Моя вторая мама

Для ЛЛ: этот пост - дань уважения очень дорогому мне человеку. Много букв, кому лень читать, проходите мимо.

В далёком 2002году я остался сиротой. Отца забрал инфаркт когда мне было 5 лет, а маму забрал рак за две недели до моего 18-ти летия. Мой хороший друг уговорил меня после окончания ПТУ поступить вместе с ним в техникум. Работу искать я особо не хотел, поэтому согласился.

В техникуме я встретил очень хорошую девушку, одногрупницу, свою будущую жену. Я бы не сказал, что это была любовь с первого взгляда. Скорее наоборот, сперва она мне совершенно не понравилась и первый месяц учебы я не особо обращал на неё внимание. Пока однажды нам не задали на дом особо сложное задание по теор. механике. А я ее на удивление очень легко осваивал. В школе я особо не блистал знаниями, был средним хорошистом, а ближе к концу совсем потерял интерес к учебе, почему и оказался после 9 класса в ПТУ. Но поступив в техникум, я сразу понял, что учится мне нравится гораздо больше, чем вкалывать на стройке и очень быстро стал самым лучшим учеником в группе. У меня была хорошая память, живой ум и несложная программа техникума мне очень легко давалась. В общем Оля, так звали ту девушку, пригласила меня к себе домой - помочь с домашним заданием. Я уже давно жил сам, да и с деньгами была большая проблема поэтому перспектива поесть нормальной еды была очень кстати.

Так я познакомился с её семьёй. Они тогда жили в однокомнатной квартире в "хрущевке" втроём. Мама Люба, старший брат Саша и она. Папа жил отдельно, в маленьком доме в деревне за городом. Нет, они не были в разводе, просто жизнь в голодные 90-е заставила обзавестись собственным хозяйством, чтобы хоть как-то прокормиться. И чтобы добрые соседи не растащили всё, нужно было кому то там постоянно жить. Меня очень хорошо приняли, олина мама сразу прониклась ко мне, "бедному сиротинушке", сочувствием. Я стал часто приходить к ним, решал Оле задачки, чертил чертежи, а мама меня кормила и давала продукты с огорода, чтоб я мог приготовить себе дома поесть. Оля была далеко не глупой девушкой, вполне прекрасно и сама училась, но видимо я ей чем то понравился и скоро наша дружба перешла в нечто большее. Мы начали встречаться. История наших отношений заслуживает отдельного поста, но речь сейчас не о ней. В общем получилось так, что "в наказание" Олю посадили под "домашний арест" на неделю и не отпускали со мной гулять. И я стал каждый день ходить после учебы к ней в гости и задерживаться все дольше и дольше. В один прекрасный вечер, ближе к 23 часам, когда мне нужно было уходить, мама, глядя на наши грустные глаза, сказала - ну что с вами молодыми делать, оставайся, раз уж вы так не можете друг без друга. И я остался. Мы лежали в обнимку с Олей на её узкой односпалке и не могли поверить своему счастью. Для любителей пикантных подробностей скажу - интима не было. И тогда, и ещё долгое время потом. И дело не в маме и старшем брате, которые мирно спали "валетом" рядышком на диване. Сейчас это прозвучит немного дико, но в свои 17 лет Оля ни с кем до меня не встречалась. Я был у нее первый и не торопил, хотя как любой 19-ти летний парень безумно хотел секса. Но я уже понял, что люблю и мне хватало просто того, что она рядом. Так у меня снова появилась семья.

Почти пол года я жил с ними. Саша был всего лишь на 4 года меня старше и мы очень быстро подружились, ещё до того, как я "переехал" к ним. А после он стал для меня - как старший брат, которого мне всю жизнь не хватало. Олина мама приняла меня как родного, и я ответил ей взаимностью. Мне очень не хватало материнского тепла и я тянулся к ней всем сердцем. Папа, который долгое время даже не знал, что у его дочери появился парень, тоже меня принял (правда не сразу, и это тоже отдельная история) и в последствии заменил мне отца.
Потом было много всего. После окончания первого курса мы с Олей начали делать ремонт у меня в квартире и я забрал её к себе. Стали жить отдельно, но близкие отношения с мамой остались на всю жизнь. Саша одно время даже ревновал маму ко мне, говорил, что она любит меня больше чем его - родного сына. Но без злобы, с ним мы тоже жили дружно, как братья.

Пока учились, лето проводили вместе с родителями в деревне, вместе жили, вместе работали на огороде. В городе часто заходили в гости. Для меня она всегда была как мать, я и называл ее только так - мама, даже в разговоре с другими людьми, ведь тёщей по настоящему она стала для меня гораздо-гораздо позже. Она никогда не спрашивала, когда же мы наконец с Олей поженимся - говорила, что главное, что нам хорошо вместе, а что там у нас в паспорте написано, это дело десятое. А мы тоже не торопились, все хотели денег на свадьбу насобирать, да так и не насобирали. А когда через 9 лет родилась старшенькая, просто пошли и расписались.

