдывается мальчик.

Мужчина наклоняется и ласково треплет волосы на голове мальчика.

— Куплю тебе новые фломастеры после работы, — обещает мужчина.

Наклонившись, он прикрепляет рисунок над рабочим столом и взгляд его скользит по рисунку, подмечая мелкие детали. Вот у Дианы даже её неизменный рабочий планшет в руках, а у него на поясе пририсована дубинка.

Взгляд мужчины становится ледяным — мальчик ещё не знает, что означают эти черные линии, пересекающие их шеи. Шеи всех троих.

Браслеты-идентификаторы только для богатых, а для бедных такие вот ошейники. Кто-то покупает себе подороже, с включениями серебра, стилизованные или с позолотой, но от внешнего вида суть не меняется. Постоянно подключенные к Сети, постоянно передающие на сервера данные о местоположении их владельца, они стали символом их страны. Народные кумиры наперебой расхваливают их, утверждая, что с помощью таких идентификаторов наконец то решена проблема незаконной миграции. Умные механизмы охраняют границу, патрулируют улицы и поддерживают безопасность, отличая обычных граждан от преступников по этим браслетам и ошейникам.

Какой бред... Простым людям указали на их место. Прямо и недвусмысленно. Все эти раскрашенные идиоты из видеороликов умалчивают, что браслеты помогают вылавливать должников, тех кто не хочет платить налоги, не может выплатить кредиты или не желает работать на государственных стройках.

Делать грязную работу за жалкие гроши, а то и вовсе бесплатно, отрабатывая трудовую повинность по абсурдным обвинениям, вроде неправильно сформулированного комментария в Сети.

Из них уже не скрываясь сделали рабов...

Мужчина сжал кулаки.

Но что он может?

— Марк! — ожила рация на его груди, — Марк! У меня всё отключилось! Как у тебя?

— Всё нормально, — мужчина бросил взгляд на мерцающие светом мониторы, передающие ситуацию на подземных уровнях наполовину заполненного хранилища.

— Странно... — забормотала рация, — Что бы это могло бы...

— Дэйв? — спросил мужчина, прижав клавишу связи, — Дэйв!

Рация не реагировала, продолжая шипеть, словно рассерженная змея и вдруг стихла.

Мигнул и погас свет. Мониторы продолжали работать, подключенные к стареньким бесперебойникам, но активные окошки камер наблюдения покрылись вязью "белого шума"

— Стивен! — мужчина бросается в темноту к сыну, чей едва различимый силуэт виден на пороге поста видеонаблюдения.

Он едва успел обхватить его, прижать к себе.

Потом пол внезапно ударил в ноги...


Воды из стоящего у входа кулера, туалетного бачка и технического резервуара уборщиков, благодаря угольным фильтрам и обеззараживающим таблеткам хватило на несколько месяцев, еды и противогазов было в избытке — хранилище под завязку забили одеждой, военным снаряжением и пищевыми рационами, а не обычным сухпаем. Дэйв лично вскрыл и проверил каждый ящик на обоих уровнях в поисках полезных для выживания вещей.

Очень не хватало света, но в подсобных помещениях нашлось масло для смазки подвижных частей электропогрузчика. Масла было немного, но этого хватало, чтобы поддерживать какое никакое освещение с помощью самодельного светильника. Марк прекрасно понимал, что несколько месяцев в полной темноте могут привести к слепоте.

И вот вода и масло подходили к концу...

Марк не раз подходил к автоматически опустившимся ставням наглухо перекрывшим вход на наклонный пандус погрузочного терминала. Техническую дверцу перегородила свалившаяся балка перекрытия, но ставни можно было поднять с помощью аварийной лебедки вручную. Найденные среди снаряги ручные дозиметры не щелкали, но вот газоанализаторов не было...

Поэтому мужчина сомневался.

