2

МТС изнутри.

Привет.

На самом деле, я не уверен до конца, что мне стоило создавать этот пост.

Только, пожалуйста, не ожидайте в этом тексте шокирующих откровений и разоблачений, всё гораздо более прозаично. Я всего лишь хочу, чтобы было чуть больше понимания о том, как работают сотрудники розницы в "лидирующем мобильном операторе России и СНГ".


ПАО "Мобильные ТелеСистемы" не всегда "МТС", например не смотря на то, что приходя в красный офис за покупкой, подключением или с вопросом - вы думаете, что пришли по месту - НЕТ. Большинство офисов под брендом "МТС" - это закрытое акционерное общество "Русская Телефонная Компания" (далее "РТК"), очень мало настоящих офисов, которые в народе именуются "головными". Не буду замахиваться на крупные города и области, но в моем небольшом городе, 300к населением и соседних похожих, сотрудники НЕ ПРОХОДЯТ прямого обучения работе. Есть система дистанционного обучения (СДО) в виде электронного курса, а за ним теста, но проходятся они, в большинстве случаев, одним человеком, возможно начальником офиса, т.к. это обязательный пункт административного блока, который влияет на зарплату. То есть, если сотрудник не проходит курс, административный блок не выполнен на 100%, значит отнимают какую-то часть зарплаты, поэтому естественно СДО проходится "абы как", лишь бы было пройдено, а кем - не важно. У каждого сотрудника, конечно, есть своя учётная запись с логином и паролем, но их, обычно, знает весь офис. Вывод: сотрудники, в большинстве своём, проходят "боевое крещение" и учатся аспектам работы в её процессе, где вы, абоненты, "подопытные", своего рода.

Так же сеть цифровых магазинов "Телефон.Ру" юридически АО "РТК". В моём городе и проводной интернет/Цифровое Телевидение, за услугами которого абоненты обращались в компанию "Комтек"/Комстар - перешло в руки яйца. Уверен и в вашем городе есть подобные случаи.


Кстати, во время тренинга (когда я устраивался на работу, в 2015 прямое обучение еще происходило), я задавал тренеру вопрос "Почему Яйцо", на что до сих пор не получил ни какого внятного ответа, только три варианта:

- Яйцо запоминается, символ выполнен в стиле мобильного приложения и даже ребенок сразу узнает, что это МТС;

- Ерунда про то, что "вот кто появился раньше курица или яйцо бла бла бла", но по мне так данная параллель - бред сивой кобылы;

- третий, это что-то связанное с фениксом, опять же что к чему - не понятно, первый вариант, не смотря на ту же бредовость, более похож на правду. Короче - ни кто из розницы толком сам не знает - почему яйцо?!


Так вот, ребят, если у вас списались деньги за злосчастный "GOOD'OK", знайте, что подключают их не сотрудники, не операторы и орать на них, высказывать своё возмущение - вообще ни к чему. Вам, конечно, могут сказать что-то вроде "Ну, понимаете, эта опция есть изначально на каждой сим-карте или подключается автоматически" - не суть! Сотрудник РТК не может самостоятельно вернуть вам деньги, такие вопросы решает только отдел ГОСЗ через письменную претензию, но знайте, !!!раз в три месяца вы можете потребовать компенсацию, ссылаясь на не грамотную консультацию, несогласие со списаниями или недовольство качеством услуг связи"!!! Не все сотрудники знают, но им достаточно создать запрос на компенсацию в размере до 200р и деньги вернуться вам на счёт в течение суток (обычно, но не по закону). Гудки, подписки, "вам звонили" и прочие деньгососы лучше отключать вручную, самому через личный кабинет, но если всё же не усмотрели, деньги списались - идите в офис и пишите претензию, ВАМ ВЕРНУТ ДЕНЬГИ, если вы действительно не обращались за подключением этой услуги и не пользуетесь ей, в том числе доп.интернет на тарифах линейки "Smart".


По поводу покупок. Всегда, всегда требуйте чек и смотри в него. Не мне учить, но если вы платите деньги хоть за что-то, хоть копейку, вам по закону должны выдать документ подтверждающий оплату, в котором указаны: юридический и физический адрес, наименование услуги, ее стоимость, имя сотрудника оказавшего платную услуг/настройку и куча всего-всего вроде ИНН, номеров телефонов. Розница (любая розница) практикует "мягкие чеки", это часто выглядит как напечатанный чек, с подписью продавца и печатью организации. Возьмите от продавца этот клочек херни в руки и закричите о том, что вы лох. Это товарный чек и меняется, редактируется он как угодно через тот же paint. Организация должна платить налог с получаемого ей дохода, по этому документом является только ФИСКАЛЬНЫЙ чек, напечатанный контрольно(й)-кассовой машиной (ККМ), продажа без него - НЕ ЗАКОННА. Говорю об этом, потому что это практикуется "дай-Бог" на каждом шагу.


Рассрочка и кредиты.

Многие, наверное, слышали что-то в стиле "чтобы взять этот телефон в РАССРОЧКУ вам нужно купить аксессуаров на 3000 или оформить страховку, защиту от не гарантийного случая, дополнительную гарантию". Ни чего вы не должны, это административно-наказуемый обман, если не уголовно (точно не помню). Обманывает вас не МТС, не РТК, а сотрудник и только он, кто бы из менеджеров на него не влиял.

Пожалуйста, понимайте, что рассрочки НЕ СУЩЕСТВУЕТ в цифровой рознице. Вам предоставляют тот же кредит, через банк, только проценты за вас платит компания-продавец. Например, взяв в рассрочку телефон за 10 000 рублей, в банк отправляется заявка на 8 000, а уже на оставшиеся 2к банк накручивает проценты, по этому вы и должны получить устройство за сумму, которую видите на ценнике. Это, конечно, очень абстрактно.


Будет время - просто проверьте количество зарегистрированных сим-карт на свои паспортные данные (новые и старые). Покупая одну сим-карту, вторую ВСЕГДА дают в подарок, а если вы отказываетесь - её обычно кладут на стол или выбрасывают, НО ОФОРМЛЕННЫЙ НА ВАШЕ ИМЯ ДОГОВОР ОБ ОКАЗАНИИ УСЛУГ ПЕРЕДВИЖНОЙ/МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ НИ КТО НЕ РАСТОРГАЕТ. Потом что-то доказывать замучаетесь. Кстати и в подарок к любому, купленному не в кредит телефону и планшету тоже выдается сим-карта. Посмотрите просто в чек, если она там не фигурирует, значит всё ок.

В моём городе симки стоят в большинстве своём по 150 рублей, но вряд ли кто-то купит её за эту сумму. Вам скажут, что нужно пополнить баланс иначе она не будет активна. Так вот снова - ни хера не нужно, вы покупаете симку и активируете её тогда, когда сами посчитаете нужным, когда сами захотите ей воспользоваться и пополнить баланс. Еще момент - если симку выдали надломленной из рамки или во вскрытом конверте - её уже активировали через "печеньку". Это нужно сотрудникам, не буду вдаваться в подробности, но важно, что бы проданные симки были активированы в месяц продажи.


Спасибо.