Моя швейцарская пенсия
Всем привет!
Сегодня покажу мой выписку из пенсионного фонда по состоянию на 1 сентября 2022 года, в котором указано сколько мне будет положено пенсионных выплат по выходу на пенсию.
Про саму пенсионную систему Швейцарии расскажу в следующем посте, она тут не простая, но крайне интересная :-)
Для тех, кто со мной пока не знаком: 40 лет, женат, 2 детей. В Швейцарии живу и работаю врачом-радиологом с августа 2019 года. До этого 8 лет жил и работал по специальности на северо-западе Германии.
Для ЛЛ: при выходе на пенсию в 65 лет (официальный пенсионный возраст) моя "рабочая" пенсия будет составлять 6 119 шв.фр. или 390 тысяч рублей в месяц. К этому прибавится ещё "обязательная" пенсия по старости, но об этом в следующем посте.
Итак, собственно сабж:
Выглядит сложновато, но не всё так запутанно, как кажется. Мой немного вольный, но тем не менее корректный перевод:
Подытожим:
По состоянию на 1 сентября 2022 у меня уже есть 106 199,80 франков (6 675 000 руб.), учитывая капитал из другого пенсионного фонда, который я забрал при выходе из него (будучи Oberarzt был застрахован в фонде местного профсоюза, сейчас в частном фонде).
При выходе на пенсию в оговоренный законом срок, т.е. в возрасте 65 лет у меня будет общий капитал в 1 млн. 529 тыс. 705 франков (97 451 000 руб.) и пенсия в месяц 6 119 фр. (390 000 руб.) соответственно.
Если вдруг, до выхода на пенсию, стану инвалидом, т.е. не смогу работать, то мне будет положена пенсия по инвалидности, равная 50% от застрахованного дохода или 10 755 фр. (685 000 руб.) в месяц до достижения пенсионного возраста. В дополнение к этому каждый мой ребёнок (у меня двое) будет получать по 1 721 фр. (110 000 руб.) в месяц, пока не достигнут 18-летнего возраста (или пока будут учиться до возраста 25 лет).
Если вдруг, до выхода на пенсию, я умру, то моя жена будет получать по 8 604 фр. (548 000 руб.) ежемесячно + каждому ребёнку будет положено по 1 721 фр. (или 110 000 руб.) до достижения возраста 18 лет (или пока учатся до возраста 25 лет).
Если я умру уже в пенсионном возрасте, то моя жена будет иметь право на мой не расходованный пенсионный капитал (как единовременная выплата или помесячно, там надо выяснять отдельно).
Что такое закупка: так как я не работал всю свою жизнь в Швейцарии, у меня есть пробелы в пенсионных взносах и мне говорят на какую максимальную сумму я могу "докупить" капитал (закупки это помогают серьёзно сэкономить на налогах, поэтому я планирую периодически делать такие закупки в ближайшем будущем).
Ну и накопленный капитал можно использовать для покупки собственного жилья (но в нём надо будет обязательно проживать, т.е. не под сдачу).
Сразу отвечу на вопрос, почему заявленный и застрахованный годовой доход ниже, чем я писал ранее:
1) Страхуют и заявляют только тот доход, который гарантирован, т.е. ставка без доп.выплат (а точнее без бонуса, который бывает 3 раза в год).
2) Сейчас у меня доход на 20% ниже, т.к. с сентября 2022 года я редуцировался до 80% (работаю не 5, а 4 дня в неделю с доп.выходным в пятницу).
Ну и как я писал в начале, в следующем посте я опишу пенсионную систему Швейцарии, т.к. всё описанное выше - это только часть положенного мне ("рабочая" пенсия), и будет ещё "обязательная пенсия" (1500 фр. или 95 000 руб.) + у меня есть частное пенс.страхование из Германии (не много, 500 евро или 30 000 руб., но тем не менее) + мне положен мой немецкий пенсионный капитал, накопленный за 8 лет работы там, который я получу как единовременную выплату по выходу на пенсию (порядка 90 тыс. евро).
На этом пока всё. Как обычно, если есть вопросы / пожелания / дополнения - милости прошу: постараюсь ответить / учесть / дополнить.