Однако сидеть под землей, забившись словно крысы в угол он уже не мог. Он понимал, что ресурс сотен складированных здесь противогазов не вечен, что вот вот кончится масло и тогда темнота полностью скроет уровни. А в темноте найти и вскрыть даже банку тушенки проблематично. В конце концов можно случайно повредить маску и вдохнуть загаженный отравленными миазмами воздух полной грудью. Они и так ели с оглядкой, торопясь и потом со страхом ожидая симптомов отравления.

И ещё очень нужна была вода. Они не мылись с самого первого дня, когда он весь белый от осыпавшейся с потолка штукатурки поднялся с пола, по которому змеились трещины, явно обозначая границы сдвинутых мощным ударом плит перекрытий.

Конечно, они обтирались кое-как тряпьём, но этого безусловно было мало.

"Нет радиации... Это главное..." — думал мужчина.

В один из дней он решился.

Облачившись в прорезиненый комбинезон, который использовался военными подразделениями и собрав небольшой рюкзачок с полезными для вылазки вещами он склонился над сыном.

— Никуда не выходи из комнаты пока я не вернусь. Дверь за мной запри. Хорошо?

Мальчик кивнул. Марк не мог разглядеть его лица за узким пластиком забрала маски, но и без того можно было понять, что малыш напуган.

"Выбора всё равно нет" — он оглядел комнатку. Вода есть, консервы сложены аккуратной горкой.

Он вздохнул и вышел за порог их маленького мира. Громко заскрипел механизм замка.

Поудобнее перехватив рукоять разводного ключа он долго стоял у ставен, тщательно вслушиваясь.

Тишина.

Хекнув от натуги, он навалился на цепь всем телом и тяжелые металлические ставни понемногу поползли вверх. Приподняв защиту на полметра он подвинул ногой один из ящиков после чего отпустил цепь.

Ставни опустились, но ящик не дал им закрыться полностью. Осталась небольшая щель в которую можно было с трудом пролезть. Неизвестно сколько ему придётся пробыть на поверхности и открытые во всю ширину ворота — не лучшая идея.

Он пролез под ставнями и оказался на погрузочном пандусе. Тот был полностью засыпан самым разнообразным мусором, который видимо нанёс сюда ветер.

Песок и обрывки какой то бумаги неприятно скрипели под подошвами военных ботинок.


Он был готов ко многому, но такого...

Не ожидал.

Небольшой городок, состоящий в основном из одно- двухэтажных кирпичных домов как будто сдуло по вине чихнувшего великана. Дома зияли провалами выбитых окон, трепетали на ветру истлевшие занавески. Легковых машин было немного, многие оказались перевернуты или лежали боком.

Стоящий у обочины пикап был вообще раздавлен в лепешку. Марк обошёл его вокруг, рассматривая задранный к небесам двигательный отсек и то что осталось от кабины.

Его явно раздавили танком, полузасыпанная цепочка следов пересекала дорожное полотно и терялась в руинах.

Марк склонился над бачком омывателя. Почти полон...

Масло тоже удалось сцедить.

Он несколько часов шарил по немногим уцелевшим автомобилям, опасаясь уходить далеко от своего убежища, но он помнил — недалеко буквально через улицу был небольшой магазинчик, где он мог найти нормальную бутилированную воду.

Магазинчик теснился меж двух офисных зданий и своих окон насколько помнил Марк не имел. Это было небольшое полуподвальное помещение, которое какой то предприимчивый горожанин переоборудовал для мелкой ночной торговли. Открылся он сравнительно недавно, вывеску ещё не успели установить и поэтому Марк искренне рассчитывал, что его ещё не разграбили.

Поэтому он и пошёл туда.

Дверь магазинчика вопреки ожиданиям оказалась приоткрытой. Внутри царила темнота и сколько мужчина ни прислушивался он ничего не мог услышать.

"Жаль нет фонарика" — подумал он.

Судя по нанесенному под дверь мусору её давно не открывали, а через имеющуюся щель могла протиснуться разве что собака, но никак не человек.

