715

Моя работа.

Люди поставили 10+ под комментарии моим и даже больше так что теперь я вынужден побороть свою лень. Говорю сразу слесарь не писатель, сильно не пинать. Пишу с телефона.

И так я работаю слесарем-ремонтником дежурной бригады на металлургического комбинате в кислородного конверторном цехе, на МНЛЗ машина непрерывного литья заготовок.

Работаю на комбинате уже как 8 лет. И сидит он у меня уже в печенках, этот май последний месяц моей трудовой деятельности в этом безобразии. Да и если у всей моем писанины будет резонанс меня уволят)) Фото будет много, но не все что я буду описывать я смог сфотографировать. Это просто физически невозможно. Все таки я должен работать а не фотографировать))

С чего начать? А начнем мы с охраны труда и промышленной безопасности. Что мы знаем про бирочную систему? Бирочная система предусматривает:

- установление правильных взаимоотношений между эксплуатационным, дежурным и ремонтным персоналом с обеспечением безопас­ных условий труда во всех случаях, в т.ч. при авариях;

- не допускать на оборудовании и механизмах выполнение ка­ких-либо работ по осмотру, чистке, смазке и т.д. без ведома лиц, управляющих или работающих на оборудовании;

- воспрепятствовать лицам по управлению и эксплуатации, самостоятельно пускать в работу оборудование, механизмы, ГПМ и т.д. при нахождении на них лиц, производящих ремонт, смазку и т.п. работы.

Она не соблюдается от слова совсем. Все работы дежурный персонал осуществляет на рабочих агрегатах. Рядом едут раскаленные заготовки, вращаются ролики, работает гидравлика, ездят краны. Космические корабли бороздят просторы галактики. Это нам все не помеха. На машине 6 ручьёв. И если на одном проводятся работы по замене редуктора или подшипника на ролике, то 2 соседних ручья будут продолжать работать. А может даже и тот на котором проводим работы)
Снять двигатель с вращающегося ролика? Мы механики засунем лом в редуктор. И электрики снимут двигатель. Ну а мы скинем редуктор. Залезть на парковку затравки и зацепить краном затравку и вытянуть ее из ТПА (тянуще правильный агрегат) да не вопрос. Вот фото)

А вот и замена редукторов на ТПА в то время когда соседние ручьи льют.

И в такие моменты может произойти вот такая не приятность. Прорыв жидкого металла, это когда нарушается целостность внешнего слоя заготовки, и через трещину вытекает жидкий металл. Своеобразная труба, с жидким металлом который идет под давлением так как его в эту трубу льют с 10 метровой высоты. Все это грубо описано но думаю люди поймут) В данном случае лопнуло резиновое уплотнение на трубопроводе на гидроцилиндр стола качания кристаллизатора. За 2 минуты ушло 1000 литров через ЗВО по заготовкам все дотекло до ТПА, и оно загорелось, полыхало я бы даже сказал. Тут уже возгорание почти локализовано. До этого было не до фотографий, нужно бежать перекрывать краны на гидравлику.. Тушат все это безобразие ВОДОЙ поливают прям на электродвигателя под напряжением. А все почему? А потому что...

Тут должен быть? правильно огнетушитель. Его нет. давайте посмотрим где он есть.

И тут нет.

И тут.

Их нет нигде. Хотя вру они есть, но не там где должны. Они уже все просрочены, аттестация тоже не проводилась. Как то горела соседняя машина, на главном пульту было 20-30 огнетушителей из них 5 только что то побрызгали. Тушили все так же водой, своими силами, без пожарных. Я думаю причина в такой самодеятельности в том что лишний раз нераздувать шумиху.

Про СИЗ много говорить нечего, выдают одну пару рукавиц на месяц, слесарям ремонтникам на горячем производстве, при работе с ГСМ, и одну пару резиновых перчаток на 2 месяца. Каски и костюмы говно, но бог с ним они есть и ладно. А вот если это прочитает еще и технологический персонал то они скажут в какой спец одежде работают они, все сукно драное и рваное, ботинки дырявые. Ну и так далее.

Оборудование, впринципе МНЛЗ 11 лет, это не срок для металлургического оборудования. Но так как его не своевременно, некачественно, не правильно обслуживают, то оно в ужасном состоянии. И это все сказывается на службах. В апреле месяце не было ни одного ремонта на нашей МНЛЗ. А должно быть 2 по 16 часов. Ремонты сокращают, от подрядчиков отказались. Если раньше на ППР приходило 10-12 бригад то сейчас приходит 2-4 бригады с других цехов.

Запчастей нет, это планетарки которые неукомплектованные запчастями.

нет подшипников и манжет. Для них нет ничего. Мы разбираем, все и потом собираем из 2-3 одну. Резерв на сегодняшний день 3 плантераки.

Это венцы червячных редукторов, если вы вдруг позволили себе подумать что их сдают как амортлом, и потом нам привезут новые. То нет. Их установят обратно, промою керосином и установят обратно. Подшипники так же отсутствуют. ТПА укомплектованы на 80% 3 ТПА без правильных приводов.

Это промежуточный рольганг. И он не работает)

Поэтому что бы вывести заготовку, делают так.

Привязывают чалку за заготовку, проводят через мостик и тянут краном)

Лимит исчерпан. Если будет интересно продолжу про остальное оборудование, про отпуска, про ЗП, про отношение к людям, про бюрократию про все.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
А ссылочку на комент?
раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку