Моя эмиграция Приквел к “Первым шагам в стране клёвого листа”. Как созревало решение уехать в Канаду

Почему "Приквел"? ПОтому что я вначале написал “Первые шаги”, о времени с отъезда до дежурства охранником в "Спорт Манитоба". А потом уже соорудил про то, как зрел решением  уехать в Канаду.



Возвращаясь, в который раз, к воспоминаниям о ПЕРВЫХ ШАГАХ ПО СТРАНЕ КЛЁВОГО ЛИСТА, я поднимал тексты разных лет. Вот, например, что я писал весной 2013 года:


«23 мая 2013 года исполнится ровно 15 лет с того момента (23 мая 1998 года), как я приехал в Канаду. Нужно бы, по идее, говорить «мы приехали», потому что нас было двое – я и моя жена Марина, но в 2001 году жена стала бывшей, поэтому рассказ будет вестись в одну мою харю, но с местоимением «мы» в нужных местах. Вначале я немного поразмышлял: с какого времени начать письменный рассказ? Когда пришла мысль эмигрировать? До 1995 года точно, потому что во время поездки в США летом этого девяносто пятого года мысль уже была вполне оформленной, осязаемой. Помню, что в Дулуте я с большим интересом смотрел на украинских канадцев, приехавших на фолк-фестиваль, и в разговоре с Сашей Чернышёвым, пианистом, уехавшим в Дулут году в 1992, если не раньше, уже упоминал о таком намерении. Хорошо помню, как Саша Сказал: «Ну а в Канаде, там вообще клёво».



Дальше я пишу о том, же, о чём говорю в первой части воспоминаний об отъезде и прилёте. О том, как мы отчалили от подъезда дома номер 13 на проспекте Ленина в Петрозаводске 21 мая 1998 года и взяли такси до аэропорта «Бесовец». Тогда я упоминал о том, что провожали нас три человека: тесть Юрий Маркович Горбачёв, приятель со студенческих времен Витя Гридин и приятель со времен работы на ТВ Юра Клаз. Тогда, в 2013-м я написал, что Юрий Маркович получил в прошлом, 2012 году, в свои 86 лет, вид на жительство в Канаде, и в этом уже, то есть 2013 году, его дочь и моя экс Марина должна была приехать и забрать доживать на чужбине.

Что интересно, пока мы с Мариной были в хороших отношениях, даже после расставания в 2000 и официального развода в 2001, мы ни разу даже не упоминали о возможности приезда Горбачёва к нам.


И в 2004 и 2005 гг, когда мы с тестем выпивали у него на кухне коньяк и закусывали копчёной лососинкой, на что тестю, как участнику войны, попавшему на неё чуть ли не 16-летним и “провоевашим” пару месяцев, вполне позволяла пенсия в примерно 40 000 рублей, что было явно больше 1000 американских долларов в месяц по тогдашнему курсу, он тоже не заикался об этом. Но, потом созрел. Как сказала моя мама, тут свою роль сыграла боязнь “немощи” и нежелание остаться одному немощным без того самого пресловутого стакана воды, который некому будет подать при смерти.


Но судьбе было угодно распорядиться иначе. Когда Марина приехала его забирать, он попал в больницу, где и умер спустя несколько недель. Когда я был в Петрозаводске, то звонил туда и спрашивал про его состояние здоровья. Ответом врача было примерно то, что физически он ещё крепок, но подвела голова, то есть мозг. Я спросил, есть ли надежда на то, что он выздоровеет, ответом было “нет”.

Моя эмиграция Приквел к “Первым шагам в стране клёвого листа”. Как созревало решение уехать в Канаду Эмиграция, Канада, Петрозаводск, Текст

Много букав тута.