Казалось бы тут вполне безопасно...

Он отодвинул дверь и обомлел. Хлынувший через дверной проём свет осветил страшную картину. Внутри маленького помещения были свалены в кучу десятки тел. Все они уже давно разложились и лишь обтянутые остатками кожи и одежды скелеты молча взирали на нарушителя их покоя пустыми глазницами.

В глубине помещения внезапно вспыхнул красный огонёк, а затем по кафелю пола дробно застучали словно кто-то решил поупражняться с молотком.

Нужно было убираться отсюда и Марк кубарем вывалился на улицу.

Дверь, притянутая доводчиком, вернулась в прежнее положение.

Он замер, выставив перед собой разводной ключ.

В следующую секунду дверь выбили изнутри и на улицу проворно выскочило серое пятно с большими заляпанными грязью буквами "POLICE" вдоль темносиних полос.

"Хана... " — с тоской подумалось Марку.

Он хорошо знал, что находится перед ним. Против обычной дворняги его импровизированное оружие ещё могло помочь, но здесь у него не было никаких шансов.

Бессмысленно молотить по бронированному боку BD-66 своей кустарной дубинкой.

Да и не даст "Шакал" подбежать к нему на расстояние удара.

Вот почему в магазинчике оказалось столько трупов. Противопехотный дрон постаскивал в него мёртвые тела со всей округи, чтобы заряжаться выделяемым при гниении теплом и газами...

Дрон тем временем покрутился и замер. Его единственный обьектив уставился на Марка затем шестьдесят шестой странно защелкал.

Снова покрутился и снова уставился на Марка своим отсвечивающим краснотой зрачком видеодатчика.

Ещё одна серия щелчков.

Снова непонятное подергивание корпусом из стороны в сторону.

"Подёргивание... Это наверное поиск цели... Но что за щелчки?"

И тут его осенило!

Он пригляделся и увидел приподнятые крышечки обойменных лотков на загривке робота.

"Он пуст! Расстрелял весь боекомплект!"

Марк сделал неуверенный шаг назад. Робот двинулся за ним, потом опять задергался и разразился новой серией щелчков.

"Он будет меня преследовать в любом случае"

Он походил из стороны в сторону, но реакция дрона не поменялась.

Непонятным было странное покачивание. Насколько помнил Марк из того, что видел в роликах Сети "Шакал" никогда не тратил времени на это невнятное "рысканье".

Марк коснулся рукой собственного ошейника.

"Давно не заряжал"

Двигаясь, Марк создавал вибрацию, которая воздействовала на "окаменевшие" уже реактивы батареи ошейника и возникал слабый заряд, которого хватало на генерацию короткого сигнала.

На него и ориентировался пехотный дрон при прицеливании, потом сигнал иссякал и включались логические цепи визуального распознавания, что и приводило к подобному внешнему эффекту.

Однако...

Если дрон даже распознав его ошейник сразу попытался в него выстрелить, то страшно представить что происходило на улицах, ведь такие ошейники были практически у всех. И они были заряженными... С полными батареями.

Негде было спрятаться, некуда бежать.

Тот, кто отдал дронам приказ убивать беззащитных людей был настоящей сволочью.

В кого-то ведь расстрелял свой боезапас этот "Шакал". А это около пятиста пистолетных патронов в пяти обойменных лотках.

Им повезло. Они с сыном тоже могли лежать сейчас в той дурно воняющей куче.

Несомненно, что дрон опирался на сигналы с ошейников, когда искал живых, чтобы убить и мертвых, чтобы приволочь тела в место отвечающее жестко заданным параметрам столь чудовищной подзарядки.


Внезапно дрон встал как вкопанный, а затем пронзительно заверещал на высокой ноте.

Марк похолодел. Этот визг ни с чем нельзя было спутать. Ульразвуковая передача данных. Таким образом "Шакалы" связывались с более крупными мехами, являясь ещё и механизмами разведки, боевой поддержки для других типов военных беспилотников.

