Может ли искусственный интеллект написать курсовую работу?
Наверное все помнят новостной скандал, когда студент одного известного московского вуза защитил дипломную работу, написанную с помощью chatgpt. Так вот, я решил проверить, что будет если написать свою работу с помощью ИИ?
Воспользовался я, правда, другой нейросетью, но не суть. Я забил туда тему, желаемый объём, главы, которые мне предложила нейронка в яндекс поиске, и через пару минут работа со списком литературы по всем правилам оформления была готова. Я был несказанно рад этому, ведь на 25 страниц текста у меня бы ушла целая неделя! Хотя я обычно пишу курсовые сам, мне это даже нравится, но тут просто не было времени. Как говорится, от сессии до сессии живут студенты весело.
По прошествии некоторого времени мои чувства вернулись на землю, и я решил прочитать получившуюся работу. Выглядела она довольно неплохо: читабельный текст, написанный академическим языком, правильно оформленные сноски и список литературы. Но вот в последнем элементе я сильно разочаровался.
Несколько ссылок нейросеть дала на вк! К счастью, не на статьи ноунеймов, а на научные труды известных учёных, которые там распространяют энтузиасты в специализированных группах. Пришлось переделывать ссылки с указания на вк на сноски на сами книги или их электронный аналог на более научных сайтах.
Самой непростительной ошибкой нейросети была ссылка на википедию. Я открыл эту ссылку, чтобы посмотреть на что же ссылается сама википедия. Оказалось, нейросеть просто обобщила, написанное в статье. Поскольку источников информации я не нашёл, я просто удалил этот отрывок текста. Благо, он был небольшой и на общий ход повествования это особо не повлияло.
Остальные ссылки были на вполне заслуживающие внимания ресурсы, за исключением пары околонаучных журналов, в которых были опубликованы статьи нормальных учёных для солидности издания. Как и в случае с вк, я просто нашёл их в других источниках.
Подводя итог сему размышлению, я хочу сказать следующее: да, искусственный интеллект может написать ваши проекты, курсовые и дипломные работы, но вам надо хотя бы раз прочитать их, и в особенности проверить и исправить список литературы. Я бы не стал писать серьёзные труды с помощью ИИ, но он годится для облегчения поиска литературы. Всем удачи в использовании новых технологий на благо себя и человечества!