Потом к маме пришла старость. Мама стала сильно болеть. Пережили многое - удаление желчного, удаление камней в почках, грыжа, хронический панкреатит, язва, сахарный диабет, стенокардия. Каждый год приносил новые болячки. Но мы стойко все переносили. Возили маму по врачам, приезжали по очереди в больницу, куда мама регулярно попадала. Был такой случай, который очень ярко характеризует наши с ней отношения. Однажды соседка по палате сказала матери - у вас такой замечательный сын, он так трогательно о вас заботится, но почему-то он совсем на вас не похож. Узнав, кто я на самом деле, бабушка впала в ступор, а потом выдала - сколько лет живу, а таких отношений между тёщей и зятем никогда не видела.

Но больше всего подвели маму колени. У неё всю жизнь был лишний вес и к старости хрящевая ткань начала истончаться. С годами она все хуже и хуже ходила. Пока не перестала даже вставать с кровати. Когда родилась старшая дочь, мы забрали маму к себе. У меня 3-х комнатная квартира от родных родителей осталась, так что места хватало.

Мама помогала как могла, готовила, нянчила внучку. Сначала одну, через 5 лет и вторую. Всего прожили мы вместе 7 лет. Было всякое - и ругались и мирились, да с кем не бывает. Зла долго друг на друга не держали. Потом мама сказала - устала я жить в гостях. Везите меня в деревню к деду, будем вместе доживать, сколько можно жить отдельно от мужа. Отвезли. Большую часть лета мы у них гостили, а вот с осени по весну виделись не часто. Свой транспорт мы так и не нажили, а маршрутками сильно не наездишся.

Прошло несколько лет и пришла к нам опять война. Когда на наш микрорайон, в ночь на 3 марта, упали первые снаряды и пропали свет, вода, отопление, то на утро погрузили мы на велосипеды сумки, детей и пошли пешком к родителям в деревню. И жили там с ними чуть больше 3 месяцев. Наверное, эти дни останутся одними из самых светлых воспоминаний, несмотря на войну, мы снова жили вместе, одной семьёй.

В деревне долгое время было относительно спокойно и безопасно. Потому, что войск в деревне у нас не было, по ней и не стреляли. А вот посадки в округе артиллерия накрывала каждый день и не по одному разу. А потом, когда линия фронта подошла совсем близко, когда грохот выстрелов, разрывов и свист снарядов стал сливается в один непрекращающийся гул, в деревню заехала техника, зашли войска. Солдаты сказали - деревню будем держать до последнего, приказ с самого верха, хоть маленький кусочек Луганской области, но должен остаться под Украиной. К нам стали приезжать волонтеры - вывозить легковушками всех желающих бесплатно. Родители сказали - собирайтесь и уезжайте, спасайте детей, незачем им на войну смотреть, хватит с них и того, что уже видели. Сами же уезжать наотрез отказались, сказали, что запас еды и лекарств у них есть, даст бог, пересидят в погребе штурм, а там линия фронта отодвинется и все будет хорошо. Тем более, что Саша в городе, как стрельба стихнет, обязательно приедет, да и племянница в Луганске живёт. Тоже в беде не оставит.

15 июня мы уехали. Жену с детьми я отправил за границу, к сестре двоюродной. Сам остался у родственников. Очень переживали, как там родители, две недели с ними не было связи, потом пришло сообщение от Саши - родители живы, здоровы, все хорошо. Ещё через неделю - дом сгорел, родителей военные эвакуируют в госпиталь в Стаханов. Связались с двоюродной сестрой в Луганске, та их нашла и забрала к себе. А потом и Саша с семьёй к ним приехал.

Вроде бы всё, счастливый финал - а вот и нет. Жизнь - та ещё стерва, она не любит счастливых финалов. Где то в дороге или в госпитале родители подхватили корону. Мы до последнего надеялись на чудо, но вчера утром маме стало совсем плохо, ее перевели на ИВЛ, а в 11 её не стало.

Она была очень хорошей, доброй женщиной. Воспитала троих замечательных детей - двух родных и меня. Светлая тебе память, моя вторая мама.

Моя вторая мама Мама, Истории из жизни, Длиннопост

Реальные истории из жизни

4.4K постов18.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

0. Анонимные посты переносятся в общую ленту


1. История должна основываться на реальных событиях, быть авторской.


2. История должна быть написана Вами и не должна быть переписью уже существующей истории.

Пост без тэга "Мое" будет вынесен в общую ленту.


3. История должна быть, по большей части, текстовой и может быть дополнена картинками, видео и гифками.


4. Любые пруфы истории приветствуются.


5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.


6. Администратор сообщества имеет право решать, насколько история соответствует сообществу.