Видимо, мои офисные планктонята употребляют этот "разговорный оборот", потому что умирают со скуки на работе, а не потому что это модно "от слова совсем"
Всю жизнь у военных были суеверия насчёт слова "последний", и они часто употребляли слово "крайний"
Не ебу насчёт моды, честно, но в моём окружении с лохматых годов я слышу это выражение, и не вижу ничего в нём страшного.
Это выражение - примерно как компас у мореходов. Среди своих - норма, но когда кто-то посторонний его употребляет в попытке примазаться - выглядит жалко.
А я эту "замену" слышу последние год-два. Если бы лет десять назад кто-то сказал бы "крайний" вместо "последний", на него посмотрели бы как на дебила.
Давно так говорят. Ещё в СССР бывало в очереди спрашивали "кто крайний?" вместо "кто последний?"
Но вот само табуирование слова "последний" проникло в гражданский оборот не так давно. Раньше это была фишка людей, рискующих жизнью по работе или службе.Приметы и суеверия - проявления ОКР. Это больные люди. Может, они и выглядят как дебилы, но они действительно переживают, если не выполняют ритуалы. Нет никакого смысла из-за этого раздражаться - ты раздражениями, оскорблениями и попытками доказать глупость этих ритуалов - нифига не добъёшься кроме ответных раздражений - оскорблений. Там нужна квалифицированная помощь, а не какой-то рандомный хуесос, который их поправит или упрекнёт.
Потому, что "крайний" - это тот, что с краю. Крайний может быть как первым, так и последним.