215

Мучение квартиросдатчика (продолжение продолжения)

Выдалась свободная минутка, да и рейтинг позволил, в общем звезды сошлись, поэтому продолжение.

Ошибка пятая. Не сдавайте квартиру ИП (индивидуальный предприниматель, Беларусия) для дальнейшей сдачи по суткам. К сожалению был и такой опыт. Как всегда не думая о плохом, я заключил договор  с ИП. Было это на волне роста цен посуточной аренда. Он мне хорошо платил, но и ему нормально оставалось. Вот только от постоянной смены жильцов моя квартира не становилась лучше. Договор с ним я конечно не продлил. Подмазал, подклеил, помыл и моя квартирка стала еще краше. Материальные затраты на материалы не большие, но упущенная выгода (месяц простоя) и затраченное время на ремонт (делал после работы) не порадовали.

Ошибка шестая. Следите за ценами на рынке и экономической ситуацией в стране. Довелось мне принять молодую семью, с маленьким ребенком. Мамочка в декрете, папа хорошо зарабатывает, будучи фрилансером, в какой-то российской компании. Наверняка все помнят курс RUS/USA 35/1. и тут резко 60/1 и т.д. Кормилец семьи стал получать в 2 раза меньше. Нет, в российских рублях зарплата осталась прежней, но вот в наших белочках и баксиках значительно припала. Решили они съехать. Хотя, как я позже понял, надо было снизить им плату, т.к. 3-и летних месяца простоя квартиры, в ожидании наплыва студентов и размер последующей аренды значительно снизили среднегодовой доход. А так же пришлось потратить уйму времени на бестолковые осмотры потенциальными квартиросъемщиками.

Ошибка седьмая. Не позволяйте покупать технику в счет оплаты аренды. В договоре есть строка, в которую можно вписать мебель и технику предоставляемую арендатору. Купив холодильник, в счет дальнейшей оплаты аренды (которого как вы поняли в договоре не было) веселый квартирант, который жил на правах друга арендатора, пытался увезти с собой, со словами это мой друг его купил. Поэтому сейчас только ремонт, сантехника и др. подпадающее под разряд не демонтируемого.

Вот в принципе основные проблемы. Мелочей конечно предостаточно, но она не заслуживает Вашего внимания.

В следующих постах будут рекомендации. Всех благ.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Автор Белоруссия/Беларусь. Вы точно бульбаш?
раскрыть ветку (1)
1

В телефоне Т9 так выдает, лень править было. Исправлюсь )

Беларусия? Это такой компромисс в споре Беларусь/Белоруссия?

раскрыть ветку (1)
1

Это глючный Т9. Сори ))

2

а сколько вообще платится налог на сдачу квартиры ?

раскрыть ветку (1)
1
в Беларусии 240 000 бел. руб за каждую комнату
показать ответы
0
Ошибка пятая

Тут ошибка Ваша скорее. Нужно сдавать нормальным посуточникам, которым самим важен внешний вид жилья и прописать всё в договоре. Многие посуточники годами снимают такие квартиры, ежегодно делают ремонты и содержат квартиру в идеальной чистоте - так как это нужно для их бизнеса.

раскрыть ветку (1)
0
у меня другой основной доход. время не позволяет сдавать посуточно
7

Впервые вижу арендодателя который в курсе упущенной выгоды и готов делать скидки в связи с кризисом. У большинства логика обратная

раскрыть ветку (1)
0
профессия обязывает. занимаюсь обоснованием инвестиций.
9

Не позволяйте покупать технику в счет оплаты аренды. В договоре есть строка, в которую можно вписать мебель и технику предоставляемую арендатору.

А я часто так делал. И холодильники покупал. И стиральные машинки.(покупал не самое дешевое, но и не премиум) И окна менял. половинил оплату и чеки прикладывал к договору. Хозяева были только рады. С другой стороны, я так делал, только когда хозяева уже убеждались в том, что я не кидала и приличный человек.

раскрыть ветку (1)
0

Приятно когда попадаются адекватные жильцы. Таким я и мебель привозил и детскую кроватку (у меня трое детей поэтому на чердаке всего хватает) и посудой снабжал.

показать ответы
3

Ничто не мешает записать холодильник дополнительно + записать, что он в счет оплаты и прикрепить копии чеков к договору...

раскрыть ветку (1)
0

Внесение изменений в договор имеет юридическую силу, если они внесены во все договора, один из трех экземпляров которого находится в райисполкоме (копия в ЖКУ). Так что тут небольшие проблемки. Конечно они решаемые, но время потратить нужно. Их рабочие часы совпадают с моими, так что нужно отпрашиваться с работы.

показать ответы