0

Может ли ChatGPT заменить психолога? Или даже психотерапевта?

Я решил побеседовать с ботом как человек который ищет совет на волнующую тему в голове и ответы искусственного работяги создали положительную реакцию. Диалог оставлю ниже
Данный пост не пытается кого-то оскорбить, все персонажи, выводы, нормы поведения выдуманные и не являются истинной в последней инстанции.

Может ли ChatGPT заменить психолога? Или даже психотерапевта?

ChatGPT

1.4K постов3.6K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Блин, но по алгоритмам эта нейросеть подтягивает инфу из баз данных и мета данных интернета. Как он может выступать в роли психолога если данные о человеке которыми он оперирует просты, как апельсин из цикла, делай хорошо, плохо не делай. А как же перипетии и нюансы социального взаимодействия, двойственный смысл фраз и прочие.

раскрыть ветку (10)
0

Не будем забывать что это только начало, нейросети всё умнее и умнее. Иногда мне кажется что у бота сбоит "память", либо я неправильно общаюсь с ним)

раскрыть ветку (9)
0
DELETED

На мой взгляд чтобы нейросеть умнела в направлении психологии ей нужно тонны данных реальных людских откровений, опыты решения психологических случаев, данные опросов и анкетирования. Которые кто-то должен в неё загрузить и рассказать. А в случае людских откровений, как вы и запостили в топике, человеку свойственно всегда немного припиздеть и солгать, а нейросеть воспримет это за чистую монету и отложит эти данные в своё хранилище и будет этим оперировать при общении с другими. В итоге мы получии гипертрафированую базу данных которая делает сомнительные выводы. А некоторые очень внушаемые люди будут верить выводам этой программы и на основании этого принимать уже человеческие решения основываясь на корявых данных. Получаем круговорот слухов в природе из цикла: одна бабка сказала.

раскрыть ветку (8)
0
Предпросмотр
YouTube1:01
0

Ваш взгляд имеет место быть, но что если нейросеть будет обучаться с помощью реальных специалистов дабы в будущем использовать полученные навыки для помощи людям с набором инструкций по типу "клиент может лгать самому себе и его слова не всегда являются истиной", т.е. нейросеть сможет анализировать ситуации со стороны. Да, это звучит очень сложно:) И я вспомнил забавное видео по этой теме

раскрыть ветку (6)
0
DELETED

Звучит очень обнадеживающе. Я бы и сам с удовольствием поучаствовал в развитии нейросети в теме психологии. Но тут вступает дело реальность. Во первых любые такие абициозные и сложные проекты это про большие людские ресурсы и про немалые деньги. Как и любой такой проект, он не гарантирует стопроцентный  успех и тем более окупаемость вложений. Да даже сама нейросеть вероятнее всего делалась под военных или бизнесс, но несыскав там потребности, еë выкинули в интернет на потеху публике, где за символическую плату мы можем делать картинки и общатся с ней на простенькие темы. Только голодный интузиазм может что-нибудь развить.

раскрыть ветку (5)
0

Проект не гарантирует стопроцентный успех и тем более окупаемость вложений? Сразу вспоминается Илон Маск когда выкупил твиттер за баснословных 44 млрд зелени -_- Всё может быть, увидим в ближайшем будущем

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Я надеюсь, что то дельное из нейросети допилят. Мне почему-то это нейросеть напоминает такой политический строй как кибер-коммунизм. Идея этого строя состоит в том что во главе государства стоит супер компьютер, который вычисляет что нужно делать чтобы всем было хорошо. Сколько пшеницы посеять, на какие специальности отправить учится детей, сколько машин выпустить. А правители уже выполняют этот план действий. Вот такой утопический строй)))

раскрыть ветку (3)
0
Типо без компа никто не знает что нужно делать что бы всем было хорошо
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Не, там идея в том что комп беспристрастно рассчитывает потребность людей в занятости, ресурсах и количествах, тем самым не лоббирует интересы маленького числа людей с целью их наживы или обогащения. Эдакая утопия о большом и справедливом брате.

раскрыть ветку (1)
0
Да справится можно и без него, боже
Потребности алчных людей напрочь игнорируют, понятно всё, угу, зачем она, справедливость то такая коли благодати нету?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку