140

Мозазавры охотились так же, как это делают косатки

Профессор биологии университета Цинциннати Такуя Кониши предложил новый взгляд на охоту древних морских родичей варанов и змей. Исследователь предположил, что мозазавриды тилозавры не кусали или рвали своих жертв зубами, а сначала избивали их толчками морды и только после приступали к трапезе.

Мозазавры охотились так же, как это делают косатки Палеонтология, Наука, Пресмыкающиеся, Животные, Биология, Длиннопост, Мозазавры

85-млн лет назад тилозавры были самыми опасными и успешными морскими хищниками, примерно такими, какими являются современные косатки. По мнению Такуя Кониши, тилозавры, подобно косаткам, преследовали своих жертв и, используя инерцию, сильно толкали их заостренными мордами.


В работе, опубликованной в журнале Journal of Vertebrate Paleontology, Кониши повторно исследовал окаменелости новорожденных тилозавров. Около двух десятков фрагментов черепа были найдены в 1991 году в Канзасе палеонтологом Майклом Эверхартом.


Изначально найденный образец определили как мозазавра платекарпуса, который встречался в этом регионе 85 млн лет назад. Семейство мозазавридов включает в себя около тридцати видов, которые похожи между собой, что затруднило идентификацию образца.

Мозазавры охотились так же, как это делают косатки Палеонтология, Наука, Пресмыкающиеся, Животные, Биология, Длиннопост, Мозазавры

«Мой коллега как-то сказал, мне что мозазавры скучные, поскольку все они выглядят одинаково», — поделился Такуя Кониши, — «Это в какой-то степени правдивое утверждение, но как-только вы узнаете больше об этих ящерах, то сможете начать отличать их друг от друга».


Некоторые из мозазавров обладали короткими и мощными челюстями, которые были приспособлены для того, чтобы крушить панцири морских черепах и раковины моллюсков. У других представителей семейства были загнутые заостренные зубы, приспособленные для охоты на рыбу.

Мозазавры охотились так же, как это делают косатки Палеонтология, Наука, Пресмыкающиеся, Животные, Биология, Длиннопост, Мозазавры

При повторном исследовании фрагментов черепа новорожденного мозаавра, Кониши обнаружил, что он не похож на другие образцы платекарпуса. У этого вида мозазавров зубы росли и на кончике морды, а у тилозавра был костный выступ, который служил для зашиты передних зубов от удара. «Если у вас есть такой костный выступ и ваши останки нашли в Западном Канзасе, то вы — тилозавр», — шутит Кониши. Исследователь рассказал, что тилозавр обладал широкими и мощными лицевыми костями черепа, прикрепленными к массивному черепному своду. Такие анатомические особенности позволяли тилозаврам таранить своих жертв.

Мозазавры охотились так же, как это делают косатки Палеонтология, Наука, Пресмыкающиеся, Животные, Биология, Длиннопост, Мозазавры

Палеонтолог Майкл Эверхарт подтвердил Кониши, что череп маленького тилозвренка был найден без каких-либо сопутствующих окаменелостей. Мозазавры не откладывали яйца, как их сухопутные родственники, а рожали в воде. Это означает, что окаменелости принадлежат детенышу, а не эмбриону. Как погиб ящеренок — неизвестно. Он мог умереть от голода, от бесконечных неудач на охоте, от несчастного случая или болезни.

Мозазавры охотились так же, как это делают косатки Палеонтология, Наука, Пресмыкающиеся, Животные, Биология, Длиннопост, Мозазавры

Находки детенышей встречаются в палеонтологической летописи гораздо реже взрослых., поскольку часто молодые особи заканчивают свои жизни в виде чужого обеда. Мелкие кости с меньшей вероятностью достигали морского дна и покрывались илом, чтобы сохраниться на десятки миллионов лет.


Любопытно, что палеонтологи 19-го века приняли останки детенышей мозазавров за птиц. Только спустя столетие, йельский палеонтолог Дэниель Филд и его коллеги восстановили справедливость, переописав окаменелости детенышей мозазавров как молодых представителей рода Clidastes. Размеры крошек составляли не больше 70 см и насчитывали всего 22% от ожидаемой длины взрослых особей.


В 2015 году на севере Японии Такуя Кониши открыл новый вид мозазавров, который обладал хорошим бинокулярным зрением и охотился в темноте. Хорошо сохранившийся скелет мозазавра, получившего название Phosphorosaurus ponpetelegans, был найден в окрестностях города Мукава (Mukawa), расположенного на северном японском острове Хоккайдо. Длина ящера достигала трех метров, а возраст пород, в которых покоились его окаменевшие кости — 72 млн лет.


Интересно, что несмотря на то, что мозазавры были родственниками современным варанам и змеям, они были теплокровными животными. К такому выводу пришла группа американских палеонтологов, сумевшая измерить температуру тела давно вымерших гигантов. По этому параметру мозазавры были ближе к птицам, чем к рыбам или даже морским черепахам, уверены исследователи. Любопытно, но размер тела мозазавров не оказывал заметного влияния на их температуру, то есть версию о «гигантотермии», предположительно свойственной многим крупным наземным динозаврам, в случае с морскими рептилиями можно отбросить.


Занимательный факт! В этом году на территории Италии нашли древнего родственника мозазавра. Исследователям так понравилось местное красное вино, что они присвоили его название открытому виду.


Источник: Paleonews.ru

Мозазавры охотились так же, как это делают косатки Палеонтология, Наука, Пресмыкающиеся, Животные, Биология, Длиннопост, Мозазавры

Лига Палеонтологии

2.4K постов15.1K подписчика

Правила сообщества

Бан-лист пополняется за:

– Провокации в дискуссиях, излишнюю агрессивность, троллинг, расизм.

– Ничем не подкрепленные нелепые гипотезы, предположения, фальсификации.

– Креационизм, MLP-фэндом – им не место в научном сообществе.

– Оскорбления любой разновидности, Будьте вежливы!

– Поднимание тем политики – для неё есть отдельный раздел.

– Рекламирование чего-либо.

– Многократные нарушения критериев постинга, и игнорирование пометок для исправления.

– Активное отрицание эволюции как факта:
Вы можете признавать Синтетическую Теорию Эволюции или научную парадигму в целом, можете не признавать их, но сама эволюция есть как факт, доказанный экспериментально: опыты Шапошникова и эксперимент с E.Coli,

E.Coli и антибиотик, Методы борщевика, Карта эволюции.
Теория же описывает процесс и механизмы эволюции, и является высшей формой организации научного знания:

Почему СТЭ все ещё теория?


Критерии одобрения постов:

– Посты соответствуют тематике сообщества ⇑

– Посты не должны содержать ненаучную ересь и фальсифицированные факты (Например люди-великаны)

– Тег Копипаста, если статья не ваша, так же желательна ссылка на источник.

– Тег Юмор, если пост несет исключительно юмористическую тему.

– Видеоматериалы обязаны сопровождаться кратким описанием.

– Название постов не должно вводить читателей в заблуждение.