46

Моя жизнь в ИТ #5. Микроменеджмент - зло

Моя жизнь в ИТ #1. Переезд в Москву

Моя жизнь в ИТ #2. Первая работа в Москве

Моя жизнь в ИТ #3. Клиенты на всю жизнь
Моя жизнь в ИТ #4. Мы - команда


В то время, когда я ещё жил в своей провинции, в городе было две более-менее топовые студии, которые только-только начали работать с московскими заказами, выйдя за границы региона.


И эти две веб-студии исповедовали два кардинально разных подхода к работе. Первая - за более творческий и свободный подход - никаких жестких метрик работы, не контролировался приход-уход, полное доверие со стороны руководства — главное закрывать качественно и вовремя задачи. Это касалось не только разработчиков и дизайнеров, но и менеджеров.


Антипод такого подхода практиковала вторая — полный и тотальный контроль за любым распределением человеко-часов; опоздание - предупреждение с последующими штрафами; не успел сдать задачу в срок - выговор с возможными штрафами/лишением премии и т.д; каждый час должен быть зафиксирован в такс-менеджере, в том числе и время обеда Должно быть точно зафиксировано до минуты и прочие радости СКУД. Продуктивность и эффективность была мощная, но, по ощущениям, ребята быстро выгорали и атмосфера была не самая радужная.


Фишка первой, свободолюбивой - крутой уровень дизайна. Оно и понятно, люди творческие требуют к себе определённого подхода и условий. А предоставляемые условия, как я уже писал, способствовали как раз этому самому творчеству.


Вторая же студия - профи больше по части кода и разработки. Отлаженный механизм работал как часы, задачи разной сложности щёлкались как орешки, не было такого проекта, который бы нельзя было бы потянуть. Но при этом - жесткий микроменеджмент на всех уровнях «власти».


Я прекрасно понимаю причины и профиты обоих подходов. Но ощутив их оба на себе, я понял, что мне гораздо комфортней работать в свободе. Не люблю, когда выполнение моих задач контролируют. Не интересуются, не поверхностно узнают про сроки, а именно контролируют — говорят что и как нужно делать, как нужно общаться с клиентом, что говорить команде, и постоянно интересоваться ходом работ, заставляя «микроменеджерить» мою команду, чего я не особо люблю делать - я больше про доверие в команде.


Считаю, что микроменеджмент демотивирует.


Сложно работать менеджером проекта, когда ощущаешь, что руководство тебе не доверяет (хотя это может быть и не так, но ощущение все же есть) и дергает постоянными планерками и статусами.


Работа с микроменеджментом со стороны руководства - для меня как минимум неприятна. Как максимум - треш и выгорание уже через полгода. Именно с этим я и столкнулся пару лет назад — это было как страшный сон, после пробуждения от которого я потом отходил в течение пары месяцев ничегонеделания, восстанавливая силы. Казалось бы, топовая студия разработки в России...


Дальше - про это.