Марк сорвался с места и побежал.

За ним бессистемными скачками, ныряя то в одну сторону то в другую, затрудняя ведение возможного ответного огня, кинулся BD-66.

Следом, проломив кирпичную стену и раздавливая в лепешку ржавые автомобили, весь в клубах пыли на улицу выкатился приземистый автоматический танк.

Марк едва успел забежать за угол, но системы прицеливания мгновенно вычислили траекторию движения цели за укрытием и танк выстрелил на опережение. Сквозь здание. Мужчине повезло, что между ним и внезапно лопнувшим в оглушительном фугасном разрыве фасадом здания оказался чей-то микроавтобус. Он и принял основной удар разлетевшихся осколков, а Марка подбросило и закрутило в воздухе словно игрушечную куклу.

Пуская кровавую пену, он полз к спасительному зёву наклонного пандуса.

Пронзительное верещание не прекращается ни на минуту, но Марк не слышит его, извиваясь в пыли словно червяк.

Выметнувшийся из-за груды обломков "Шакал" остановился и слепо водит приплюснутой псевдоголовой. Из-за висящей в воздухе пыли алгоритмы визуального обнаружения не срабатывают, раз за разом дают сбой. Сканирование не прекращается, зациклившись.

Потрескавшийся асфальт дрожит.

Марк чувствует эту дрожь всем телом и старается изо всех сил. Ползёт, оставляя за собой длинный кровавый след.

Он хочет жить.

Дрожь становится всё сильнее, лязганье траков всё громче...

Вот над грудой раскрошенных кирпичей показывается раструб дульного компенсатора, а затем и весь танк, натужно ревя двигателями, переваливает через препятствие.

У танка больше видеосенсоров, больше процессорных мощностей для обработки поступающего видеоряда...

Башня рывками смещается, повизгивая приводом, наводя орудие на скорчившегося в пыли человека...


Мальчик вздрогнул и проснулся. Ему показалось, что он слышал как будто кто-то взорвал за стеной фейерверк. Они с отцом часто запускали шутихи...

Некоторое время он просто сидел на полу, обхватив руками колени и смотрел на пляшущий язычок огня.

Скоро придёт папа и откроет ему вкусную консерву. Папа и его учил их открывать, но мальчику всегда было страшно порезаться об острый край отогнутой за рычажок крышки.

Хрупкую тишину нарушил странный звук. То ли шорох, то ли цоканье за дверью...

Звук переместился к двери, а затем ручка плавно поехала вниз.

Дверь не открылась, помешал замок.

Дыхание перехватило от страха, но мальчик ничего не мог поделать. Он просто сидел и смотрел как плавно ходит туда-сюда дверная ручка.

Потом за дверью раздалось негромкое шипение и в следующее мгновение там, где находился стопор замка полыхнули искры. Пламя работающей с другой стороны горелки пережгло его практически сразу...

Заскрипели тронутые ржавчиной петли и дверь отворилась.


— Мальчик найден, возвращаюсь.

— Принято, медик уже расконсервировала карантинный отсек.

— Видимых признаков заболеваний или ранений не обнаружил...

— Всё равно не расслабляйся. По словам мужчины они несколько месяцев провели изолированно. В местной воде могла быть любая дрянь. Действуй по протоколу.

— Вас понял.

Командир КП-6 "Вихрь", входящего в состав моторизированного разведывательного подразделения Союза Сергей Заярин облегченно выдохнул, откинулся в кресле и посмотрел вдаль сквозь бронированное остекление кабины бронегрузовика.

Туда, где чадящим факелом горел подбитый прямым попаданием управляемой противотанковой ракеты автоматический танк и застыл навсегда замерев в боевой стойке расстрелянный из пулемета "Шакал"

Муренокоммунизм 2023. №7 Коммунизм, Паста, Длиннопост