Можно ли взыскать с бывшего расходы на частный сад и лечение ребенка, которое положено бесплатно по ОМС?

Сегодня разберем в каких случаях суд расценит траты на частный сад и лечение в платной клинике как дополнительные расходы и взыщет их с родителя вдобавок к алиментам?

Можно ли взыскать с бывшего расходы на частный сад и лечение ребенка, которое положено бесплатно по ОМС? Право, Адвокат, Юристы, Суд, Лига юристов

Света и Костя развелись в 2021 году. У них есть сын, на которого папа обязан платить алименты.

Света самостоятельно оплачивала частный детский сад и операцию по удалению у ребенка аденоидов. Всего она потратила 406 тыс. руб.

В 2022 году Света обратилась в суд с иском, в котором просила взыскать с Кости половину понесенных ею расходов на ребенка.

Суд установил, что дополнительные расходы вызваны исключительными обстоятельствами, и взыскал с Кости 203 тыс. руб. в пользу Светы.

Какие обстоятельства суд  признает  исключительными

Суд привлекает родителя, с которого взысканы алименты, к несению дополнительных расходов на ребенка, если на то есть исключительные обстоятельства:

- тяжелая болезнь или увечье ребенка,

- необходимость оплаты постороннего ухода за ним,

- отсутствие жилья,

- другие обстоятельства, которые рассматриваются индивидуально.

В нашем случае ребенок посещал частный сад, а не  государственный, и прооперирован в платной клинике не по прихоти матери. На то были исключительные обстоятельства — медицинские показания.

У мальчика с рождения серьезная пищевая аллергия на молочку и глютен, из-за которой он нуждается в соблюдении строгой диеты.

В государственных садиках нет условий для детей с такими заболеваниями: меню целиком состоит из противопоказанных сыну Светы продуктов. Поэтому для мальчика пришлось подыскать частный сад, где ему обеспечили индивидуальное питание с подбором ингредиентов.

Операцию по удалению аденоидов можно было провести и бесплатно по ОМС, но для этого ребенку пришлось бы лечь в стационар без мамы. И там установленный режим питания для него также никто бы не обеспечил.

Мы предоставили суду необходимые медицинские документы и подтверждение расходов. А поскольку права и обязанности у родителей равные, просили взыскать с Кости ½ трат на ребенка. Суд с нами согласился и взыскал с ответчика дополнительные расходы.  

СПРАВКА

Суд может взыскать в твердой денежной сумме как уже понесенные дополнительные расходы (однократно), так и дополнительные расходы, которые нужно производить регулярно (ежемесячные платежи) (п. 1-2 ст. 86 СК РФ).

Важно отметить, что решая спор о содержании детей, суды прежде всего стремятся сохранить уровень жизни ребенка таким, каким он был в полной семье. Поэтому наличие определенных условий у ребенка до развода родителей часто служит одним из оснований для взыскания дополнительных расходов.

Например, в описанном случае ребенок начал посещать частный садик еще до развода. Родители приняли такое решение вместе.

Но в любом случае ключевое значение для взыскания дополнительных расходов играет именно исключительный характер их возникновения. При этом в каждой конкретной ситуации такие обстоятельства могут быть разными. Нужно внимательно разбираться, чтобы найти их.

Как считаете, нужно ли делить между родителями расходы на частный сад и платную медицину, если у ребенка нет показаний по здоровью?