0

Может ли ChatGPT заменить психолога? Или даже психотерапевта?

Я решил побеседовать с ботом как человек который ищет совет на волнующую тему в голове и ответы искусственного работяги создали положительную реакцию. Диалог оставлю ниже
Данный пост не пытается кого-то оскорбить, все персонажи, выводы, нормы поведения выдуманные и не являются истинной в последней инстанции.

Может ли ChatGPT заменить психолога? Или даже психотерапевта?

ChatGPT

1.4K постов3.6K подписчиков

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Мне кажется, все что угодно может заменить психолога.

Не только chatgpt, но и любой предмет интерьера.

Их уровень участия в твоей проблеме будет таким же, как и у психолога, а именно нулевым.

раскрыть ветку (1)
2

К сожалению действительно сейчас огромное количество "психологов" и "психологинь" которые прошли 7 дневные курсы от таких же подобных. Что насчет хороших специалистов? Смогут ли они словесно дать правильное направление мышлению? Думаю да, но все дальнейшие действия уже будут зависеть от пациента

показать ответы
DELETED

Мои наблюдения основаны на специалистах с дипломом государственного образца

раскрыть ветку (1)
1

Наличие диплома не гарантирует наличие реальных знаний у специалиста

показать ответы
0
DELETED

Звучит очень обнадеживающе. Я бы и сам с удовольствием поучаствовал в развитии нейросети в теме психологии. Но тут вступает дело реальность. Во первых любые такие абициозные и сложные проекты это про большие людские ресурсы и про немалые деньги. Как и любой такой проект, он не гарантирует стопроцентный  успех и тем более окупаемость вложений. Да даже сама нейросеть вероятнее всего делалась под военных или бизнесс, но несыскав там потребности, еë выкинули в интернет на потеху публике, где за символическую плату мы можем делать картинки и общатся с ней на простенькие темы. Только голодный интузиазм может что-нибудь развить.

раскрыть ветку (1)
0

Проект не гарантирует стопроцентный успех и тем более окупаемость вложений? Сразу вспоминается Илон Маск когда выкупил твиттер за баснословных 44 млрд зелени -_- Всё может быть, увидим в ближайшем будущем

показать ответы
0
DELETED

На мой взгляд чтобы нейросеть умнела в направлении психологии ей нужно тонны данных реальных людских откровений, опыты решения психологических случаев, данные опросов и анкетирования. Которые кто-то должен в неё загрузить и рассказать. А в случае людских откровений, как вы и запостили в топике, человеку свойственно всегда немного припиздеть и солгать, а нейросеть воспримет это за чистую монету и отложит эти данные в своё хранилище и будет этим оперировать при общении с другими. В итоге мы получии гипертрафированую базу данных которая делает сомнительные выводы. А некоторые очень внушаемые люди будут верить выводам этой программы и на основании этого принимать уже человеческие решения основываясь на корявых данных. Получаем круговорот слухов в природе из цикла: одна бабка сказала.

раскрыть ветку (1)
0
Предпросмотр
YouTube1:01
0
DELETED

На мой взгляд чтобы нейросеть умнела в направлении психологии ей нужно тонны данных реальных людских откровений, опыты решения психологических случаев, данные опросов и анкетирования. Которые кто-то должен в неё загрузить и рассказать. А в случае людских откровений, как вы и запостили в топике, человеку свойственно всегда немного припиздеть и солгать, а нейросеть воспримет это за чистую монету и отложит эти данные в своё хранилище и будет этим оперировать при общении с другими. В итоге мы получии гипертрафированую базу данных которая делает сомнительные выводы. А некоторые очень внушаемые люди будут верить выводам этой программы и на основании этого принимать уже человеческие решения основываясь на корявых данных. Получаем круговорот слухов в природе из цикла: одна бабка сказала.

раскрыть ветку (1)
0

Ваш взгляд имеет место быть, но что если нейросеть будет обучаться с помощью реальных специалистов дабы в будущем использовать полученные навыки для помощи людям с набором инструкций по типу "клиент может лгать самому себе и его слова не всегда являются истиной", т.е. нейросеть сможет анализировать ситуации со стороны. Да, это звучит очень сложно:) И я вспомнил забавное видео по этой теме

показать ответы
0
DELETED

Ну мое устоявшееся мнение от этого не меняется: для меня любой психолог не более полезен чем цветочный горшок на подоконнике.

На уровне моих проблем общение с любыми психологами/психотерапевтами всего лишь бессмысленная трата времени.

Что не отменяет того, что по всей видимости, немалая их часть видит пользу в своей деятельности.

раскрыть ветку (1)
0

Какой уровень проблем является выше чем ментальные? Кроме инвалидности, сложных ситуаций (сгорело имущество, бездомный) или отвратительных условий для физического существования. Например, моя близкая подруга не считает специалистов бесполезными, её мучают панические атаки уже на протяжении года - не мама и не папа не смогут помочь тут. Либо типичная ситуация для подростка в России - одноклассники в школе будут только издеваться над переживаниями, учителям все равно на состояние подростка и его будущее, отец приезжает домой выпить по вечерам и вылить злость на своих близких, к маме почему-то нет доверия для того чтобы обсудить очень близкие темы и вообще подросток чувствует что его будут только судить (кое и является правдой). В итоге не с кем даже поговорить банально.

показать ответы
0
DELETED

Блин, но по алгоритмам эта нейросеть подтягивает инфу из баз данных и мета данных интернета. Как он может выступать в роли психолога если данные о человеке которыми он оперирует просты, как апельсин из цикла, делай хорошо, плохо не делай. А как же перипетии и нюансы социального взаимодействия, двойственный смысл фраз и прочие.

раскрыть ветку (1)
0

Не будем забывать что это только начало, нейросети всё умнее и умнее. Иногда мне кажется что у бота сбоит "память", либо я неправильно общаюсь с ним)

показать ответы