Можно фотографировать людей на улице?
Репортажная фотография жителей одного из районов Твери
Часто возникает спор этично ли фотографировать людей на улице без их разрешения. Надо сказать, что я фотографирую уже почти 30!!! лет и давно ответил для себя на этот вопрос.
А вот запечатлённые граждане на снимке выше выражают сомнение в правомерности съёмки) На самом деле, я просто бродил с камерой по району, фиксируя городские/архитектурные курьёзы. А люди на фото решили строго задать мне несколько вопросов. И я щёлкнул заодно и их)
Репортажный кадр в общественном транспорте
Тезис первый.
Вся история репортажа строится на документальной фиксации естественным образом проходящих событий через художественный взгляд автора.
Съёмка на конкурсе бодибилдеров
Тезис второй.
Как только вы начнёте спрашивать разрешение на съёмку, репортажная фотография умрёт.
Снято в горсаду. Кадр вышел провидческим, т.к. сделан в 2021 году.
Тезис третий.
Нельзя специально высмеивать, показывать людей в заведомо невыгодном свете. Но можно показывать безобразное поведение, ситуации и поступки. Иными словами, следует придерживаться базовой этики и морали.
Ироничный, но не оскорбительный репортажный кадр.
Тезис четвёртый.
В реальности, где по дороге от дома до магазина человека снимает 50 камер наблюдения, 100 видеорегистраторов, домофон, он попадает на Гугл/Яндекс карты, каждый раз его снимает собственный смартфон, ноутбук, телевизор и даже робот-пылесос, всё это регулярно вываливается в открытый доступ. И после этого, самое глупое - истерить на художественную фотографию.
Дружба народов)
В завершении хотелось бы сказать, что уличная репортажная фотография сохраняет дух времени, особенности стиля, общее настроение, традиции конкретного периода - всё то, что составляет реальную ткань живой истории.
Фото Мир
9.3K постов6.9K подписчика
Правила сообщества
Ведем себя прилично, никакой политики, просто фото, можно свои фото, интересные фото и тд.