33

Можно ли бить детей?

Громкий заголовок, конечно. Сразу скажу, что те, кто регулярно прибегают к насилию в отношении собственных детей - больные ублюдки, место которых в психиатрической лечебнице.

К чему это я?

Недавно мой друг при душевной беседе поделился тем, как они с женой вскоре после рождения дочери решили обсудить вопрос как именно её воспитывать. В основном они мыслили одинаково, однако главные разногласия свелись к следующему: возможно ли поднимать руку на дочь или нет. Он был сторонником того, что иногда нужно, она - ни при каких обстоятельствах (то есть буквально - НИ ПРИ КАКИХ) нельзя прибегать к насилию. Обсуждали пару часов, в конце концов она его убедила. Теперь у них правило - любые конфликты разрешать только разговорами, наказания всегда исключительно морального характера, физические - никогда. Причём при разговоре он выражал определённого рода досаду по поводу этого, но так как его жена всё-таки убедила, то теперь уж куда деваться - обещал, что подобного не будет. Спросил моё мнение по данному вопросу.


Однозначно постоянное применение физической силы к ребёнку как метод воспитания для меня лично неприемлем. Шерсть дыбом встаёт, когда вижу, как лупят ребёнка за небольшие проказы.


Моей дочери сейчас восемь лет. Первый и последний раз она получила от меня ремня по заднице в шесть.

Ситуация была следующая. Мы сели за стол обедать все вместе, на обед был суп. Дочь отказалась от него, дескать он мне не нравится и вообще она не любит супы, хочет колбасы и прочее. В принципе ситуация обыденная, просто капризы, так как обычно она их ест достаточно хорошо, заставлять не приходится. А тут вот решила показать, кто тут главный. Жена сказала в ответ, что больше у нас ничего не приготовлено и если не хочет есть - не ешь, ходи голодная. Тут дочь что-то совсем переклинило и со фразой "Не буду я есть твой суп!" смачно так плюнула в тарелку...

Вот тут я не выдержал. Взял её за руку и повёл в спальню, закрыл дверь. Сказал ей только "Никогда. Не смей. Так. Делать". Дальше молча вытащил ремень из штанов. Тут она всё поняла, начались слёзы и прочее... Это ей не помогло.

Старался, как мог, не включать эмоции, которые с одной стороны говорили: "Врежь ей хорошенько по заднице, охренела совсем, нельзя такое прощать!", с другой душа вообще разрывалась: "Да как ты можешь поднять руку на собственную дочь???"


Помню, как в детстве сам получил ремня от отца за то, что дважды расколотил его механические часы молотком. За первые часы был просто разговор, что так делать нельзя. А мне же было жутко интересно узнать, что там внутри. На следующий день разбил молотком вторые часы. Зачем? Ну разве не понятно - там ещё дополнительно показывали дни недели, мне нужно было знать, как это работает!!! Помню свои ощущения, когда отец хлестал меня ремнём. Был большой страх и огромное чувство обиды на отца, что тот на меня вот так руку поднял. Насчёт того, что было больно - не помню.


И в этой ситуации старался держать голову холодной. Ремня дать надо было, однозначно. Но нельзя срываться и прям бить, должен запомниться сам факт. На заднице остались лишь небольшие покраснения.


С тех пор подобного с дочерью не было ни разу, она знает, что нельзя переходить определённые рамки.


Учить тут как воспитывать своих детей я не собираюсь, у каждого своё видение и ситуации. Просто хотел поделиться своим мнением: применять физические меры воздействия на ребёнка можно, но в исключительных случаях, когда он перешёл границы допустимого. И чем раньше это произойдёт - тем лучше. Бесполезно лупить ремнём 12 -14-летнего подростка. Скорее всего, он просто тупо будет вас за это ненавидеть, никакого воспитательного эффекта вы не получите. А вот на ребёнка 5-7 лет такое воздействие будет иметь эффект куда более запоминающийся. Причем совсем не надо, чтобы он испытал сильную боль, гораздо более важен психологический эффект, у него залежится на уровне подсознания, что со взрослыми (не только с родителями, но и вообще) переходить границы дозволенного не стоит.


Как-то много букв получилось, навеяло. Хотелось бы узнать ваше мнение - каким образом вы справляетесь с выходками своих детей и допускаете ли вы физические наказания?